Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 08.08.2020

Наверх

Наверх

SEO
Нет комментариев

Зачем требуется SEO для сайта

Зачем требуется SEO для сайта
Karina
  • Опубликовано: 12.09.2014
  • https://plus.google.com/+KarinaIndigo

Некоторые пользователи совершенно не видят смысла в поисковом продвижении сайта, считая это чем-то вроде шарлатанства из-за достаточно долгого ожидания результатов. Но так ли это и какой смысл от SEO для пользователей и поисковиков?

Качественная поисковая оптимизация делает сайт удобным и понятным как для пользователей, так и для поисковиков. И, несмотря на то, что поисковые машины уже достаточно хорошо продвинулись в своих алгоритмах ранжирования, они до сих пор не могут видеть и понимать страницы так, как обычный человек. SEO (Search Engine Optimization) для сайтов необходима для того, чтобы поисковая система смогла «увидеть» страницу так же, как ее воспринимает пользователь.

Аргументы против оптимизации сайтов

Встречаются такие владельцы веб-ресурсов, которые считают, что поисковые системы – это аналог искусственного интеллекта и они просто обязаны понимать и анализировать все существующие сайты с любой архитектурой, особенностями кода и проблемами. В их восприятии оптимизация – это маркетинговый ход, который никак не влияет на положение в выдаче, ведь поисковик сам всегда найдёт и отобразит в топовых позициях сайт с релевантной информацией.

Но приведём наиболее простой пример – ваши родственники выложили семейную фотографию на сайте. Вы, чтобы найти её, вводите в поиск: «семья Ивановых с собакой в 1960 году». Даже очень умный поисковик не сможет проанализировать эту фотографию и вывести её в результатах поиска по такому запросу. Но есть вариант, который понятен всем поисковым системам – атрибут alt для тега img. Заполнив его информацией о снимке, вы получаете фотографию в выдаче, те есть, даете возможность другим пользователям отыскать ее по запросу.

Во время оптимизации сайта подписываются все изображения и дополнительные визуальные, аудио- и видеофайлы, которые поисковые системы просто не могут проанализировать. Нужно понимать, что поисковики, в основном, видят только текст на страницах, а всё остальное остаётся за гранью их восприятия.

Наука поисковой оптимизации

Оптимизируя сайт под поисковые системы (SEO), мы помогаем поисковикам правильно увидеть ресурс и воспринять его именно так, как это было задумано.

Ограничение возможностей поисковых систем

Основные поисковые системы работают по принципу, который мы рассматривали в предыдущей статье о том, как работают поисковики. Т. е., они идут от ссылки к ссылке, перемещаясь по перелинкованным между собой страницам и добавляя их в индекс. Но при сканировании может возникать множество проблем, которые будут препятствовать индексации страницы. Вот некоторые из них:

  • Поисковые системы не умеют заполнять формы онлайн-регистрации, поэтому всё то, что за ними скрыто, может быть недоступно для поисковых роботов.
  • Некоторые системы управления контентом создают дубли страниц, поэтому нужно использовать настройки, не допускающие повторов, иначе контент может восприняться как неуникальный, дублированный и быть исключен из выдачи.
  • Уровень вложенности страниц выше 3 может препятствовать индексации некоторых из них.
  • Ошибки, неточности в robots.txt могут полностью закрыть сайт от индексации.
  • Минимальное количество внутренних ссылок, отсутствие прямых ссылок на материалы с посадочных страниц может привести к тому, что поисковик не сможет найти их и добавить в индекс.

Индексация нетекстового контента

При считывании текста, который находится не в HTML, могут возникать проблемы при интерпретации, которая до сих пор трудно даётся поисковым системам. Это может касаться изображений, видео, аудио, Flash-файлов. Несмотря на достаточно качественную работу с изображениями, даже наиболее современные системы не способны индексировать текст, используемый на изображениях или в видео.

Чтобы понять, как именно воспринимает ту или иную страницу поисковой робот, выберите соответствующую кнопку в панели веб-мастера интересующего вас поисковика.

Ключевые слова, соответствующие содержанию

В каждом тексте и мета-тегах используется ключевая информация, на которую и опираются поисковые системы. Поэтому при заполнении страниц следует придерживаться следующих правил:

  • использовать общие термины, а не их аналоги (например, вместо того, чтобы назвать страницу «Аэровокзал столицы Италии», лучше написать просто «Аэропорт Рима»;
  • ориентироваться на существующие запросы, которые чаще всего используют люди из интересующего вас региона;
  • писать текст и заголовки страниц на языке целевой аудитории (геотаргетинг), т. е., если к вам чаще всего заходят посетители из Чехии, у которых в настройках браузера национальный язык, не стоит писать материалы на эстонском;
  • не использовать, по возможности, смешанные контекстные сигналы (например, к поисковой системе будут поступать противоречивые сигналы о содержании вашего сайта, если в блоге о домашних любимцах вы напишете обзор нового трактора).

Смысл высоких позиций в органической выдаче

Вы можете не верить, что наличие сайта в ТОП-10 по запросам любой частоты что-то может значить для повышения конверсии сайта. В такой ситуации проведите маленькое исследование. Например, вам захотелось купить новую настольную лампу. Процесс поиска будет представлять собой следующую очерёдность действий:

  1. Формулировка запроса (например, «купить лампу в Киеве»).
  2. Выбор сайтов из ТОП-5 или ТОП-10, опираясь на брендовые предпочтения и внешний вид заголовков и сниппетов.
  3. Анализ выбранных страниц.
  4. И, наконец, если вы согласны с ценой и доверяете магазину, – заказ.

То есть, для покупки недорогой настольной лампы вы, наверняка, не пойдёте далее первой страницы выдачи.

SEO – высокие позиции в выдаче

А что же с более дорогими товарами? Здесь похожая ситуация, но, возможно, процесс поиска будет занимать немного больше времени и будет просмотрено около 2-3 страниц выдачи. Мало какой энтузиаст дойдёт о десятой.

Таким образом, даже если у вас прекрасный магазин, продающий лучший товар по низкой цене, но по ключевым запросам он находится далеко за ТОП-30 в результатах поиска, то покупателей, да и посетителей из органической выдачи вы вряд ли дождётесь.

Некоторые владельцы сайтов, которые проводили оптимизацию под поисковые системы несколько лет назад, также сомневаются в необходимости переоптимизации, потому как считают, что имеющиеся позиции закрепятся за ними надолго. Тут также стоит отметить, что старая оптимизация сейчас зачастую относится к методам чёрного SEO, что с лёгкостью может вызвать бан сайта на достаточно продолжительное время.

Вывод

Оптимизация сайтов под поисковые системы – это полезное для любого ресурса улучшение, которое помогает поисковикам лучше понимать, а в результате и ставить на высокие позиции в выдаче, любой сайт. Отсутствие внутренней и внешней оптимизации приводит к тому, что страницы не появляются в органической выдаче вообще или же занимают достаточно низкие позиции, на которых просто становятся незаметны для людей.

Оставить комментарий