Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 14.09.2024

Наверх

Наверх

Заключение. Рекомендации по CSS

Заключительный урок нашего учебника по CSS мы хотели бы посвятить рекомендациям по организации работы с таблицами стилей. Вы уже хорошо знаете, как стилизовать элементы веб-страницы, однако профессионала отличает не только умение писать стили, но и навыки ведения и оформления самих CSS-файлов. Как быстро можно разобраться в вашей работе? Легко ли использовать и поддерживать ваш код? Давайте рассмотрим основные моменты, которых важно придерживаться веб-разработчикам.

Комментирование кода

Когда вам (или другому разработчику) приходится обращаться к CSS-таблице через продолжительное время (месяц, полгода, год и т. п.), то при взгляде на код может возникнуть вопрос: «К чему он относится? Каково его действие?». Чтобы таких вопросов не возникало либо возникало меньше, необходимо добавлять комментарии к коду. Конечно, не нужно комментировать, что делает каждое свойство. Однако описательный комментарий будет уместным, например, возле кода CSS-анимации, при взгляде на который можно не сразу понять, что он делает.

Например:

/* Shaking animation for error alerts */

@keyframes spaceboots {
  0% {
    transform: translate(2px, 1px) rotate(0);
  }
  10% {
    transform: translate(-1px, -2px) rotate(-1deg);
  }
  20% {
    transform: translate(-3px, 0) rotate(1deg);
  }
  30% {
    transform: translate(0, 2px) rotate(0);
  }
  40% {
    transform: translate(1px, -1px) rotate(1deg);
  }
  50% {
    transform: translate(-1px, 2px) rotate(-1deg);
  }
  60% {
    transform: translate(-3px, 1px) rotate(0);
  }
  70% {
    transform: translate(2px, 1px) rotate(-1deg);
  }
  80% {
    transform: translate(-1px, -1px) rotate(1deg);
  }
  90% {
    transform: translate(2px, 2px) rotate(0);
  }
  100% {
    transform: translate(1px, -2px) rotate(-1deg);
  }
}

Согласитесь, небольшой комментарий способен сильно изменить картину в лучшую сторону: без него можно было бы долго гадать, что делает эта анимация и где она применяется.

Понятные имена для селекторов

У профессионала должен быть развит такой навык как умение давать хорошие имена селекторам. Как правильно придумывать названия? Первый совет: не называйте селектор, исходя из цвета или местоположения элемента. Это те вещи, которые с высокой долей вероятности могут быть изменены в ходе доработки дизайна. Клиент может прислать правки, где попросит сделать кнопку не зеленой, а голубой, и если вы уже назвали класс .green-button, возникнут проблемы: придется либо везде менять .green-button на .blue-button, либо оставить всё как есть, но потом это будет вводить вас (или другого разработчика) в заблуждение. То же самое касается привязки к местоположению: элемент .left-block вскоре может стать элементом .right-block, потому что дизайнер или заказчик так захотел. И вновь вы столкнетесь с проблемой несоответствия имени.

Так как же называть селекторы? Более правильным будет давать такие имена, которые указывают на назначение элемента либо действие стиля. Например, кнопка отмены может называться .cancel-button, форма для обратного звонка — .callback-form, всплывающее окно — .popup-window и так далее. Если вы создаете класс для выравнивания текста по центру, то будет уместным назвать его как-то вроде .text-center:

.text-center {
    text-align: center;
}

Также не стоит давать селекторам бессмысленные имена вроде #b1, .sb, .abc и т. п., поскольку потом ни вы, ни другие разработчики не сможете понять, что же означают эти загадочные названия.

Несколько классов для одного элемента

Может возникнуть ситуация, когда у вас есть набор элементов с почти одинаковыми стилями, которые отличаются лишь одной-двумя строками. К примеру, представьте, что вам нужно создать кнопку .button и использовать ее на странице три раза. Стиль всех кнопок идентичен:

.button {
    display: block;
    color: #fff;
    background-color: #29b975;
    border: 0;
    padding: 6px 12px;
}

Однако первая кнопка должна быть выровнена по левому краю, вторая — по центру, а третья — по правому краю. Как это сделать? Самое очевидное решение — создать дополнительные классы специально для выравнивания блочного элемента:

.block-left {
    margin-right: auto;
}
.block-right {
    margin-left: auto;
}
.block-center {
    margin-left: auto;
    margin-right: auto;
}

По сути, класс .block-left можно и не создавать, поскольку наша кнопка по умолчанию примыкает к левому краю. Итак, нужный класс теперь можно использовать в паре с классом .button:

<button class="button block-center">Awesome Button</button>

К элементу будут применяться стили сразу от двух классов, и если вам вдруг понадобится изменить выравнивание кнопки, вы можете просто переписать класс на другой.

Группирование стилей

Если ваша таблица стилей содержит всего десяток правил, то проблем с ее восприятием не возникнет. Но в реальной жизни даже совсем небольшой проект может иметь более 500 строк CSS-кода. И если вы будете записывать все правила подряд, без разбивки на группы, вы очень скоро запутаетесь в своей же работе. Отыскать нужное правило будет сложно, поддержка такой CSS-таблицы превратится в мучение.

Если вы проходили практические уроки данного учебника, то помните, что мы делили таблицу стилей на разделы при помощи комментариев и говорили вам записывать стили в соответствующую группу.

Железных правил относительно организации групп в CSS-файле не существует. Однако есть несколько популярных приемов, которые помогут удобно сгруппировать стили:

  • Группируйте стили, которые относятся к определенной секции страницы. Например, стили для шапки сайта помещайте в одну группу, стили для футера — в другую, стили для навигации — в третью и т. д.

  • Группируйте стили, относящиеся к одной задаче. К примеру, стили для разметки размещайте в одной группе, стили для форматирования — в другой и т. д.

  • Для выделения групп используйте обычные CSS-комментарии. Это общепринятый способ создания разделов в таблицах стилей. Комментарии старайтесь оформлять так, чтобы они были хорошо заметны. Например:

    /* ---------------------------
        Header
    --------------------------- */
      

    Либо так:

    /* ---------------- Footer ---------------- */
      

Вы можете придумать другой удобный для себя вариант оформления комментариев, главное, следите за тем, чтобы комментарий начинался с символов /* и заканчивался символами */, и между ними не было такой же комбинации символов (во избежание ошибок).

Несколько CSS-таблиц

Когда таблица стилей расширяется до огромных размеров, становится неудобно искать и редактировать в ней стили. В этом случае удобным решением может стать разделение одной CSS-таблицы на несколько файлов. Безусловно, здесь нужно иметь чувство меры: не стоит создавать 20-40 штук файлов со стилями для каждой секции сайта (это сильно загрузит веб-сервер), однако будет разумным разъединить большие группы стилей. Например, вы можете поместить код разметки в файл layout.css, основные стили — в main.css, медиа-запросы — в media.css и т. д.

Затем понадобится подключить все эти файлы к HTML. Можно добавить каждый файл по отдельности через тег <link>, но есть способ получше: создайте отдельную внешнюю таблицу стилей (скажем, styles.css), внутри которой используйте правило @import для подключения всех остальных таблиц стилей:

@import url(main.css);
@import url(layout.css);
@import url(media.css);

В принципе, это весь код, который должна содержать таблица styles.css. Подключите ее к HTML-документу (другие таблицы подключать этим образом не нужно):

<link rel="stylesheet" href="styles.css" />

Теперь, когда веб-страница будет загружаться, браузер загрузит файл styles.css, который, в свою очередь, скажет браузеру загрузить три остальные таблицы стилей.

Препроцессоры CSS

Если вы стремитесь к быстрому и эффективному написанию CSS-кода, обратите внимание на препроцессоры CSS. Препроцессор позволяет писать CSS-стили по определенным облегченным правилам, после чего этот код преобразуется в обычный CSS, который вы разместите на сервере.

Среди преимуществ препроцессоров стоит выделить:

  • Переменные CSS. С помощью препроцессора вы можете определять CSS-переменные, которые хранят нужные значения. Например, если вам необходимо использовать определенный цвет для многих элементов сайта, вы указываете этот цвет в формате HEX каждый раз для каждого элемента. Если потом понадобится изменить этот цвет на другой, вам придется проходиться по всем стилям, где он используется. Переменная CSS позволяет указать этот цвет один раз, в начале таблицы стилей. Если затем вам придется менять этот цвет, вы просто поменяете значение в переменной.

  • Добавление префиксов. В нашем учебнике мы не раз упоминали о необходимости дописывать префиксы производителей к некоторым свойствам. Препроцессор CSS избавит вас от необходимости делать это и добавит все необходимые вендорные префиксы сам.

  • Объединение CSS-файлов. При разработке удобно хранить CSS-стили разного назначения в отдельных файлах. Но при загрузке нескольких таблиц стилей увеличивается количество обращений к веб-серверу. И когда идет борьба за каждую миллисекунду в скорости загрузки сайта, может понадобиться объединить все CSS-таблицы в один большой файл. Препроцессор позволяет держать ваш код CSS в разных файлах для удобства разработки, а в качестве финального файла, который будет размещен на сервере, объединить все стили в одну внешнюю таблицу. Он также уберет из конечного файла все лишнее, включая комментарии.

Самые распространенные препроцессоры<— это Less и Sass. Рекомендуем использовать препроцессоры тогда, когда вы уже достаточно хорошо ориентируетесь в обычном CSS, поскольку у препроцессоров имеется свой, непривычный синтаксис.

Объектно-ориентированный CSS

Объектно-ориентированный CSS (англ. Object-Oriented CSS, OOCSS) — один из подходов к организации кода CSS. Автором этого термина является Николь Салливан, а сам подход был изобретен в качестве решения некоторых проблем, которые появляются на больших сайтах.

Покажем пример проблемы. В разных частях сайта может использоваться разный HTML-код, который содержит одинаковый контент. Допустим, на одной странице для размещения текстового контента используется тег <p>, а на другой — тег <div>. Нам необходимо, чтобы этот текст выглядел идентично и там, и там. Чтобы не писать стили для каждого случая персонально, лучше создать общий класс, скажем, .formatted-text, и добавить его ко всем HTML-элементам, где для текста требуется этот стиль.

Существуют и другие модели организации кода: BEM, SMACSS, Atomic CSS и т. д. У каждого из этих подходов есть свои преимущества и недостатки. Какой из них выбрать — решать вам как разработчику, опираясь на собственный опыт и предпочтения. Кроме того, ничто не мешает вам выработать свой способ организации CSS. Быть может, именно придуманный вами вариант позволит веб-разработке подняться на новый уровень!

Завершение

Итак, наш учебник подошел к своему завершению. Поздравляем вас с окончанием обучения и благодарим каждого нашего читателя за то, что выбрали нас в качестве отправной точки в изучении языка CSS. Вы всегда можете обратиться к учебнику за подсказками, а также воспользоваться поиском по сайту, чтобы быстро найти определенную информацию.

До новых встреч! 🙂