Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 21.09.2018

Наверх

Наверх

Каскадность CSS. Приоритеты стилей

В данной главе подробно объясняется, почему каскадные таблицы стилей (Cascading Style Sheets, CSS) называются каскадными. Для начала давайте вспомним, какими способами можно добавить стиль на веб-страницу:

  • подключить внешнюю таблицу стилей;
  • добавить внутреннюю таблицу стилей в HTML-документ через тег <style>;
  • определить стиль элемента, применив к тегу атрибут style с необходимыми значениями (inline-стиль).

Эти способы добавления стилей могут быть использованы одновременно. К примеру, для тегов <p> может быть одновременно задан стиль как во внешней таблице стилей, так и во внутренней. Кроме того, в одной таблице стилей может быть записано несколько вариантов форматирования тегов <p>. Например:

p {color: green;}
.your_class p {color: yellow;}
#your_id p {color: red;}

В этом примере для тегов <p> указано три варианта форматирования. Но каким образом браузер расставляет приоритеты между стилями? Какой стиль из вышеприведенных будет выбран и по какому принципу? Это нам и предстоит выяснить.

Приоритеты стилей

Каскадность CSS – это механизм, благодаря которому к элементу HTML-документа может применяться более чем одно правило CSS. Правила могут исходить из различных источников: из внешней и внутренней таблицы стилей, от механизма наследования, от родительских элементов, от классов и ID, от селектора тега, от атрибута style и т. д. Поскольку в этих случаях часто происходит конфликт стилей, была создана система приоритетов: в конечном итоге применяется тот стиль, который исходит от источника с более высоким приоритетом.

Какие источники являются более значимыми, а какие – менее? Разобраться в этом поможет эта таблица, где указан вес (значимость) каждого селектора. Чем больше вес, тем выше приоритет:

Селектор тега: 1
Селектор класса: 10
Селектор ID: 100
Inline-стиль: 1000

Когда селектор состоит из нескольких других селекторов, необходимо посчитать их общий вес. Вот как вычисляется приоритет: за каждый селектор добавляется 1 в соответствующую ячейку. В остальных ячейках стоят нули. Чтобы получить общий вес, необходимо «склеить» все числа в ячейках.

Селектор ID Класс Тег Общий вес
p 0 0 1 1
.your_class 0 1 0 10
p.your_class 0 1 1 11
#your_id 1 0 0 100
#your_id p 1 0 1 101
#your_id .your_class 1 1 0 110
p a 0 0 2 2
#your_id #my_id .your_class p a 2 1 2 212

Если случилось так, что два селектора имеют одинаковый вес, то приоритет отдается тому стилю, который находится ниже в коде. Если для одного элемента задан стиль и во внешней, и во внутренней таблицах, то приоритет отдается стилю в той таблице, которая находится ниже в коде.

Пример: во внутренней таблице стилей задан красный цвет для тегов <p>, а во внешней – зеленый цвет для этих же тегов. В HTML-документе вы первым делом подключили внешнюю таблицу стилей, а затем добавили внутреннюю таблицу с помощью тега <style></style>. В итоге цвет тегов <p> будет красным.

Это – один из способов управлять значимостью стилей. Еще один способ повысить приоритет – специально увеличить вес селектора, например, добавив к нему ID или класс.

Объявление !important

Если вы столкнулись с экстренным случаем и вам необходимо повысить значимость какого-либо свойства, можно добавить к нему объявление !important:

p {color: red !important;}
p {color: green;}

Также !important перекрывает inline-стили. Слишком частое применение !important не приветствуется многими разработчиками. В основном, данное объявление принято использовать лишь тогда, когда конфликт стилей нельзя победить иными способами.

Сброс стилей с помощью reset.css

В предыдущей главе мы уже упоминали о том, что у каждого браузера есть свои встроенные стили HTML-документов, созданные для улучшения читабельности. Вы наверняка уже видели, как выглядит «голая» веб-страница в браузере: синие подчеркнутые ссылки, черный шрифт, полужирное начертание заголовков и т. д.

Каждый браузер имеет свои отличия во встроенных стилях: например, в IE нет отступа от верхнего края окна, а в Firefox есть. Таких отличий существует много. Чтобы они не создавали помех для кроссбраузерности при написании собственного стиля CSS, можно воспользоваться методом сброса встроенных стилей.

Инструмент для сброса стилей – это, по сути, та же самая таблица CSS, где описаны правила, которые сбрасывают встроенные стили браузеров, устанавливая базовые значения свойств. Называется такая таблица reset.css и служит для того, чтобы вы могли начать создавать стиль «с нуля». Вот пример стандартной таблицы сброса:

html, body, div, span, applet, object, iframe,
h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre,
a, abbr, acronym, address, big, cite, code,
del, dfn, em, img, ins, kbd, q, s, samp,
small, strike, strong, sub, sup, tt, var,
b, u, i, center,
dl, dt, dd, ol, ul, li,
fieldset, form, label, legend,
table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td,
article, aside, canvas, details, embed, 
figure, figcaption, footer, header, hgroup, 
menu, nav, output, ruby, section, summary,
time, mark, audio, video {
	margin: 0;
	padding: 0;
	border: 0;
	font-size: 100%;
	font: inherit;
	vertical-align: baseline;
}
/* HTML5 display-role reset for older browsers */
article, aside, details, figcaption, figure, 
footer, header, hgroup, menu, nav, section {
	display: block;
}
body {
	line-height: 1;
}
ol, ul {
	list-style: none;
}
blockquote, q {
	quotes: none;
}
blockquote:before, blockquote:after,
q:before, q:after {
	content: '';
	content: none;
}
table {
	border-collapse: collapse;
	border-spacing: 0;
}

Этот вариант таблицы Reset.css разработал известный опытный специалист по стандартам HTML и CSS Эрик Мейер. Он работает в области веб-технологий с 1993 года и является автором многих книг по CSS.

Конечно же, существуют и другие вариации Reset CSS, например, более популярный сейчас Normalize.css, который, в отличие от Reset CSS, сохраняет много полезных стилей по умолчанию, а не стирает их начисто. Это удобно, поскольку избавляет от необходимости вновь объявлять стили для многих стандартных элементов.
Если требуется, вы и сами можете создать свой файл сброса стилей, исходя из ваших потребностей.

А сейчас вкратце о том, что делает вышеприведенная таблица сброса стилей:

  • в первом селекторе собраны наиболее популярные теги, для которых удаляются все отступы, рамки и поля, а также назначается размер шрифта 100%;
  • второй групповой селектор предназначен для правильного отображения тегов HTML5 в старых браузерах;
  • с помощью свойства line-height селектора body устанавливается одинаковый интерлиньяж (межстрочный интервал) для текста;
  • для списков ol, ul убраны маркеры;
  • отменены кавычки и другой контент перед и после содержимого тегов blockquote, q;
  • упрощено добавление рамок для ячеек таблиц.

Файл сброса стилей необходимо подключать раньше, чем собственные стили. Если вы внимательно читали абзац о приоритетах, то уже поняли, почему reset.css должен находиться перед другими стилями: потому что правила, указанные ниже в коде, перезаписывают правила, объявленные ранее.

Итоги

Каскадность в CSS – это способность стилевых правил накладываться друг на друга, перезаписывать и смешиваться. Итоговый стиль элемента, который виден в браузере – это комбинация нескольких последовательно примененных стилей.

При конфликте нескольких стилей срабатывает правило приоритетов. Предпочтение отдается тому стилю, который считается более значимым.

Необходимо знать, как работают правила распределения приоритетов между стилями, чтобы создавать грамотные таблицы стилей.

Первая часть нашего учебника подошла к концу. Второй раздел книги мы начнем с изучения CSS шрифтов, веб-шрифтов и способов их подключения.