Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 18.07.2018

Наверх

Наверх

SEO
Нет комментариев

Белые методы SEO – переходите на светлую сторону продвижения

Белые методы SEO – переходите на светлую сторону продвижения

Продвижение сапой, которое было популярно 5-8 лет назад и давало практически мгновенный успех проекту, относилось к так называемому черному SEO. В то время и SEO-специалисты, и владельцы бизнесов чувствовали себя прекрасно – ТОП-ы достигались за 3-4 недели, а впереди был тот, у кого больше бюджет на продвижение.

Но длилось это до 2012 года, пока Google не завел всех «недобросовестных» в бан. После нововведенных алгоритмов SEO-специалистам пришлось переориентироваться и учиться работать заново. Теперь главное не количество ссылок, а качество ресурса – контент, юзабилити, поведенческие факторы – все это учитывается поисковыми системами при выведении сайта на верхние позиции выдачи. Все это называется белым SEO. О том, что включает в себя этот метод продвижения мы расскажем в этой статье.

С чего начать?

  1. Определите ключевые запросы по тематике продвигаемого сайта.
  2. По ключевым запросам найдите конкурентов (сайты, блоги и т. д.), которые занимают ТОП-20 в выдаче того поисковика, где вы хотите продвигаться.
  3. Проанализируйте юзабилити, sitemap, контент (объем и ключи), графику и призывы к действию у этих конкурентов.

В идеале все параметры нужно свести в таблицу и сделать сравнительный анализ. Если нет времени на детальную проработку по каждому выбранному запросу, отметьте сильные и слабые стороны конкурентов, сделайте пометки, что понравилось, а что нет. Если по вашим запросам выдает видео на YouTube или файлы PDF, просмотрите их содержание – не зря же они находятся на первых позициях выдачи.

Результат поиска всегда прав, поэтому очень важно выявить сильные стороны конкурентов, к которым нужно стремиться и слабые составляющие, чтобы обходить их стороной.

Когда вы уже знаете уровень сайтов конкурентов по интересующим запросам, можно строить стратегию продвижения. Важно определить, что нужно, чтобы удовлетворить запрос пользователей в большей мере и привнести пользу для поисковика. Для этого необходимо не просто не повторять ошибки конкурентов и использовать их крутые «фишечки», но и внести интересную и эффективную инновацию (например, добавить видео-контент, в котором бы были показаны этапы работ).

Его величество – контент

Многие владельцы бизнесов недооценивают роль текстов на своем сайте, а зря. Ведь это не просто полотно букв с вставленными ключевыми словами, а действенный инструмент, который может работать во благо. Конечно, для этого он должен быть не просто грамотно написан, но и нести пользу читателю или решать его проблему.

Роль контента на сайте

Главные критерии качественного контента:

Четкое определение цели и сути контента для продвижения. Важно понимать, какую задачу выполняет эта страница, ее роль на сайте.

Грамотность. Как для пользователей, так и для поисковика грамотность текста имеет значение.

Польза, решение проблемы. После изучения статьи на тему «Как печь хлеб в мультиварке» даже самый далекий от кулинарии холостяк должен испечь превосходный хлеб. Для этого необходимо доступно, шаг за шагом изложить всю суть.

Уникальность. Уникальность текста важна не только для поисковых систем, но также и для пользователей. Зачем читать дублированный текст? Пользователям нужна уникальная идея, новая подача или решение необходимой проблемы.

Тематичность. Контент должен быть релевантен тематике сайта и соответствовать по стилю.

Наличие понятных примеров по теме. Для того, чтобы контент лучше воспринимался и запоминался, не лишним будет привести конкретные примеры из жизни. Например, раздел посвящен оформлению юридической доверенности на жилье. В данном случае будет уместно объяснить все детали и подводные камни юридических аспектов на частных примерах из юридической практики.

Контент не содержит противоречивых тезисов. Весь текст имеет логичную структуру, что позволяет читателям осмысленно переходить от одного абзаца к другому.

Внешние ссылки. Желательно, чтобы контент дополнялся тематическими ссылками на популярные сервисы, ресурсы и публикации в сети. Это дает возможность пользователям ознакомиться с альтернативной и дополняющей информацией по тематике.

Userfriendly content. Качественно сверстанный контент удобен для чтения и понимания, по странице легко переходить и понимать замысел автора, картинки и видео приятно и полезно скрашивают общую картину.

Плотность ключевых слов. Не используйте слишком много ключевых слов на одной странице. Их плотность не должна превышать 3-5% от текста. Слишком насыщенный SEO-ключами контент дает пользователю понять, что это писали не для него, а для поисковика.

Естественные анкоры. Наличие естественных анкоров в тексте позволяет разместить ссылки на полезные внешние ресурсы.

Доступный язык подачи информации. Крайне важно описать товар, услугу, а также донести информацию понятным пользователю языком. Не нужно использовать профильных и заумных слов, если, конечно, у вас не узкоспециализированный сайт для определенного круга ЦА.

Списки и подзаголовки. Для более легкого восприятия разбивайте текст на подзаголовки и маркированные списки.

Количество слов. Помним, что гугл-бот активно индексирует и учитывает первые 200 слов текста. Добавим сюда информацию о количестве слов ТОП-20 конкурентов и получим заветное количество слов в тексте для поисковика и для пользователей.

Вирусный контент. Не путать с вирусной рекламой. Заразительный контент приятно читать/смотреть/изучать снова и снова. Хорошим контентом хочется делиться с друзьями и коллегами. Поделились бы вы своим сайтом с друзьями? Как бы они оценили его? А ведь это еще и говорит про доверие пользователей к данному контенту, что очень важно для сохранения и приумножения аудитории сайта.

Компетентность. Очень важно создать контент, которому бы доверяли и на который ссылались бы при решении профессиональных и бытовых проблем. Компетентность вашего источника не должна поддаваться сомнению.

Продвижение. Разместите ссылку на продвигаемую страницу со свежим контентом в тематических группах в социальных сетях, блогах, на видео-платформах (если контент включает в себя видео). Помимо ручного размещения на популярных ресурсах, необходимо подключить e-mail-рассылку по тематическим сайта и форумам. Если продвигаемый контент действительно актуальный и качественный, то модераторы с радостью разместят ссылку в своем материале на вашу страницу.

Рассылать письма стоит без предложения размещения контента на сайте получателя, а с целью поделиться идеей и ценной информацией по теме. Если контент оценят, то можно уже подключать методы серого SEO продвижения и попросить расположить ссылку на этот контент на сайте доноре.

Крауд-маркетинг. Крауд-маркетинг – естественная составляющая для популяризации продвигаемого сайта, товара или услуги посредством отзывов, комментариев и ссылок на целевых и тематических площадках в интернете. Довольные посетители сайта или потребители товаров/услуг сами готовы рекомендовать компанию, оставляя позитивные отклики в интернете. Цель веб-мастера – активно доносить это до своей потенциальной аудитории. Больше про крауд-маркетинг мы писали в этой статье.

Разбираемся с «внтруенностями» продвижения

Использование информационных мета-тегов и заголовка h1. Поднятие трафика на сайт возможно осуществить только за счет правильного составления мета-тегов и заголовков на странице. Поскольку внутренняя оптимизация составляет 40% успеха в ранжировании сайта. Выбрав главный запрос страницы, регион продвижения и язык продвижения стоит приступить к заполнению мета-тегов и заголовков. Правильно составленные мета-теги и заголовок, выведут страницу по выбранному запросу в ТОП.

Заголовок в обязательном порядке должен содержать точное вхождение продвигаемого запроса, но допускается разбавление дополнительными словами. Не используйте стоп-слова, не дублируйте заголовки на страницах и не копируйте у конкурентов.

Description включает в себя ключевые слова и смежные запросы – это помогает расширить видимость сайта. Не стоит в description использовать часть текста с продвигаемой страницы, чем иногда грешат начинающие оптимизаторы. Для каждой страницы необходимо прописывать уникальные мета-теги.

Прописывание мета-тегов

Пример Title (он же h1) и Description

Добавления страниц сайта в sitemap файл. Придя на сайт, поисковый робот в первую очередь обращается к файлу sitemap. Этот файл создается исключительно для робота и представляет собой список URL страниц сайта. Адрес sitemap вносится в robots.txt. Важно, чтобы страницы сайта были проиндексированы поисковиком, тогда страницы будут участвовать в поисковой выдаче по определенному запросу. Узнать про новую страницу сайта поисковик может через ссылку на эту страницу на других проиндексированных ресурсах, через файл sitemap.xml или через добавление сеошником страницы через консоль. Например, в Google это выглядит так: https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url?pli=1.

Запрет индексации файлов и каталогов с помощью файла robots.txt. Именно с этого файла робот поисковой системы начинает свой путь по сайту. С помощью robots.txt робот тщательно проходится по сайту, индексируя каждую страницу. Также в файле можно закрыть от индексации все ненужные страницы и открыть доступ для необходимого контента на страницах сайта. Однако нет гарантии, что робот не будет индексировать закрытые от индексации страницы.

Закрывать от индексации можно весь сайт или же отдельно взятые страницы. Например, при релизе сайта, который уже прикреплен к домену, но не готов для индексации, его нужно полностью закрыть. Страницы форм обратной связи (контактов), служебные страницы (например, доставка и оплата), административные страницы (админка сайта) – данные страницы не несут поисковый вес и в большинстве случаев не являются НЧ-запросом пользователей.

SEO-оптимизация изображений с тегом ALT. Повысить трафик на 10 %-20 % можно при помощи оптимизации картинок. ALT – это html-атрибут, в котором отображается альтернативный текст для изображения. Когда пользователь наводит на картинку курсором, всплывает надпись – это и есть ALT изображения. Поисковые роботы активно индексируют данные атрибуты на сайте, поэтому очень важно прописывать 2-3 словами название картинок используя ключи страницы, но не повторяя заголовок. Проставлять тег ALT важно для всех изображений на сайте. Картинки самых трастовых и тематических страниц могут попадать в выдачу при поиске по фильтру «Картинки».

Техническая проверка сайта

Очень важно время от времени смотреть за технической составляющей сайта. В Google Webmaster Tools отслеживают ошибки 404, 501, наличие вирусных программ и атаки на сервер. В этом инструменте от Google отображается множество параметров, которые необходимо отслеживать веб-мастеру.

Техническая проверка сайта

Проверку ошибок в коде лучше мониторить программой World Wide Web Consortium (W3C). Качественный код поможет обеспечить высокую скорость загрузки сайта и хорошую индексацию роботом.

С помощью сервиса Load Impact можно проверять стабильность работы сервера при больших нагрузках трафика.

Программа Xenu’s Link Sleuth с легкостью поможет найти битые ссылки, картинки без атрибута alt, неправильную перелинковку страниц, а также неуникальные мета-теги.

Утилита Netpeak Spider станет полезной в поиске неработающих редиректов, анализа заголовков и вложенности страниц сайта.

Соблюдая все правила шаг за шагом, успех вашему ресурсу обеспечен. Главное – делать все грамотно и аккуратно, чтобы поисковые системы полюбили вас. Ну, и, конечно, важно постоянно работать над сайтом, не пуская его жизнь на самотек.

Оставить комментарий