Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 08.08.2020

Наверх

Наверх

Нет комментариев

В чем заключается успех истинного персонального бренда

В чем заключается успех истинного персонального бренда

Определение термина «личный брендинг» было раскрыто на просторах Сети уже не один раз, но многие ли знают и понимают, как рождается персональный бренд и от чего он зависит? Наш сегодняшний материал посвящен именно этой теме. Вы не найдете здесь десять простых правил, как стать популярным и уважаемым за 24 часа, а также не увидите инструкций по быстрому и эффективному взлету на пьедестал славы.

Персональным брендом можно назвать узнаваемость, репутацию, значимость человека в глазах других людей. Это во многом похоже на бренд компании, которая легко узнается, создает что-то полезное для общества, пользуется популярностью и заслуживает доверия.

Люди-бренды

У каждого человека в жизни бывают моменты, когда он слышит имя какого-нибудь небезызвестного деятеля или псевдоним популярного исполнителя, и у него в голове сразу же появляются определенные ассоциации, эмоции, мысли. Люди-бренды, как правило, становятся известными благодаря тому, что они производят – будь-то материальный продукт, музыка, стихотворения, научные открытия, жизненная позиция и другая деятельность. Без этого настоящий успех развития бренда сводится к нулю, поскольку умный потребитель сначала смотрит не на исполнителя, а на результат. Если тебе нечего предложить этому миру, то мир тебя не увидит. Человек-бренд контактирует с окружающими именно с помощью своего уникального продукта, материального либо нематериального.

Не хлебом единым

Чтобы стать замеченным, мало просто производить продукт, нужно уметь правильно его преподнести. Люди-бренды обладают неким талантом, который позволяет им притягивать и располагать к себе окружающих, именно харизма помогает им оставаться на высоте. Стоит обозначить, что далеко не каждому человеку под силу создать личный бренд, как бы в этом ни уверяли всевозможные знатоки, аналитики и гуру. Держа в руках листочек с подробным планом покорения вершин, можно стать успешным лидером, но не всегда можно стать брендом.

Стив Джобс – один из основателей и CEO Apple

У многих людей название компании Apple гарантированно ассоциируется не только с ее продукцией, но и с именем Стив Джобс. Успех генерального директора крупнейшей американской корпорации в развитии персонального бренда заключен в максимальной открытости, общительности и умении быть самим собой. Во время своих выступлений Стив позволял себе делиться с публикой личными переживаниями, жизненным опытом, размышлениями. Благодаря такому способу поведения доверие людей к нему росло на глазах. Личный бренд оказался настолько сильным, что в один момент это даже негативно повлияло на бизнес – после ухода Джобса с поста CEO Apple акции компании обрушились на 5%.

Коко Шанель – французский модельер, основательница модного дома Chanel

Таких примеров можно привести очень много. Великолепная Коко Шанель поражала не только своими революционными идеями в области моды, но и как человек умела произвести правильное впечатление. Она покоряла публику своим изысканным вкусом и безупречными манерами, целеустремленностью и уверенностью в себе и даже высокомерностью. Мужчин привлекал в ней сильный характер, остроумие, кокетливость, неординарность. Ее высказывания, порой колкие, но достойные и правдивые, цитируются по сей день.

От чего зависит успех

Персональный бренд в любом случае опирается на некоторые важные аспекты, которые делают его запоминающимся и уникальным. Мы расскажем о некоторых из них.

Первое и самое главное – это идея, четкая цель, жизненная позиция. Персональный бренд, как правило, тесно связан с определенным видом деятельности. Человек занимается тем, что у него получается лучше всего, преуспевает в своей сфере. Он не старается показаться профессионалом, он и есть профессионал. Во многих случаях великие люди, существовавшие на нашей планете, даже не подумывали о саморекламе, более того, некоторые и вовсе старались не афишировать свою личность.

Парадокс, но многие уже давно известные личности-бренды не прилагали ни капли усилий, чтобы специально раскрутиться, но при этом сделали это своими руками – естественным образом, благодаря гениальности и харизме. Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Винсент Ван Гог, Виктор Цой, Владимир Высоцкий… Их деятельность, творения настолько сильно повлияли на людей, что память о них будет жить еще очень долго.

Картина Винсента ван Гога «Звёздная ночь», июнь 1889 года

Всё в жизни бывает лишь однажды

Эта фраза как нельзя лучше подходит для второго важного правила – подражание гению не сделает из другого человека такого же гения. Можно сколько угодно пытаться скопировать образ Мэрилин Монро, но второй такой голливудской дивы уже не будет никогда. Подражатель может поджечь гитару на сцене, но эта «фишка» уже давно ассоциируется с Джими Хендриксом. А лунная походка навсегда стала визитной карточкой Майкла Джексона.

Прыгнуть выше своей головы

Попытки прославиться любым доступным способом, попасть в объективы всех камер, побывать на всех тусовках – это самый практикуемый метод саморекламы на сегодняшний день. Сюда же можно отнести еще одно модное веяние среди звезд шоу-бизнеса – делать экстравагантные поступки и выкидывать такие номера, о которых потом приходится сожалеть. В большинстве случаев подобные действия имеют кратковременный эффект и разрушают имидж бренда.

Быть самим собой

Человек не может быть известным гимнастом, если у него нет соответствующих способностей и таланта в этом деле. Ему никогда не стать великим летчиком, если он профан в данной области. Но у него есть все шансы прославиться в качестве архитектора, потому что он обладает неординарным взглядом на ситуацию и любит свое дело.

К чему все это? Не нужно стараться сделать то, что не по силам. Лучше наметить для себя цель и посвятить все время и, возможно, даже жизнь определенному занятию, чтобы стать в своей среде истинным профессионалом. А профессионалы ценятся всегда и к тому же высоко оплачиваются. Безупречные навыки и умения могут продвинуть вас гораздо лучше, чем любой PR-менеджер.

Держать марку

Существуют личности, которых узнают по силуэту, образу, манере общения и другим отличительным особенностям. Профиль мужчины в шляпе охотника за оленями и с курительной трубкой во рту неизменно ассоциируется с Шерлоком Холмсом. Свитер в широкую красно-зеленую полоску – неотъемлемый атрибут Фредди Крюгера. Песни Оззи Осборна можно узнать без подсказок благодаря его нестандартному и характерному вокалу. Своя фирменная «фишка» – отличный способ выделиться и запомниться окружающим. Только придерживаться своего образа необходимо всегда и везде.

Мэрилин Монро – американская киноактриса

Завершение

Подводя итоги, хотелось бы обратить внимание на еще один важный момент – прежде чем начать предпринимать попытки стать всеобще известной личностью, стоит сесть и подумать: «А есть ли в этом необходимость? А смогу ли я стать настоящим брендом, а не брендом-пустышкой?». Не обязательно осваивать тонкости личного брендинга, можно просто быть благородным человеком, мастером своего дела, который создает для общества что-нибудь полезное.

Оставить комментарий