Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 01.04.2020

Наверх

Наверх

SEO
Нет комментариев

Moz: 8 правил, как выбрать имя домена

Moz: 8 правил, как выбрать имя домена

Доменное имя — это та вещь, к выбору которой необходимо подходить с умом, поскольку с этим названием вашему сайту придется «жить» длительное время. Возможно, у вас уже есть идеи по поводу имени домена, но, прежде чем его зарегистрировать, давайте выясним следующее:

  • Какие нюансы следует учесть перед регистрацией домена?
  • Какое имя будет лучше «звучать» в Интернете?
  • Чего следует избегать?

Не важно, открываете вы компанию, создаете бренд или имеете дело с уже существующей фирмой — вам в любом случае понадобится сайт, если вы хотите рассказать о своем бизнесе в Сети.

Доменное имя, или, проще говоря, название сайта, имеет огромное влияние на то, как часто пользователи будут кликать по вашей ссылке в результатах поиска, переходить на сайт из социальных сетей, набирать имя сайта в адресной строке браузера. Имя домена влияет и на успех продвижения бренда, офлайн-рекламу и на многие другие вещи, которые нельзя игнорировать. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать доменное имя.
 

 

1. Доменное имя должно звучать

Когда кто-то слышит или видит доменное имя, оно должно звучать для него, как бренд. Из этого следует, что символы вроде дефисов и цифр могут создавать проблему — с ними название будет выглядеть обычным либо странным.

Представим себе, что мы хотим создать сайт, посвященный пасте (макаронным изделиям). На этом сайте мы планируем размещать рецепты приготовления пасты, а также продавать соответствующие продукты питания. Варианты доменных имен:

  • Pasta-shop.com — такое название плохо запоминается, его легко спутать с другим, оно не звучит, как бренд.
  • PastaAficionado.com — звучит лучше, выглядит уникально, но название сложновато выговорить.
  • PastaLabs.com — отличный выбор, с «научным» оттенком (англ. lab — лаборатория), хорошо звучит и легко запоминается, выглядит уникально и ярко.

2. Подумайте о произносимости

Возможно, вы подумали: «Неужели так важно, чтобы имя сайта было легко произносить? Ведь большинство людей всё равно будут набирать его на клавиатуре либо переходить на сайт, щелкая по ссылке».

Да, это важно. Так уж устроен человек: чем более простой для обработки является информация, тем лучше он ее запоминает (вдобавок, это будет сопровождаться позитивными эмоциями). Сюда как раз входит простота произношения слов, в том числе и мысленно.

Естественно, думая над легко произносимым названием сайта, следует учитывать язык и регион, на который вы нацелены.

Если имя домена будет трудно выговорить, вы потеряете простоту его запоминания, а вместе с тем и сведете на нет все старания, которые приложили в предыдущем пункте.

3. Краткость — сестра таланта

Длина названия сайта также влияет на легкость запоминания, о котором мы говорили выше. Чем меньше символов содержит имя домена, тем проще будет написать или произнести его. Кроме того, короткое доменное имя будет меньше обрезаться в соцсетях и поисковых результатах (или не вовсе не будет).

4. Отдайте преимущество .com

Да, за окном 2017 год. Зачем же эти разговоры про .com, когда есть столько разных вариантов TLD? Ответ: потому что .com является наиболее запоминаемым и доступным для восприятия доменом верхнего уровня.

Домен .com — это основной TLD, и если вы хотите, чтобы название вашего сайта звучало наиболее солидно, выбирайте его. В любом случае, при успешном росте вы рано или поздно попытаетесь перейти на .com, так почему бы не сделать это сразу, если, конечно, есть возможность?

Если же этот TLD недоступен, тогда другими удачными вариантами выбора являются домены .net, .co или подходящий вам национальный домен верхнего уровня (ccTLD), например, .ca для Канады либо .it для Италии.

5. Избегайте нарушения прав

Будьте бдительны при выборе доменного имени, чтобы не нарваться на неприятности в виде судебных разбирательств. Владелец торгового знака может подать в суд на хозяина домена, если посчитает, что его название нарушает авторские права и используется в коммерческих целях. Лучше проконсультироваться с юристом.

6. Придумайте интуитивно понятное имя

В случае, когда доменное имя подобрано хорошо, человеку не составит труда понять тематику сайта. Целевая аудитория при виде названия домена будет иметь представление о том, что предлагает ресурс.
Если пользователь, взглянув на адрес сайта компании, может догадаться о ее сфере деятельности, — считайте это большой победой. К примеру, название домена PastaPerfected.com явно говорит о том, что сайт имеет отношение к макаронным изделиям, и практически любой человек это поймет.

7. Ключи с широким соответствием

Наличие ключевых слов в доменном имени может не только улучшить его запоминаемость и восприятие, но и немного помочь SEO в некоторых случаях. Но не слишком рассчитывайте на это — для Google это уже давно не является значимым сигналом ранжирования. Наоборот, домен с ключевыми словами в названии могут счесть спамным как поисковые системы, так и пользователи.

Поэтому, если у вас есть действительно весомая причина поместить ключевое слово в доменное имя, если оно уместно и/или является частью названия бренда — дерзайте. В противном случае не рекомендуем использовать такой подход в 2017 году. Это не даст ощутимого результата, но может оставить негативный след.

В дополнение к предыдущим словам вот примеры неудачных названий доменов: RecipesForPasta.com, BuyPastaOnline.com. Вместо этого лучше выбрать более обобщенное название — Gusto.com.

Взгляните на таких гигантов как Amazon.com и Google.com — мало кто догадался бы по названиям, чему посвящены эти веб-сайты. Это всемирно известные бренды, которые прекрасно обошлись без применения ключевых слов в домене.

Это скорее творческая ассоциация: к примеру, «gusto» в переводе с итальянского означает «вкус». Возникает желание продумывать доменное имя в этом направлении, не правда ли?

8. Дополняйте и изменяйте — это нормально

Выбранное вами название недоступно? Не спешите впадать в панику: можно выйти из ситуации, немного видоизменив имя, добавить префикс или суффикс. Также можно использовать другой домен верхнего уровня, о чем мы говорили выше. И, конечно же, можно проявить немного фантазии и подойти к созданию доменного имени креативно.

Допустим, название вашего бренда — Pastaterra. Возможно даже, что у вас давно открыт розничный магазин в каком-нибудь городе, где вы торгуете пастой и сопутствующими товарами, и теперь хотите заявить о себе в Сети. И будет вполне нормальным зарегистрировать домен ThePastaterra.com, PastaterraShop.com или Pastaterra.net.
А как вы придумывали свое доменное имя? Ждем в комментариях ваших историй и мыслей о том, какие методики именования сайтов сегодня эффективны.


Перевод и адаптация материала «How to Choose a Domain Name»

Оставить комментарий