Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 16.12.2019

Наверх

Наверх

SEO
Нет комментариев

Moz: HTTPS-сайты составляют 30% ТОП-10 Google

Moz: HTTPS-сайты составляют 30% ТОП-10 Google

По состоянию на конец июня 32,5% от всех результатов поиска на первой странице Google составляют сайты, использующие расширение протокола HTTPS. Специалист по маркетингу Peter J. Meyers опубликовал на этой неделе пост в блоге Moz о данных, которые они отслеживали на протяжении около двух лет, с тех пор как в августе 2014 года Google сообщил, что HTTPS будет являться фактором ранжирования.

Предоставленной информации достаточно для того, чтобы SEO-специалисты начали серьезно рассматривать вопрос о необходимости перевода своих сайтов на безопасный протокол.

Что такое HTTPS

На случай, если вам необходимо освежить память и вспомнить, что такое HTTPS, мы вкратце расскажем о нем.

HTTP — это стандартный протокол передачи данных, в настоящее время повсеместно использующийся во Всемирной паутине. HTTPS — это не отдельный протокол, а расширение протокола HTTP, которое поддерживает шифрование для защиты данных. Криптографический протокол SSL/TLS шифрует передаваемую информацию и позволяет двум участникам сети устанавливать защищенное соединение через незащищенный канал.

А вот объявление Google в 2014 году:

Отныне использование HTTPS будет являться дополнительным фактором ранжирования. Пока что это поверхностный сигнал, влияющий менее чем на 1% всех глобальных запросов. Он имеет меньшее значение по сравнению с другими факторами ранжирования, такими как высококачественный контент, например.

Но, глядя на сегодняшние результаты исследования Moz, становится ясно, что свое обещание по поводу «содержания каждого в безопасности в Интернете» Google, по всей видимости, уверенно воплощает в реальность.

HTTPS как сигнал ранжирования: 2014 и 2016

В течение нескольких месяцев после объявления Google в 2014 году исследование Searchmetrics показывало незначительное различие в выдаче между сайтами HTTP и HTTPS. Это не удивительно, так как касалось это лишь 1% результатов.

Moz также изначально не видел сильных отличий. До августа 2014 HTTPS-сайты занимали только 7% первой десятки результатов поиска Google. Через неделю после объявления это число увеличилось до 8%.

Таким образом, мало кто переживал по поводу протоколов, не было громогласных обсуждений этой темы.

А к 2016 году Moz определил, что уже треть сайтов, находящихся в ТОП-10, используют HTTPS:

График Moz HTTPS

Судя по постепенно растущему графику, HTTPS действительно стал оказывать существенное влияние на ранжирование сайтов. Peter J. Meyers прогнозирует, что через 16–17 месяцев процент HTTPS-сайтов в результатах поиска может достигнуть 50. Миграция на безопасный протокол безусловно станет одним из пунктов в чек-листе качественной раскрутки сайта.

Оставить комментарий