Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 15.12.2018

Наверх

Наверх

SEO
Нет комментариев

Что такое аутрич в линкбилдинге

Что такое аутрич в линкбилдинге

Outreach (аутрич) – один из методов добычи внешних ссылок, который подразумевает коммуникацию с владельцами сайтов, веб-мастерами, журналистами, блогерами с целью размещения на их сайте ссылки, статьи, логотипа (баннера), рекламы, видео-контента, инфографики, пресс-релиза или упоминания о продвигаемой компании/бренде.

Целью outreach является увеличение качественной ссылочной массы сайта с сайтов доноров, на которых размещается ссылка по договоренности. Каждая такая ссылка приносит:

  • увеличение органического трафика;
  • привлечение части аудитории сайта донора;
  • повышение реферального трафика;
  • повышение доверия к сайту от поисковиков (если ссылка стоит на трастовом доноре);
  • повышение узнаваемости бренда или ресурса среди пользовательской аудитории;
  • создание трастовых ссылок белыми методами SEO.

Актуален ли outreach для SEO?

Обратные ссылки по-прежнему представляют собой один из самых сильных факторов, влияющих на ранжирование сайта в алгоритме поиска Google и Яндекс. Без разнообразного и трастового профиля обратных ссылок веб-сайт компании сильно проигрывает в конкуренции за органический трафик и переходы с других ресурсов. Как результат, сайт уступает в выдаче и теряет продажи и посетителей, отдавая их своим конкурентам.

Виды аутрич

Платный. Оплата производится за размещение ссылки, логотипа, рекламы, видео на сайте-доноре. Ссылка может быть размещена на отдельной странице, на главной, на всех страницах сайта (сквозная ссылка), в статье, логотипе, видео, рекламе, в разных блоках сайта: хедере, футере, в меню сайта. Возможности платного аутрич безграничны – все зависит от навыков коммуникации и количества бюджета на ссылку.

Бесплатный. Создается качественный и ценный контент, который размещается на сайте-доноре без платы за аренду. Донор заинтересован в качественном контенте и/или в трастовости/узнаваемости сайта акцептора, что и является платой за размещение.

Главный подход outreach

Алгоритмы Google и Яндекс улучшили метрики оценки ссылочного профиля сайтов, участвующих в гонке за ТОП. Если поисковая система обнаруживает некачественную ссылку, она ее игнорирует и может понизить позиции выдачи. Если же сайт-донор трастовый, а ссылка – качественная, тогда и продвигаемый сайт будет вознагражден поисковиком.

Поэтому в основе грамотного подхода в аутрич лежит лояльное налаживание коммуникации и договоренностей с владельцами сайта-донора. Это является залогом создания качественного контента и построения качественной ссылочной массы.

Основные задачи аутричера

Специалисты по outreach должны использовать все доступные навыки и способы коммуникации для определения стратегически ценных и трастовых доноров для сайта акцептора. Следующий этап работы заключается в убеждении доноров принять наиболее выгодные условия по цене и размещению ссылки (для этого разрабатываются специальные предложения по типу коммерческих). Очень важен контроль аутричером размещения ссылки и соблюдения договоренностей с донором. Цель аутричера состоит не только в размещении ссылки, но и в создании благоприятного фона бизнес-отношений и доверия с донорами, что в последующем положительно отразится на бренде и репутации продвигаемого ресурса. Больше про работу аутричера вы узнаете из статьи «Методы аутрич в SEO».

что такое outreach

Сколько стоит аутрич?

Стоимость outreach SEO продвижения складывается из стоимости размещения ссылки и оплаты услуг специалисту.

Оплата услуг аутричера

Оплата за работу данного специалиста формируется из количества опыта, а также уровня английского языка и сложности задачи. Например, нанять студента -лингвиста на полный рабочий день в офис и поставить ему задачу провести outreach кампанию, продвигая молодой (до полугода) англоязычный сайт, будет стоить в районе $ 300-400 за месяц (расценки по Киеву).

Оплата аренды площадки на сайте-доноре

О ценах на размещение ссылки, контента, баннера стоит поговорить более детально. Итак, стоимость зависит от таких факторов:

Позиции сайта в поисковой выдаче. Логично, что чем выше сайт находится в Google или Яндекс, тем дороже размещение ссылки. Также стоит учитывать уровень запроса (НЧ, СЧ, ВЧ) и конкуренции в конкретной выдаче.

Органический трафик сайта. Самый весомый показатель ценности сайта – количество переходов на него с поисковика. Поэтому всегда нужно просить скрин с Google Analytics с подтверждением статистики переходов на сайт.

Место размещения ссылки на сайте. В зависимости от расположения линка формируется стоимость. Например, ссылка с посадочной страницы (home page) сайта-донора будет передавать сайту-акцептору больше всего веса. Соответственно, стоить будет дороже.

Время размещения. Аутричер может договорится на покупку вечной ссылки или же арендовать место помесячно, разместив временную ссылку.

Тип и вид ссылки. Аутричер договаривается с донором про тип ссылки (dofollow или nofollow), а также про ее вид (ссылка в статье, футере, pop-up окне, логотипе и т.д.).

Количество внешних ссылок со страниц сайта-донора. Чем больше внешних ссылок со страницы, на которой размещается ваша ссылка, тем больше другие ссылки забирают веса. Это значит, что вес со страницы сайта-донора делится на всех акцепторов.

Количество проиндексированных страниц донора. Если на ресурсе-доноре много не проиндексированных страниц, значит поисковик негативно оценивает данный ресурс.

Показатель PR. Чем выше данный показатель у донора, тем больше стоит размещение.

Также можно разместить ссылку условно бесплатно – некоторые доноры готовы разместить качественный контент, созданный акцептором. Таким образом, донор получает бесплатно контент, который приносит ценность пользователям, а акцептор получает бесплатно ссылку.

Ниже приведен пример стоимости размещения одной outreach статьи за месяц на ресурсе с характеристиками донора:

Domain: http://www.allsportstalk.net/

Webarchive age: 2461

CF: 27

TF: 9

Price: 15$

Daily Traffic: 250

Как долго проходит аутрич-кампания?

Продолжительность проведения outreach-кампании зависит от бюджета, поставленных целей и выбранной стратегии продвижения сайта в целом. Поэтому четкого ответа на этот вопрос нет. При наличии бюджета и недостигнутой цели продвижения, аутрич следует использовать как один из инструментов интернет-маркетинга.

Виды доноров под аутрич

Информационные ресурсы: блоги, новостные сайты, сайты не коммерческих сообществ, форумы, информационные и тематические порталы.

Коммерческие ресурсы: e-commerce ресурсы, сайты/блоги со смежной тематикой, трастовые сайты бизнес-объявлений, трастовые бизнес-директории, социальные сети, промосайты.

Примеры outreach

По ссылке http://injuriesandsuspensions.com/other/ приведен список из партнеров сайта с прямой ссылкой на сайт-акцептор. Это размещение было достигнуто бесплатно, путем договоренности между аутричером и сайтом под предлогом стать партнерами.

Еще один пример бесплатного размещения на сайте-доноре логотипа с ссылкой https://g3congress.ge/ru/#tab=news. Пролистайте вниз страницы и найдите «Информационные партнеры», там размещаются логотипы релевантных сайтов компаний совершенно бесплатно.

Рекомендуем ознакомиться со статьей «Пошаговая стратегия SEO-аутрич»

Оставить комментарий