Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 17.07.2019

Наверх

Наверх

SEO
Нет комментариев

5 важных моментов, раскрытых в Search Quality Evaluator Guidelines

5 важных моментов, раскрытых в Search Quality Evaluator Guidelines

Search Quality Evaluator Guidelines — это 160-страничный документ от Google, который был создан специально для асессоров — людей, работа которых заключается в оценке качества веб-сайтов и модерации результатов поиска. Задача асессора как сотрудника поисковой системы — анализ релевантности поисковой выдачи с человеческой точки зрения, проверка сайтов на соответствие поисковым запросам и полезность для пользователей.

Данное руководство по оценке качества сайтов (далее — Руководство) помогает понять, как Google определяет уровень качества сайта. В сегодняшнем материале раскрыты 5 важных моментов, которые удалось рассмотреть в документе Google Quality Rating Guidelines.

1. Контент — не король

Руководство недвусмысленно говорит асессорам оценивать сайт с точки зрения того, насколько хорошо он удовлетворяет потребности посетителей. Например, для создания качественного коммерческого ресурса более полезными будут знания об исследованиях потребителей и опыте покупок, чем большая гора контента. В Руководстве утверждается, что основная задача любой оценивающейся веб-страницы — это соответствовать цели пользователя. Контент — не король. Если вам необходимо надеть на кого-то корону, наденьте её на посетителя сайта, как делает Google Quality Rating Guidelines. Только поставив себя на место пользователя, вы сможете понять, какой тип контента необходим для каждого случая.

Вот что сказано в первой части Руководства, в пункте 4.2:

Предназначение страницы поможет вам определить, какой именно контент должен на ней находиться. К примеру, высококачественная энциклопедическая статья должна быть достоверной, точной, всеобъемлющей и понятно написанной. Качественный интернет-магазин должен давать возможность пользователям легко найти нужный товар и приобрести его…

Дальше в Руководстве приведен пример страницы товара, удовлетворяющей требованиям:

Страница содержит технические характеристики товара, оригинальную информацию о продукте, отзывы более 90 пользователей, информацию о доставке и возврате, фотографии товара и т. д.

Что должно быть на странице товара

Рассмотрим, что можно разместить на странице товара, чтобы повысить уровень её качества в глазах Google:

  • Технические характеристики. Характеристики товара являются важной информацией для пользователя, помогающей ему принять решение о покупке. Это могут быть данные о мощности продукта, его функциях, сроке годности и т. д.
  • Подробное описание. Оригинальное и качественное описание продукта позволяет потребителю понять, решит ли продукт его проблему.
  • Отзывы. Отзывы о товаре, написанные другими людьми, помогают пользователю принять обоснованное решение о покупке.
  • Доставка и возврат. Такие данные, как способы доставки и возврата товаров, повышают доверие к магазину, и могут рассматриваться как сигнал качества.

Все вышеприведенные пункты соответствуют цели страницы товара — максимально проинформировать будущего покупателя. Вот что говорится в Руководстве о целях страницы:

  • Качественные страницы — это те, которые хорошо выполняют свое предназначение.
  • Количество необходимого на странице контента зависит от тематики и целей данной страницы.
  • Дополнительный контент может являться наиболее важной частью того, что делает страницу релевантной.
  • На качественных страницах представлена четкая и объемная информация по теме.

Достижение цели связано с удовлетворением пользователя, посетившего страницу. Уровень качества страницы напрямую связан со степенью удовлетворенности, которую обеспечивает контент. Чтобы создать такую страницу, которая удовлетворяла бы потребности пользователя, необходимо понять причину, по которой он посещает её.

Мышление в стиле «Контент — король» сначала приводит к подбору ключевых слов, а после — к уйме страниц, нацеленных исключительно на трафик, но не на удовлетворение пользователей. Такая стратегия основывается на устаревшем методе продвижения с помощью ключевых слов (который был популярен году этак в 2002). Сегодня этот способ перестал быть актуальным, поскольку поисковые системы больше не ранжируют сайты, опираясь лишь на одни ключевые слова.

Современные алгоритмы учитывают намерения пользователей (основываясь на машинном обучении, журналах посещений Google и данных CTR). Сейчас их задача — отображать в поисковых результатах сайты, контент которых способен удовлетворить пользователя, совершившего определенный поисковый запрос. Многие сайты, попадающие в ТОП-10, даже не имеют оптимизации под ключевые слова. Вот почему контент нельзя считать королём. Удовлетворение потребностей пользователя гораздо больше подходит на эту роль.

Пользователь — король

В рассматриваемом нами Руководстве, в первой его части есть целый раздел 12.7, который называется «Понимание намерений пользователя». Этот пункт очень важно учитывать при разработке страницы и определении её контента. Так, сказанное в пункте 12.7.2 можно отнести к странице товара:

Когда пользователь пишет о каком-нибудь действии в своем поисковом запросе (купить, скачать, играть, рассчитать и т. д.), это значит, что страница должна предоставлять возможность совершить желаемое.

При составлении содержимого веб-страницы думайте о пользе контента для пользователя, задавайте себе вопрос: «Какого рода страница будет полезной для человека в данном случае, и каким образом я могу это реализовать?».

Факторы ранжирования страницы

Ранжирование веб-страниц в выдаче с учетом степени их пользы для посетителей — это то, что происходит в поисковых системах уже сейчас. Это особенно заметно в высококонкурентных нишах. Теперь всё зависит не только от ключевых слов. Специалисты в области поискового маркетинга знают об этом, однако многим из них требуется время, чтобы принять случившееся и отойти от привычных методов продвижения с помощью ключевых слов. Ключевые слова упоминались в Руководстве лишь единожды — когда речь шла о переспаме. Они не являются сигналом качества и никак не заботят авторов Search Quality Evaluator Guidelines.

Создание контента, который приносит реальную пользу, поможет вам отвлечься от ключевых слов и лучше понять, по каким критериям алгоритмы оценивают качество страниц. И это не просто выдумки — всё это сказано в уже известном вам Руководстве от Google.

2. Наращивание репутации и отзывов

Эта часть Руководства может быть очень спорной и требующей дополнительного изучения. Раздел 2.7 «Репутация веб-сайта» касается отзывов, которые оставляют люди. Асессорам рекомендуется искать отклики о сайте, оставленные третьими лицами:

…необходимо искать отзывы о сайте от реальных пользователей. Ищите обзоры, упоминания, рекомендации экспертов, новостные статьи и другую достоверную информацию о сайте, оставленную людьми.

Загляните в раздел 2.7.1, где сказано о том, как отзывы клиентов магазина могут влиять на его репутацию:

У магазинов часто есть рейтинг, составленный его же клиентами. Эти данные помогут вам оценить, насколько магазин нравится посетителям. Мы считаем, что большое количество положительных отзывов свидетельствует о хорошей репутации заведения.

Используются ли отзывы и данные о репутации сайта для его ранжирования? В 2010 году Google сообщил об изменении алгоритма, вследствие чего сайты с большим количеством отрицательных отзывов должны были понизиться в выдаче. Следовательно, можно прийти к выводу, что хорошие и плохие отклики о сайте могут частично влиять на ранжирование.

Но не стоит ждать, когда отзывы накопятся сами по себе. Для онлайн-бизнеса, как и для любого другого дела, важно наращивать репутацию, развиваться и улучшаться, и делать это не только ради высоких позиций в выдаче.

Анализ настроений

Наращивание репутации имеет отношение к научному исследованию под названием «Анализ настроений». Невзирая на то, что данный пункт, возможно, и не учитывается при ранжировании, рекомендуется отнестись к нему со всей серьезностью, поскольку работа над качеством сайта и репутацией бизнеса в Сети непременно принесет плоды в виде повышения количества продаж. Рекомендуем учесть этот пункт в вашей стратегии онлайн-продвижения.

Пример: местный поставщик услуг обратился за помощью к специалистам по продвижению сайтов, будучи обеспокоенным, что после 30 лет в бизнесе его продажи резко снизились по сравнению с прошлым годом. После анализа конкуренции стало понятно, что проблема клиента появилась из-за отсутствия его бизнеса в онлайн-среде. Пока вышеупомянутый предприниматель предоставлял высококачественное обслуживание, полагаясь исключительно на «сарафанное радио», его менее добросовестные конкуренты привлекали к себе большее количество клиентов за счет того, что вели работу в Сети, рекламировали себя и зарабатывали отзывы и рейтинг.

На сегодняшний день недостаточно просто быть лучшим в своей сфере. Необходимо доказать свое превосходство вашим клиентам, для которых положительные отзывы других людей являются показателем качества.

3. Роль UX в поисковом маркетинге

Фраза «User Experience» встречается в Руководстве более 20 раз, и нередко попадается в сочетании со словом «poor» (плохой). Первым моментом, который мы обсудили в данной статье, была важность качества и пользы веб-страниц. Третий пункт также имеет отношение к качеству. UX (User Experience) — неотъемлемая часть продуманного ресурса, которая включает в себя множество вещей, таких как скорость загрузки страниц (кстати, это учитывается при ранжировании в Google), комфортный размер шрифта, удобная навигация по сайту и т. д.

Как известно, в мобильной выдаче Google отдает предпочтение сайтам, оптимизированным под мобильные устройства. Этот фактор относится к UX, важность которого подчеркнута в Руководстве. Данное обстоятельство можно и нужно использовать для улучшения ранжирования.

4. Для B2C и B2B: будьте многогранными

В Руководстве четко указывается, что качественная веб-страница содержит не только основной контент, но и дополнительное содержимое, такое как видео, PDF-файлы, инструкции, отзывы, рейтинги и т. д. Коммерческая страница считается хорошей, если её посетитель может принять оптимальное решение о покупке.

Несмотря на то, что не все сайты обязаны быть одинаковыми, идеальная коммерческая страница должна:

  • помогать потребителю сравнить товары;
  • содержать подробное и достоверное описание товара;
  • позволять изучить альтернативные продукты;
  • отображать отзывы.

Для принятия решения о покупке в Интернете покупателю необходима всеобъемлющая информация о товаре, включая текст, фото и видео, возможность сравнения с другими аналогичными продуктами, а также большое количество отзывов от таких же потребителей. Это именно тот вид информации, которая в Руководстве считается полезным вспомогательным контентом.

Лучше всего подходить к созданию качественной страницы товара с учетом того, что посетитель знает об этом товаре совсем мало и его нужно проинформировать о каждом нюансе. С таким подходом будет проще понять, какой тип страниц действительно необходим.

Хороший интернет-магазин должен давать пользователю возможность изучить ассортимент, узнать подробную информацию об интересующих товарах, сделать правильный выбор и совершить покупку.

5. Будьте готовы к ускорению

Современные тенденции в сфере веб-дизайна и маркетинга противоречат тенденциям UX. Вот почему сегодня мы имеем целую индустрию, которая родилась в попытках сделать Сеть приемлемой для пользования путем блокирования рекламы, cookies и всего того, что мешает интернет-пользователю. Вот что говорится в Руководстве по этому поводу:

Пользователи хотят видеть результат мгновенно; они не могут тратить много времени на то, чтобы найти нужную им информацию. В версии Руководства за 2015 год основной акцент делается на ускорение загрузки страниц и простоту использования. Такой подход может показаться банальным, но это не так. Сегодня данные требования сильно влияют на поисковый маркетинг и рекламное дело.

Современный веб-дизайн vs. Быстрые мобильные страницы

Проект AMP от Google оказал сильное влияние на интернет-маркетинг. Как правило, веб-стандарты определяются организацией W3C. Однако влиятельные корпорации также вносят свои правила, которые необходимы им для достижения собственных стратегических целей.

Таким образом, с одной стороны у нас есть дисплеи Retina от Apple, о которых необходимо помнить при веб-разработке и адаптировать графику под них, используя дополнительный код, а с другой стороны — технология AMP от Google, которая предназначена для создания ускоренных мобильных страниц с меньшим количеством кода и их собственной разметкой.

AMP, возможно, станет самым главным трендом 2016 года и двух-трех последующих лет. Страницы, использующие данную технологию, будут лучше ранжироваться в Google. В Руководстве главным образом идет речь об удовлетворении потребностей мобильных пользователей и ускорении мобильных страниц. Можно сделать вывод, что под оптимизацией подразумевается именно использование технологии AMP.

UI: мобильный дизайн должен быть простым

Часть 2, раздел 12 Руководства посвящен проблемам проектирования дизайна под мобильные устройства. Максимально облегчить решение пользовательских задач с мобильных устройств — это жизненно необходимое дело. Важно свести к минимуму количество кликов, необходимых для регистрации, просмотра, навигации и просто поиска контента. Используйте силу цвета для привлечения взглядов пользователей к тому, что им необходимо (например, к кнопке «Отправить»). Выделяйте важные навигационные кнопки, такие как «Подтвердить», «Зарегистрироваться», «Купить» и т. п., с помощью контрастных цветов.

Формы ввода должны требовать от пользователя минимум информации — только самое необходимое (особенно это касается тех случаев, где важны конверсии). Идеальный пользовательский интерфейс (UI) не должен заставлять пользователя думать, как решить ту или иную задачу. Всё должно быть интуитивно понятным, удобным и отнимать минимум времени.

Предугадывайте алгоритм. Не оглядывайтесь назад

Мы рассказали вам о пяти важных моментах, которые спрятаны в документе Search Quality Evaluator Guidelines, и о том, как к ним подготовиться. После 16 лет царствования контента в мире SEO, когда все сайты были усыпаны ключевыми словами вдоль и поперек, мы наконец прощаемся с этой эпохой.

Многие пытаются понять, как теперь оптимизировать сайты под алгоритм, который стал менее чувствителен к ключевым словам. Один из способов решения этой проблемы — понять, что именно Google подразумевает под качеством и какие требования выдвигает к ранжирующимся сайтам. Используйте Google Quality Rating Guidelines в качестве ориентира, чтобы разгадать, чего хочет поисковая система, и проведите необходимую работу по современному продвижению.

 


По материалам searchenginejournal.com

Оставить комментарий