Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 17.07.2019

Наверх

Наверх

SEO
Нет комментариев

Как защитить контент от кражи

Как защитить контент от кражи

Две комбинации клавиш – Ctrl + C и Ctrl + V – могут послужить способом быстрого, но очень болезненного для вас воровства контента с сайта. И любой пользователь сможет выдать ваш труд как свою оригинальную идею. Как же избежать воровства контента?

Материалы высокого качества всегда ценятся в интернет-сообществе и стоят достаточно дорого, ведь надо оплатить услуги автора, дизайнера, корректора и ещё множества других работников, чтобы получить хороший материал на выходе. Конечно, многие всё это делают самостоятельно, но и на это уходит огромное количество времени. Вот здесь и возникает проблема с плагиатом, когда кто-то хочет сэкономить за ваш счёт.

Методы предотвращения воровства контента

Некоторые молодые бизнесмены порой решают быстро открыть свой магазинчик в сети Интернет и особо не отвлекаться на создание материалов. Наиболее удобным способом для них является полное копирование или пословное переписывание данных (рерайт) с любого удачного сайта в выдаче.

Если ранее наличие дублей никак не контролировалось и ваш сайт мог бороться с клоном за позиции в выдаче на равных, несмотря на оригинальность, то теперь поисковые системы играют в вашу пользу. При обнаружении ворованного контента можно обращаться в службу поддержки поисковой системы с сообщением о краже содержимого вашего сайта. Но как же доказать, что контент именно ваш и является оригинальным?

Сообщайте поисковым системам о клонах сайта

Добавление страницы в индекс вручную

Поисковые системы не всегда успевают индексировать страницы всех сайтов. Какие-то из них они посещают чаще, а о некоторых продолжительное время и не вспоминают.

Напомнить о своём ресурсе можно в панели для вебмастеров, где есть кнопка ручного сканирования страниц сайта. Чем раньше вы добавите в индекс свой материал, тем больше шансов доказать, что контент ваш, потому что он на вашем сайте появился раньше.

Немного сложнее, если вы используете посторонние ресурсы для размещения своих статей. Тут уже о доступе к вебмастеру говорить не приходится. В такой ситуации лучше всего применить сканирование URL в тех же инструментах для вебмастеров.

Использование PubSubHubbub

Несмотря на сложное название, это простой инструмент, отправляющий на индексацию поисковым системам контент по факту его добавления. Это очень удобно, особенно для блоггеров или сайтов с большим количеством ежедневно появляющейся информации. В WordPress и в Blogger созданы соответствующие скрипты.

PubSubHubbub – автоматическое добавление в индекс

Информация об авторе

Крайне полезно во всех публикациях добавлять информацию об авторе и не забывать о ссылках на социальные сети. Таким образом проще показать реальное авторство.

Ранее можно было указать данные об авторе для поисковой системы Google с помощью следующего кода, добавляемого на страницы сайта:

<a href="https://plus.google.com/000000000000?rel=author"></a>

На месте нолей ставится адрес аккаунта автора в Google+. Однако данная разметка уже не поддерживается Google. Вот что написано на странице инструментов Google для веб-мастеров:

В результатах Веб-поиска больше не поддерживается разметка информации об авторстве.

Рекомендуем прикрепить сайт к странице Google+. Это можно сделать через инструменты для вебмастеров. Для этого зайдите в Мой бизнес, выберите соответствующую +страницу, во вкладке О себе свяжите сайт с этой страницей и подтвердите авторство в инструментах для вебмастеров.

В Яндексе похожая опция доступна для сайтов с ТИЦ 10. Если вы размещаете текст более 3 тыс. знаков — перед публикацией войдите в аккаунт, выберите пункт Содержимое сайта, из него перейдите в Оригинальные тексты, а потом Добавить новый текст.

Сайты с более низким ТИЦ Яндексом не рассматриваются.

Внутренняя линковка

Такой простой инструмент, который часто используется в SEO, может стать доказательством авторства и включить материал в общее полотно сайта. Например, в свежей статье вы можете сослаться на то, что в прошлый раз писали о такой-то теме и поставить ссылку на страницу. О дополнительном плюсе этого пункта мы расскажем ниже.

Уникальные изображения

Создавайте собственные картинки и, при крайней необходимости, добавляйте на них логотип или водяной знак. Это можно сделать очень гармонично и ненавязчиво. И даже если изображение будет скопировано, благодаря водяному знаку оно станет ссылкой на ваш ресурс.

Защита интеллектуальных прав на контент

Ссылайтесь на картинки в статье

Часто контент воруется без изображений, просто ради того, чтобы быстро попасть на хорошие позиции в выдаче и заработать на рекламе. Если использовать в тексте фразы, отсылающие к картинкам («как показано на изображении», «это видно на скриншоте» и т. п.), то без визуальных материалов такой текст будет нелепым и воришки просто потеряют огромную часть трафика.

Используйте авторский стиль

Манера написания у каждого своя, а если автор постоянно пишет и имеет свою аудиторию, а также наполняет свои тексты личными примерами, такой контент станет вдвойне оригинальным и здесь не возникнет проблем с авторством, а для воров статей это станет проблемой.

Например, если в материале будет личная информация сорокалетнего байкера-блоггера, украденная в блог студентки, написанная от первого лица, то это будет выглядеть, как минимум, странно.

Здесь же можно добавить и ссылки на прошлые статьи, материалы, старые рассказы. Ведь так несуразно выглядят материалы, в которых есть отсылки на контент, которого на этом сайте нет. Так и хочется найти оригинальный ресурс и с удобством читать авторские тексты.

Проверяйте факты воровства

Очень полезно порой искать в сети наличие копий своих статей. Для этого достаточно ввести в поисковик одну из значимых фраз материала (для поиска точных соответствий также необходимо взять фразу в кавычки). Кроме этого, желательно делать поиск по картинкам. О найденных ворованных материалах следует сообщить поисковой системе для удаления таких материалов из индекса.

Воровство авторских материалов преследуется по закону

Периодически проверяйте старые материалы на уникальность

В SEO-аудит сайта всегда входит сканирование текстов на уникальность. Проверка старых статей позволит понять, не были ли они заимствованы за это время или разворованы на цитаты без ссылки на вас. Также некоторые программы, например, Advego Plagiatus, могут показать при проверке высокий процент рерайта, а это значит, что кто-то уже переписывал вашу статью (если изначально она была полностью уникальна). Поэтому желательно проверить сайты с наибольшим процентом совпадения текстов.

Этот пункт также важен потому, что алгоритмы поисковых систем постоянно обновляются и, например, новая Панда от Google может посчитать ваш контент неуникальным и сайт попадёт под санкции.

Что делать, если украли контент

Изначально, когда была обнаружена проблема плагиата, необходимо перечитать закон об авторских правах той страны, в которой зарегистрирован ваш домен. Здесь следует отметить, что цитаты с указанием автора или ссылки не являются воровством. В остальном вам поможет разобраться закон.

Чтобы доказать авторство, делайте скриншоты своих статей, предоставляйте ссылки из социальных сетей, отсылки к вашему авторству. Т. е. используйте всё то, что мы описывали выше – это ваши доказательства.

Изначально попробуйте связаться с владельцами ресурса, если воровство произошло впервые и не принесло значительных финансовых потерь, и попросить удалить ваш контент.

Если мирно решить вопрос не получилось, обращайтесь к администрации поисковых систем. Например, в Google можно подать жалобу через сообщение о нарушении авторских прав, которое находится здесь. При подтверждении воровства сайт будет удалён из индекса до решения проблемы с контентом.

Если переговоры зашли в тупик, можно обратиться к компанию, которая осуществляет услуги хостинга. В некоторых из них в договорах с клиентами пункт о наличии факта нарушения авторских прав на сайте может быть рассмотрен как злоупотребление и к сайту будут приняты соответствующие меры.

И последнее, что, конечно, возможно – подать в суд. Но это мы рекомендуем делать лишь в крайнем случае.

А может, простить вора?

Мы рассмотрели основные способы защиты воровства контента, но порой бывает так, что именно с сайтов нарушителей авторского права к вам приходит хороший процент трафика. Такое чаще всего случается со статьями, в которых стоят ссылки в содержании (если их не удалил вебмастер сайта-нарушителя). В такой ситуации надо оценить, не является ли такое воровство плюсом для вас?

Мы рассказали об основных способах защиты контента на сайте. А как вы защищаете авторские материалы?

Оставить комментарий