Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 19.11.2018

Наверх

Наверх

Нет комментариев

Разница между UI и UX: определение терминов

Разница между UI и UX: определение терминов

Многие дизайнеры (среди которых есть не только новички) употребляют в своих резюме фразу «UI/UX дизайн». Такое сочетание терминов UI и UX является не совсем верным. Почему это так, читайте ниже.

Что такое UI

UI - интерфейс пользователя, user interface

В переводе с английского UI (user interface) — это интерфейс пользователя. С помощью такого интерфейса юзер может взаимодействовать, т. е. вести диалог с устройствами, машинами, программами. Хорошим примером пользовательского интерфейса является мобильный телефон с дисплеем и клавишами для различных функций, приборная панель автомобиля с кнопками управления и т. д.

UI — это то, как видит и с чем взаимодействует пользователь на экране. При проектировке качественного UI уделяется внимание не только внешнему виду интерфейса, но и его логической структуре, чтобы пользователь мог без лишних усилий, быстро и легко взаимодействовать с ним и добиваться необходимого результата. В компьютерной сфере перед разработчиком UI стоит задача создать интерфейс, обеспечивающий простое, понятное и удобное взаимодействие пользователя с продуктом (программой, сайтом и т. п.).

Но чтобы четко понимать, как создать качественный пользовательский интерфейс для конкретного продукта, необходимо изучать поведение, эмоции и реакцию пользователей при взаимодействии с данным продуктом, проводить тестирование, собирать данные. Человек, взаимодействуя с какой-либо системой, испытывает ощущения и реагирует определенным образом в процессе ее использования. Это называется опытом взаимодействия, или UX.
 

Что такое UX

UX - опыт взаимодействия, user experience

Ощущения и реакции, которые возникают у пользователя при взаимодействии с продуктом (в нашем случае это компьютерные программы, сайты, приложения и прочее), называются опытом взаимодействия (UX, user experience). UX — это то, что чувствует и запоминает пользователь в результате использования программы, приложения или сайта. UX учитывается при разработке UI, создании информационной архитектуры, юзабилити -тестировании. Определив целевую аудиторию и характеристики основного пользователя, можно составить список требований к проекту.

На первом шаге выясняется, какие ожидания и желания имеются у потенциальных пользователей и заказчика продукта (программы, сайта и т. п.). На втором шаге определяются функциональные возможности, доступные для пользователей. Следующий шаг — проектирование сайта (или другого продукта), разработка структуры и навигации, интуитивно понятной пользователям, а также продуманная компоновка всех элементов пользовательского интерфейса. Последний шаг — внешний вид, дизайн продукта, который будет удобен и приятен в использовании.

Выводы

Как видим, UI является частью UX. Цель обоих — улучшить, упростить, сделать удобнее. Но, хоть данные термины и тесно связаны, они отнюдь не синонимы. Вы можете иметь отличный UI, но ужасный UX, и наоборот. Дизайнеры, в основном, занимаются именно UI. Отрасль UX изучают другие специалисты — проектировщики, аналитики, маркетологи. Чтобы достичь максимального результата, необходима профессиональная работа специалистов обеих областей.

Оставить комментарий