Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 23.08.2019

Наверх

Наверх

Нет комментариев

Как эффективно использовать белое пространство сайта

Как эффективно использовать белое пространство сайта

В веб-дизайне под термином белое пространство, или, как его еще называют, пустое либо негативное, понимают те участки веб-страницы, которые не заняты объектами, свободное место, не использующееся для размещения элементов. Это могут быть, к примеру, пустые области между изображениями, блоками или колонками, отступы, поля. Конечно же, сам цвет не обязательно должен быть белым, он может быть каким угодно.

Сегодня мы поразмышляем над тем, настолько ли данное пространство «негативно», как кажется на первый взгляд. Не упускаем ли мы хорошую возможность повернуть ситуацию в свою пользу и создать что-то по-настоящему красивое?

Мыслить нестандартно

Как можно манипулировать белым пространством? Ответ на этот вопрос – хороший вклад в развитие веб-дизайна.

Для начала давайте пойдем против течения и сломаем один из стереотипов. Для этого необходимо отбросить попытки заполнить веб-страницу всем, чем только можно. Наоборот, нужно стремиться оставить на ней как можно больше незаполненного места.

Представьте себе, что вы распахнули окно в душной комнате – поток свежего воздуха заполнил помещение и дышать стало значительно свободнее. Или вспомните свои впечатления от генеральной уборки в доме – после того, как все ненужные вещи были выброшены, появляется ощущение просторности и даже думать становится легче.

То же самое происходит и в виртуальном мире – информация, размещенная на легких и не загроможденных страницах, в любом случае будет восприниматься лучше и быстрее. Кстати, многие хорошо известные бренды уверенно пользуются этим правилом, и их количество увеличивается с каждым днем.

Акцент на главном

Нередко клиент хочет, чтобы каждый сантиметр страницы на его сайте был использован по-максимуму. Но попытка разместить множество важной, но различной по своей сути информации ни к чему хорошему не приводит. А если поступить противоположным образом и принципиально оставить много места, можно добиться интересного эффекта. В результате внешний вид сайта будет выглядеть более презентабельным, роскошным, а главная информация будет концентрировать внимание.

Те, кто сумел разглядеть и понять преимущества белого пространства, успешно используют эти плюсы в своих целях. В качестве образца можно рассмотреть дизайн сайта Rokkan, где белое пространство не просто существует, но и работает. Оно доминирует на главной странице, включая в себя широкие поля и отступы. Важные элементы притягивают взгляд, а основные цвета хорошо выделяются на белом фоне.

Дизайн сайта Rokkan.com

 
Еще одним ярким примером является не кто иной, как Google. Этот поисковый гигант точно знает, что пользователи, которые что-то ищут, вовсе не желают, чтобы их отвлекало пестрое оформление сайта или навязчивая реклама. Почти весь Google – это сплошное свободное пространство, где строка поиска и логотип занимают только небольшой кусочек по центру страницы.

Цвета оживают

Пожалуй, главным достоинством белого пространства является его способность выделять другие цвета за счет контраста. Это действенный способ привлечь внимание и подчеркнуть важные детали, а также повысить читабельность текста.

Дизайн сайта Canopy.co

 
Выше мы упоминали о том, что пустое пространство не обязательно должно иметь белый цвет. Стоит добавить, что оно также может представлять собой фотографию или даже видеоролик. За последние несколько лет многие дизайнеры стали практиковать такую технику. Она интересна тем, что внимание человека устремляется именно на фон страницы, который как бы выражает основную стилистическую идею сайта.

Дизайн сайта Powerhouse-company.com

 
Когда место на веб-странице используется грамотно, информация на ней выглядит структурированно и разборчиво. Если текст чересчур нагроможден, сплюснут и присутствует в слишком больших количествах, он становится неудобным для чтения.

Дизайн сайта Bnotions.com

Итоги

Фраза «Меньше – значит лучше» отлично подходит для завершения данных размышлений. Минимализм в веб-дизайне популярен в наши дни, и эта популярность, несомненно, будет только расти.

При создании минималистичного дизайна, главное, уметь обратить внимание пользователя на важные элементы. Белое пространство сайта – это не просто пустая область, на которой ничего нет – это варианты размещения текста и графики. Благодаря их грамотной организации можно легко направлять взгляд посетителя на нужную информацию.

Оставить комментарий