Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 16.12.2019

Наверх

Наверх

SEO
Нет комментариев

Новые правила 301 редиректов: что важно знать для SEO

Новые правила 301 редиректов: что важно знать для SEO

SEO-специалисты всегда руководствовались определенными правилами касательно правильного использования перенаправлений URL-адресов. Среди этих правил были следующие:

  • 301-й редирект приводит к потере 15% от PageRank. Мэтт Каттс подтвердил это в 2013 году, когда объяснял, что при редиректе 301 теряется столько же PageRank, сколько при ссылке с одной страницы на другую.
  • При 302-м перенаправлении теряется PageRank. По определению, редирект 302 является временным, поэтому для поисковых систем имеет смысл обращаться с ними иначе.
  • PageRank теряется при переходе на HTTPS. Это связано с тем, что такой переход обычно подразумевает наличие множества редиректов 301.

Всё это представляет большую проблему для тех, кто хочет изменить URL-адрес, имеет дело со страницей с истекшим сроком или перемещает целый сайт. Риск потери трафика пугает куда больше, чем некрасивый URL, поэтому многие оптимизаторы откладывали миграцию сайтов, оставляли URL-адреса некрасивыми и не спешили переводить сайты на HTTPS из-за всех вышеописанных минусов с редиректами.

Новые правила перенаправлений 3xx

Возможно, именно из-за этих проблем с переадресациями (в особенности с HTTPS) Google хорошо поработал над тем, чтобы уничтожить эти аксиомы.

  • В феврале 2016 Джон Мюллер из Google заявил, что при 301 или 302 переадресациях с HTTP на HTTPS PageRank не теряется. Это было воспринято как попытка Google привлечь веб-мастеров использовать протокол HTTPS.
  • Гэри Илш объявил миру SEO, что Google не интересует, какой метод перенаправления используется — это может быть как 301, так и 302 либо 307. Он объяснил, что Google понимает эти вещи и весь PageRank будет передан.
  • Также Гэри Илш загадочно написал в Twitter, что 30x редиректы больше не теряют PageRank.

Означают ли все эти перемены то, что теперь всё будет хорошо?

И да, и нет. Несмотря на то, что Google, безусловно, принес хорошие новости, все же существуют риски и важные моменты при перемещении URL-адресов, выходящих за рамки PageRank. Мы рассмотрим это чуть позже.

Для начала, вот диаграмма, где сравниваются старые концепции и новая информация от Google:

Старые и новые правила 3xx редиректов

Обсудим некоторые мифы и заблуждения, ответив на общие вопросы о редиректах.


Вопрос: Могу ли я теперь делать переадресации 301 без риска потерять трафик?
Ответ: Нет. Любые переадресации — это риск.
Несмотря на удивительную новость о том, что Google больше не забирает часть PageRank при 301 редиректе, имейте в виду, что PageRank является всего лишь одним из сотен других сигналов, которые Google использует для ранжирования страниц.

В идеале, если вы сделаете 301-й редирект на точную копию страницы, и единственное, что у вас при этом изменится, это URL-адрес, то теоретически потери трафика быть не должно, исходя из новых рекомендаций.

Тем не менее, чем больше изменений вы произведете при перенаправлении, тем больше будете рисковать. Не надейтесь, что при редиректе на нерелевантную страницу перенесется вес (если таковой имеется). Переадресация с популярной фан-страницы Тейлор Свифт на какую-нибудь партнерскую маркетинговую страницу, продающую протеиновый порошок, скорее всего, не принесет успеха.

По сути, Гленн Гэйб, известный эксперт в мире SEO, обнаружил доказательства того, что Google воспринимает редиректы на нерелевантные страницы как «смягченную» версию страницы 404.


Вопрос: Безопасно ли во всех случаях использовать редирект 302 вместо 301-го?
Ответ: Опять же, нет.
Причина, по которой Google стал воспринимать 302 (временные) переадресации точно так же, как и 301 (постоянные), заключается в том, что на многих сайтах применялся неправильный тип (был использован 302-й редирект тогда, когда необходим был 301-й), что вызвало хаос в отношении ранжирования страниц Google.

И хотя мы теперь знаем, что Google передает PageRank через 302-е редиректы, у нас все еще есть несколько проблем. А именно:

  1. Мы не знаем, равны ли переадресации 301 и 302 во всех отношениях. Раньше мы видели, что через 302-й в конце концов передается PageRank, но только по прошествии значительного времени. В отличие от 301-го, где передача довольно быстрая, мы пока неизвестно, как обрабатываются 302-е редиректы в этом плане.
  2. 302 является веб-стандартом, и Google не единственный игрок на поле. 302 означает временную переадресацию, и вполне вероятно, что другие поисковые системы (Baidu, Bing, DuckDuckGo и прочие), а также социальные сервисы (Facebook, Twitter и т. д.) трактуют редиректы 302 иначе.

Рэнд Фишкин прекрасно подвел итоги:

Будьте осторожны с объявлением Google о том, что «при редиректах 30x не теряется PageRank». Тестируйте. Не стройте предположений. PageRank — не единственный и не самый важный сигнал ранжирования.

Может быть, 302 и 301 теперь эквивалентны в глазах Google, но вы можете поменять кучу 302-х на 301-е и по-прежнему видеть скачки трафика.

Как оказалось позже, обновления Google наподобие этого в реальном мире работают по-другому. Скепсис в нашей области не будет лишним.


Вопрос: Если я перенесу свой сайт на HTTPS, сохраню ли я весь свой трафик?
Ответ: Может быть, но миграции HTTPS — сложны.

Немного предыстории: Google хочет, чтобы весь Интернет переключился на HTTPS. С целью поощрения они объявили, что сайты HTTPS будут чуть лучше ранжироваться в их выдаче.

Проблема состояла в том, что многие веб-мастера не хотели терять 15% PageRank при 301-й переадресации всего своего сайта ради небольшого повышения позиций. Похоже, именно поэтому Google перестал забирать PageRank на 301-х редиректах.

И даже не считая проблем с PageRank, миграция на HTTPS может оказаться невероятно сложной. Прошло более года с момента миграции Moz.com, и мы рады, что сделали это, но в процессе перемещения было много шансов ошибиться. Так что всегда думайте не только о преимуществах, но и о рисках.

Кейс от Cyrus Shepard: Работает ли это?

«Еще не догадываясь о нововведениях, как-то раз мне удалось протестировать правила Google PageRank для 3xx редиректов, производя миграцию небольшого сайта. Эта миграция включала в себя не только переезд на HTTPS, но и перемещение на полностью новый домен. Кроме URL-адресов, каждый элемент сайта оставался неизмененным: контент, заголовки страниц, изображения, всё. В итоге получился отличный тест.

Рост трафика после миграции на HTTPS

Итак, я ожидал увидеть снижение трафика из-за 15%-ной потери в PageRank. Ниже на скриншоте вы можете увидеть, что же на самом деле произошло с трафиком:

Вместо ожидаемого снижения, трафик увеличился после миграции! Взрыв. Мозга. Да, возможно, этот рост связан с тем самым небольшим повышением, которое Google предоставляет HTTPS-сайтам, хотя уже нельзя быть в этом уверенным.»

Что теперь важно учитывать для SEO?

Веб-мастерам и SEO-специалистам необходимо запомнить несколько важных моментов относительно того, как теперь передается Google PageRank при 3xx перенаправлениях:

  • Все переадресации в определенной степени рискованны для SEO.
  • Несмотря на то, что PageRank сохраняется при любом перенаправлении 3xx, редирект 301 остается предпочтительным для постоянных переадресаций (неизвестно, будут ли все поисковые системы одинаково относиться ко всем редиректам).
  • PageRank — это лишь один из многих факторов, используемых Google для ранжирования веб-страниц.
  • Помимо PageRank, все остальные правила о перенаправлениях остаются. Если вы делаете переадресацию на несущественную страницу или покупаете веб-сайт, чтобы перенаправить 1000 страниц на свою домашнюю страницу, вы, скорее всего, не увидите значительного положительного эффекта.
  • Лучшая переадресация — это такая, при которой составляющие веб-страницы остаются по максимуму без изменений (кроме URL).
  • Сайты, успешно мигрировавшие на HTTPS, теперь меньше подвержены потерям PageRank, но может возникнуть много других проблем при сканировании и индексировании, которые могут негативно повлиять на позиции и трафик.
  • Изменение URL-адресов с целью…
    • удаления множественных параметров,
    • улучшения структуры директорий/подпапок,
    • добавления ключевых слов в URL-адрес,
    • создания ЧПУ

    …теперь является менее рискованным занятием, ведь 3xx перенаправления сохраняют PageRank. Тем не менее, всегда будьте осторожны с переадресациями. Если вы находитесь в сомнениях, обратитесь к первому пункту.

Удачных редиректов!


Перевод и адаптация материала «301 Redirects Rules Change: What You Need to Know for SEO»

Оставить комментарий