Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 18.09.2020

Наверх

Наверх

Один комментарий

О пользе брендбука, или зачем компании нужен стайл-гайд

О пользе брендбука, или зачем компании нужен стайл-гайд

Данный материал будет полезен всем веб-дизайнерам, которые ценят собственное время и стремятся оптимизировать рабочий процесс. Очаровательная Кэмерон Чепмен открыла несколько ценных секретов, которые могут очень помочь и фрилансерам, и офисным работникам.

У многих дизайнеров рано или поздно появляется потребность в создании справочника по фирменному стилю компании-клиента. Брендбук, или стайл-гайд (англ. brand book, style guide) как раздел Библии бренда – это специальный набор правил, которые должны соблюдаться при работе с элементами дизайна фирмы. Похожее описание этого термина есть на Википедии:

Стилисти́ческий спра́вочник или руково́дство по сти́лю — справочное издание с набором стандартов и обязательных для соблюдения требований при написании и оформлении статей в конкретном издании или при составлении документов в той или иной организации. Служит для поддержания стилистического и оформительского однообразия как для отдельного текстового документа, так и для множества документов.

В нашем случае такой справочник может содержать рекомендации по работе с символикой фирмы, информацию об особенностях шрифтов и используемых цветах, а также многое другое.

Подобное руководство помогает избежать ошибок и сэкономить уйму времени и средств; оно является своего рода инструкцией, в которой все разложено по полочкам. И если вы считаете, что брендбук нужен далеко не каждой компании или пока не имеете представления, как он создается – данная статья вам пригодится.

Для чего необходим брендбук

Казалось бы, зачем маленькой компании нужен стилистический справочник, когда ее дизайном занимается всего лишь один человек – ведь он и так все помнит? Давайте рассмотрим на примере.

Представьте себе, что вы – единственный дизайнер, который работает над проектом. Разработка фирменного стиля, логотипа, создание дизайна для сайта, визитных карточек и остальных маркетинговых материалов полностью возложено на ваши плечи, а все нюансы и секреты этих разработок вы держите у себя голове.

Год спустя компания перешла на новый уровень и расширилась. Ей понадобилось нанять второго дизайнера, чтобы поручить ему часть вашей работы. Теперь, чтобы обучить новичка всему, что вы знаете, вам придется напрячь память, ведь о некоторых вещах вы не вспоминали уже длительное время. И, конечно, в случае любого промаха винить будут именно вас за неправильное обучение сотрудника.

Эта проблема могла бы разрешиться намного проще, если бы у вас был грамотно составленный брендбук, в котором содержится все, что нужно знать: коды цветов, размеры логотипов, названия шрифтов, различные стандарты, требования и прочее.

DIGO Brand Bible

 
Вот еще один пример. Предположим, вы – фрилансер, работающий с несколькими клиентами. Имея при себе брендбук для каждого из них, вы сможете легко переключаться с одной задачи на другую, а также возвращаться к работе, которую делали давным-давно. У вас не будет необходимости разыскивать старые файлы, чтобы выяснить тип шрифта или шестнадцатеричный код цвета. Всю эту информацию вы сможете получить в считанные секунды.

Кроме того, у стилевого справочника есть еще один важный плюс. Вы же не хотели бы, чтобы ваши разработки были испорчены кем-то менее осведомленным? Другой дизайнер может не знать всех особенностей проекта, и будет очень обидно, если тщательно продуманный логотип будет использован без соблюдения определенных стандартов, что в итоге полностью разрушит задумку и исказит общий вид.

Если после прочтения вышеперечисленных примеров вас заинтересовала данная тема и вы желаете узнать, что же главным образом должно быть учтено в руководстве по стилю, предлагаем ознакомиться с рекомендациями ниже.

Основные элементы брендбука

Безусловно, каждый стайл-гайд по-своему особенный, он всегда будет чем-то отличаться от другого. И тем не менее у всех инструкций такого плана есть ряд общих пунктов.

В гайдлайне (этот раздел брендбука иногда называют паспортом стандартов), содержится описание констант бренда – его логотип, фирменные цвета, допустимые и недопустимые варианты преобразования и использования элементов, правила оформления документации, рекламной продукции и так далее.

Шрифты

У компании должен быть свой список фирменных шрифтов. И в маркетинговых материалах любого типа должны использоваться только эти шрифты, и никакие другие. Крайне важно сохранить этот перечень, дополнив его образцами написания.

Если существуют особые правила оформления заголовков и подписей, рекомендации по использованию шрифтов в определенных размерах и прочие характеристики, их также необходимо записать.

Шрифты British Airways

 

Цвета

Информацию об используемых цветах стоит расписать как можно подробнее. Это значит, что в гайдлайне необходимо не только указать шестнадцатеричные варианты представления каждого цвета, но и не забыть упомянуть об эквивалентных значениях в цветовых моделях CMYK и Pantone для печати. Далеко не каждый цвет выглядит одинаково на компьютере и на бумаге, поэтому лучше заранее продумать все детали, чтобы потом не столкнуться с несоответствиями в дизайне.

Многие оттенки могут сильно искажаться при переходе из цветового пространства RGB в CMYK (бывает так, что насыщенный синий цвет становится более темным и приглушенным, а красный превращается в оранжевый или розовый). Выделите время на проработку нюансов, играйте с цветами, пока не достигнете наилучшего результата. И, конечно же, не забудьте проверить, как ваша работа выглядит в печатном виде.

Варианты цветов для логотипа DIGO

 

Логотип

Практически у любого логотипа теряется вид, если его слишком сильно уменьшить. Можно разработать упрощенный вариант лого для тех случаев, когда его необходимо использовать в маленьком размере, а можно просто обозначить допустимый предел уменьшения логотипа.

Также нужно указать:

  • величину отступов между логотипом и другими элементами документа;
  • допустимо ли отображение логотипа в других цветах (например, в цветовом режиме grayscale);
  • в каких случаях фон логотипа должен быть прозрачным, а в каких – цветным;
  • может ли логотип отображаться в рамке, и если да, то указать размеры отступов.
Лого I LOVE NEW YORK

 

Графика

Если фирменный стиль предполагает использование графической информации, необходимо внести это в гайдлайн. Укажите также особенности ее использования. К примеру, все фотографии должны быть черно-белыми или обрабатываться определенным фильтром.

Указания по работе с графикой Coca-Cola

 

Текст

Далеко не всегда есть потребность вносить информацию о стилевых чертах, которые должны фигурировать в текстовых материалах компании. Но если она придерживается определенного тона при письменной коммуникации, это необходимо учесть в брендбуке.

Например, там могут быть обозначены определенные слова либо фразы, которые используются чаще остальных, а также термины, применение которых нежелательно. Подчеркните, если в текстах нужно соблюдать определенный стиль речи – официально-деловой, научный, художественный и т. д.

Веб

Все особенности фирменных элементов компании, которые используются в электронном виде и интернет-пространстве, обязательно должны быть перечислены в вашем стайл-гайде. Сюда входит все – от дизайна кнопок до визуальных эффектов на сайте. Учитывая то, что эти вещи могут применяться на огромном количестве страниц (а иногда и на нескольких сайтах), без подробной и четкой инструкции здесь не обойтись.

Другое

Вот список того, что еще может быть добавлено в брендбук:

  • история компании, ее цель, философия;
  • рекомендации насчет социальных сетей (допустим, правила оформления публикаций);
  • макеты страниц, модульные сетки;
  • инструкция по визитным карточкам, брошюрам;
  • примеры использования.

Размеры брендбука

Длина справочника может варьироваться от одной страницы до десятков – все зависит от сложности фирменного стиля и количества производимых маркетинговых материалов.

Величина инструкции для небольшого сайта с одним логотипом, парой вариантов шрифтов и набором фирменных цветов вряд ли будет превышать несколько страниц. А вот у большой многонациональной корпорации с большим количеством подразделений, которая использует чуть ли не все основные средства распространения рекламы, длина стайл-гайда будет немного побольше – его размеры скорее будут напоминать полноценную книгу, чем обычное руководство.

В любом случае брендбук не должен быть длиннее, чем требуется, но тем не менее в него нужно вместить все полезные сведения о фирменном стиле компании вашего клиента.

Goop Guidelines

Живой документ

Жизнь идет, бренды развиваются, создаются новые логотипы, редизайнятся сайты. Важно следить за тем, чтобы данные в вашем брендбуке оперативно обновлялись. Представьте, что вы ведете дневник, в котором отмечаете все изменения, касающиеся фирменного стиля. Сохраняйте информацию даже о незначительных модификациях, чтобы при необходимости иметь возможность вернуться назад.

В связи с тем, что в справочник постоянно вносятся поправки, следует предоставить доступ к последней версии гайда всем, кто в этом нуждается.

Интеграция

Определенную информацию можно добавить даже в начало CSS-файла на сайте, используя комментарии. Это поможет разработчикам соблюдать правила и сверять свою работу.

Полная версия брендбука должна быть открыта тем, кто использует элементы фирменного стиля для работы. Можно разместить документ на сервере компании или воспользоваться облачным хранилищем.

Скрытый или публичный документ

Сегодня многие компании предоставляют свободный доступ к своему брендбуку. Это имеет смысл, поскольку:

  • работники компании могут легко просмотреть документ, не тратя времени на ввод паролей;
  • раскрывая информацию о себе, компания выглядит более «прозрачной»;
  • если компания получает широкое освещение в СМИ, журналисты могут быстро узнать информацию о правилах использования фирменного логотипа и т. д.

Если вы приняли решение сделать руководство по стилю публичным документом, вы наверняка пожелаете, чтобы оно выглядело не хуже, чем ваши рекламные и маркетинговые материалы. Но учтите, что для такой работы потребуется выделить больше средств и времени.

Обратной стороной медали в этом случае является то, что все сведения по бренду становятся открытыми не только для доброжелателей, но и для недругов, которые могут воспользоваться вашей щедростью.

Недоступный для посторонних глаз стайл-гайд всегда проще обновлять и править. Также не нужно стараться сделать его максимально удобным и презентабельным – это большой плюс, особенно когда дизайнер и без того завален работой.

Суть любого брендбука – облегчить и ускорить рабочий процесс. Убедитесь, что он выполняет свою функцию, невзирая на уровень доступа.

Комментарии

  1. Анна

    Полезная статья! Я тоже находила подобную, где описывается зачем нужен брендбук, но никто не пишет наполнение всех брендбуков стандартное или можно самим его формировать?

    0

Оставить комментарий