Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 18.07.2019

Наверх

Наверх

SEO
Нет комментариев

Виды поисковых запросов

Виды поисковых запросов

Грамотная раскрутка сайтов требует обязательных знаний того, какие поисковые запросы использует та или иная целевая аудитория. Необходимо понимать, что не все ключевые слова, которые подбираются по определённой тематике, подходят для конкретного сайта. Некоторые из них просто относятся к тому типу запросов, по которому может приходить, в большей степени, нецелевая аудитория.

Основные типы поисковых запросов

Существует только три главных вида запросов: информационные, транзакционные и навигационные, а также несколько дополнительных, которые, в силу большого трафика по ним, требуют выделения в особую категорию.

Каждый из типов запросов соответствует определённой направленности сайта и лишь косвенно подходит для других вариантов.

Навигационные запросы

Наиболее простой тип запросов – это навигационные или брендовые, когда пользователь ищет определённый сайт. Зачастую эти запросы выглядят следующим образом:

  • «вконтакте»;
  • «милавица официальный сайт»;
  • «фейсбук зарегистрироваться».
Пример навигационного запроса

Так выглядит результат целевого поиска компании


Особенность таких запросов в русскоязычном секторе – они вводятся на кириллице, потому как не все пользователи хорошо запоминают названия на латинице или же просто не хотят менять раскладку. Благодаря работе поисковых систем, в последнее время по таким запросам выдаются целевые страницы, оптимизированные под оригинальное название.

Навигационные запросы представляют собой поиск информации на конкретном сайте и выводить свой ресурс в ТОП по таким запросам нет смысла, потому как количество кликов будет минимальным.

Продвигать сайт по таким запросам стоит лишь в том случае, если ищут именно ваш сайт или бренд. Во всех других ситуациях конверсия будет минимальной, а показатель отказов – стремиться к 100%.

Информационные запросы

Пользователи, которые ищут информацию, зачастую вводят запросы в форме вопросов или выражений, которые их подразумевают (то есть, все запросы со словами «как», «когда», «где», «откуда», «почему» и т. д. и те, которые их подразумевают). Также часто встречаются выражения: «инструкция», «отзывы» и прочее.

Пример информационного запроса

А вдруг возникла проблема с прокормом слона?


Поведение пользователя, ищущего информацию по подобным запросам, в такой ситуации будет следующим – он станет открывать все сайты из выдачи, пока не найдёт тот, который решит его проблему. Зачастую, если проблема не обширная и требует краткого ответа, а также, если на сайте отсутствуют тематические ссылки на дополнительные статьи по тому же вопросу, посещение ограничится одной страницей.

На любом сайте могут использоваться информационные запросы. Нередко они ведут на страницы блога, новостей, инструкций и т. п. Пользователь, который вводит такие запросы, заинтересован в информационных статьях, порой со звуковым или визуальным контентом.

Оптимизация материалов под такие ключевые слова идеально подходит для некоммерческих сайтов, которые свою прибыль строят на контекстной рекламе. В такой ситуации привлекается большое количество трафика, потому как эти типы запросов наиболее частотные.

Для коммерческих сайтов создание подобных материалов имеет смысл лишь для повышения лояльности к бренду, помощи при выборе товаров или услуг, сообщения новостей и трендов.

Мультимедийные запросы

Их можно считать частью информационных, потому как пользователи ищут мультимедиа-информацию по соответствующей тематике. Это могут быль аудио- и видеофайлы, фотографии известных личностей, животных, товаров, а также инструкции, видео-уроки, тренинги и многое другое.

Эта часть запросов является очень динамично развивающейся и многие информационные ресурсы, использующие тематические изображения и грамотно прописывающие к ним теги, получают часть целевого трафика и от мультимедиа.

Но и здесь есть несколько типов запросов:

  • конкретные – когда используется наименование типа искомого контента или же определённый тип поиска (например, по картинкам);
  • обобщённые – вводится общая информация (например, имя известной личности, на которую формируется смешанная выдача, использующая как текстовые страницы, так и превью медиафайлов).
Пример мультимедийного запроса

Пример мультимедийного запроса


Пример целевого мультимедийного запроса

Конкретный поиск по видеозаписям известной личности


Такие запросы также являются высокочастотными, поэтому не стоит продвигать по ним сайт, если он не содержит релевантной информации или же, если на целевых страницах, оптимизированных под обобщённые ключи, есть только один тип контента.

Транзакционные запросы

Наиболее релевантными запросами для коммерческих сайтов являются те, которые включают в себя действие, соответствующее тематике сайта:

  • купить;
  • скачать;
  • подписаться;
  • в … (указания города доставки, покупки).
Пример транзакционного запроса

Ищущий явно намерен купить товар, поэтому он относится к целевой аудитории сайта


Такие запросы приводят на сайт целевую аудиторию, которая готова совершить транзакцию. В случае наличия стоимости возможно долгое сравнение предложений разных сайтов (цена, отзывы, доставка, условия предоставления услуги), а также поиск подходящих вариантов среди более низких позиций выдачи (ТОП-20, ТОП-30 и т. д.), который в ситуации с поиском информации не происходит.

Транзакционные запросы являются наиболее конкурентными, но они и обладают наибольшей конверсией. Такие запросы можно использовать и при настройках контекстной рекламы. Но здесь также важно учитывать регион и страну, в которой работает компания (т. е. геотаргетинг), потому как оптимизация или реклама по запросу «купить мобильный телефон», направленная на всё русскоязычное пространство, вряд ли даст хороший результат.

Общие запросы

Это отдельный тип запросов, который, несмотря на очень большой объём не целевой аудитории, порой используется при продвижении или в контекстной рекламе. По ним достаточно сложно понять, какого типа информация ищется и какие цели ставятся. Например, запрос «рыбки гуппи».

Здесь непонятно, ищется общая информация, особенности, возможность покупки, фотографии или что-то иное, поэтому поисковая система выдаёт различные результаты.

Некоторые из этих запросов действительно могут оказаться транзакционными, но на них не стоит делать акцент. Страницы коммерческих сайтов, оптимизированные под общие запросы, должны представлять собой информационные материалы с возможностью осуществления сделки. Таким образом будут удовлетворяться информационные запросы, а при правильной мотивации в тексте, – и транзакционные.

Общие запросы не стоит игнорировать, но и делать на них акцент также не следует, потому как конкуренция в этом сегменте высока, а шанс попадания на страницу целевой аудитории достаточно низок.

Ключевые слова по частотности

При подборе запросов под определённый проект очень важным параметром является частотность. Она определяется средним количеством произведенных запросов пользователями поисковой системы в отношении определённого слова или фразы (обычно интервал берется за месяц).

Пример ключевых слов по частотности

При подборе ключей обязательно обращайте внимание на частоты


Высокочастотные запросы

Высокочастотные запросы (ВЧ) – основные ключи, состоящие из 1-2 слов, часто неконкретны. Здесь наблюдается высокая конкуренция, поэтому продвигать страницы по таким запросам достаточно затратно, а в итоге и невыгодно, потому как конверсия от таких ключей для коммерческих сайтов минимальна.

Среднечастотные запросы

Состоят из 2-5 слов, менее конкурентны, чем ВЧ, но также дают неплохую посещаемость, а также более выгодны в плане затрат, потому что запросы такого типа зачастую являются транзакционными. Конверсия при продвижении будет сильно зависеть от самих ключей и продвигаемых страниц.

Низкочастотные запросы

Низкочастотные запросы могут состоять из любого количества слов. Главная их особенность заключается в малой частоте: их запрашивают 150 и менее раз в месяц. Но они, при правильном подборе, являются наиболее конверсионными, потому как требуют минимальных затрат, но стабильно приводят целевых посетителей.

Супернизкочастотные запросы

Это редко запрашиваемые (от 5 раз в месяц) слова, конкуренция по которым зачастую нулевая. При правильном подборе такие ключи могут приносить небольшой целевой трафик по минимальной стоимости. Идеально подходят для карточек товаров на коммерческих сайтах.

Запросы по сезону и расположению

Большинство запросов, которые приводят целевую аудиторию на сайт, имеют в себе привязку к расположению и/или времени, когда ищется информация (например, к праздникам).

Геозависимые запросы

При некоторых видах транзакционных, а также информационных запросов пользователя интересуют сайты, которые работают с определённым регионом. Например, при вводе информационного запроса «зоомагазины» пользователю будут предоставлены результаты того региона, в котором он находится. Это делается для того, чтобы в выдаче присутствовали только релевантные результаты, даже если в запросе и не указывается регион.

Пример геозависимого запроса

Несмотря на то, что место предоставления услуги не указано, поисковик выдаёт результаты, соответствующие месторасположению


Сюда же можно включить запросы по месту, когда ключевые слова содержат указание месторасположения необходимой компании или распространение услуги.

Геонезависимые запросы

Зачастую это навигационные или информационные запросы, которые не имеют под собой привязки к конкретному месту на карте и показываются везде. Например, при вводе запроса «особенности рыбок гуппи» будут выдаваться релевантные материалы без привязки по региону.

Пример общего геонезависимого запроса

В такой ситуации пользователь просто ищет информацию о рыбках


Сезонные запросы

Некоторые запросы имеют яркую сезонную окраску или же привязку к определённым событиям. Например, «купить дублёнку» – запрос, популярный ближе к холодному времени года или сезонам распродаж (может прибавляться уточнение «со скидкой»), а запрос «букет на 8 марта» наиболее востребован 6, 7 и 8 марта ежегодно.

Популярность сезонных запросов

Букеты на 8 марта востребованы в марте


В Google Trends можно просматривать статистику популярности, а также прогнозировать популярность тех или иных ключевых слов. Создавая и оптимизируя страницы сайта под сезонные запросы, можно добиться повышения конверсии в пиковые сезоны.

Выводы

Составление семантического ядра сайта требует опоры на его тематику и специфику предлагаемого товара или информации, а также сезонности, расположения и географии предоставления услуг. Проводя предварительный анализ подобранных слов, необходимо понять, какие из них будут способствовать достижению целей, поставленных перед ресурсом, а какие – привлекать ненужный трафик и увеличивать процент отказов. Также следует обратить внимание на частоту употребления ключевых слов и конкуренцию по ним.

Необходимо учитывать, что чем более целевые запросы будут использованы, тем выше станет конверсия ресурса.

Информация, предоставляемая на посадочных страницах, должна полностью соответствовать тем целям, которые приводят посетителя по конкретным ключевым словам. То есть, если пользователь ищет «купить плюшевого мишку в Киеве», то ему не нужны страницы с информацией о развитии отрасли плюшевых изделий в Украине или же офлайн-магазины в Ивано-Франковске. Та же ситуация с информационными запросами, потому как если в поисковик вводят «инструкция лекарства афлубин», то пользователя наверняка не заинтересуют страницы с аптеками, где оно продаётся.

Таким образом, необходимо понимать, что при подборе семантического ядра для сайта и наполнении целевых страниц нужно тщательно продумывать, что именно хочет увидеть на данной странице пользователь и какие цели он преследует.

Оставить комментарий