Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 23.08.2019

Наверх

Наверх

Нет комментариев

Убийцы конверсии: ошибки, снижающие conversion rate

Убийцы конверсии: ошибки, снижающие conversion rate

Даже когда вам кажется, что сайт практически доведен до совершенства и в его дизайне продумано всё до последнего пикселя, необходимо проверить его ещё раз. Что именно нужно пересмотреть, мы расскажем ниже.

Что такое конверсия

Работая над сайтом, можно с легкостью не заметить, как на его страницах затаились опасные вредители – убийцы конверсии. В интернет-маркетинге под конверсией (conversion rate, CR) подразумевается соотношение числа посетителей сайта, совершивших на нем целевое действие (покупка, подписка, регистрация, переход по рекламе и т. д.), к общему числу посетителей. Конверсия выражается в процентах.

Иными словами, это число показывает, сколько людей, прибывших на определенный сайт, сделали то действие, которое от них ожидается. На простом примере это выглядит так: если за сутки в вашем интернет-магазине побывало 100 уникальных посетителей, а покупку совершили 9 из них, то conversion rate составит 9%.

Логично, что понижение коэффициента конверсии не сулит ничего хорошего, а причины, приводящие к снижению доходов, могут находиться прямо перед вашими глазами.

Сегодня мы рассмотрим некоторые ошибки, которые встречаются на сайтах, а также способы их устранения. Возможно, какие-то вещи покажутся вам очевидными, но, тем не менее, о них не стоит забывать. Поехали!

Ошибка 1. Громкие фразы

Как часто вы встречаете подобные шаблонные выражения?

  • «Мы – динамично развивающаяся компания…»;
  • «высококвалифицированные специалисты»;
  • «высочайший уровень обслуживания»;
  • «инновационные технологии»;
  • «самые низкие цены»;
  • и еще много-много разнообразных клише.

Люди давно устали от стандартных фраз, и если сайт пестрит ими, будьте уверены: посетителям он, скорее всего, не запомнится, поскольку такой текст встречается на каждом углу. А учитывая то, что огромное количество компаний часто приукрашивает свои преимущества, то громогласные выражения необходимо предъявлять только вместе с доказательствами. В противном случае основной процент читателей сочтет эти высказывания очередной «водой».

Выходов из ситуации несколько. Можно заказать текст для сайта у человека, который способен мыслить нестандартно и писать без штампов даже на самую скучную тему. А можно поручить написать текст тем людям, которые работают в компании, знают ее преимущества, как свои пять пальцев и могут рассказать о своей работе всё, избегая неправдивых слов и неопределенных фраз. Текст всегда можно «дошлифовать», отдав на вычитку корректору. Пишите более честно и менее вычурно – тогда ваши шансы на успех вырастут.

Ошибка 2. Длинная простыня текста

Человек не вчитывается в каждое слово на сайте, а сканирует текст

Не забывайте о том, как сильно влияет на посетителей внешний вид всего сайта. Красиво выглядеть должны не только картинки, кнопки и фон, но и текст. Чтобы понять, как правильно преподносить текстовую информацию на сайте, необходимо запомнить одно: чтение в интернете отличается от чтения книги. Человек не вчитывается в каждое слово, он как бы «сканирует» содержание в поиске интересных абзацев.

Выделяйте самые главные части текста, акцентируйте внимание на заголовках, пользуйтесь маркированными и нумерованными списками, а также прочими способами красивой подачи информации. Не оставляйте длинные куски текста, разбивайте их на подзаголовки, абзацы. Заголовкам лучше придумывать простые, незамысловатые названия – человек не должен перечитывать их по несколько раз, чтобы понять смысл.

Ошибка 3. «Спрятанный» призыв к действию

Важно знать, насколько глубокое воздействие оказывает первый экран сайта на посетителя (особенно, если он пришел на сайт впервые). Первым экраном принято называть ту часть веб-страницы, которая появляется первой на мониторе при загрузке. Когда новый посетитель открывает ваш сайт, он сразу сканирует и оценивает его (длится это всего несколько секунд), при этом не желая долго прокручивать страницу вниз.

Где разместить самое главное

Веб-дизайнерам часто рекомендуют размещать призывы к действию именно на первом экране, иначе есть шанс, что посетитель не увидит то, что он ищет или то, что вы хотели ему показать. В каких-то случаях это может сработать. Но не всегда. Посудите сами: вы открыли сайт, где на первом экране вам сразу же настойчиво предлагают что-то купить. Разве вы будете совершать это действие, даже не ознакомившись с описанием услуг или товара?

В первую очередь, место расположения призыва к действию должно быть логичным, а весь контент – захватывающим. Не сомневайтесь: посетитель прокрутит страницу вниз, если то, что он увидит на первом экране, в достаточной степени заинтересует его. И уже после того, как он полностью увлечется содержимым сайта, его будет поджидать призыв к действию там, где это наиболее уместно.

Из этого можно сделать вывод, что многое зависит от мотивации. Посетителю сайта нужен хороший стимул, чтобы нажать на кнопку. Поэтому есть смысл размещать призыв к действию именно там, где клиент заканчивает знакомство с сайтом и принимает ваше привлекательное предложение. Запомните: важно не то, насколько заметен призыв к действию при заходе на страницу, а то, виден ли этот призыв тогда, когда посетитель принял решение совершить действие.

Перебор с призывами к действию

Хотелось бы также предупредить, что наличие большого количества рекламы или ярких баннеров способно привлечь все внимание посетителя на себя, и тогда ваш главный призыв к действию сольется с окружающей средой. Избегайте присутствия множества конкурирующих изображений в одной области страницы.

Ошибка 4. Отсутствие кроссбраузерности

Еще одной причиной снижения конверсии является неправильное отображение сайта в популярных браузерах. Обязательной является проверка сайта в Google Chrome, Firefox, Opera, Internet Explorer, Safari. А учитывая возрастающую популярность мобильного интернета, нелишним будет взглянуть на вид сайта в распространенных браузерах для iOS и Android, а также протестировать его на работоспособность, поскольку немалый процент людей предпочитает пользоваться всеми преимуществами мобильных девайсов, в том числе и решая различные задачи онлайн на телефоне или планшете (будь-то оформление покупки в интернет-магазине или просто авторизация на сайте).

Ошибка 5. Красота в ущерб удобству

Каждый веб-дизайнер хочет создать свой новый, оригинальный и неповторимый стиль. Но если ваш дизайн (каким бы уникальным он ни был) будет разрушать привычные веб-стандарты юзабилити, вы рискуете сбить с толку пользователей, что скажется и на проценте конверсии.

Не должна пострадать доступность и простота навигационного меню, не должны появиться подтормаживания или глюки. Во избежание этого всегда сразу же тестируйте сайт после любых нововведений на предмет стабильной работы, а также анализируйте, насколько успешно пользователи ориентируются на страницах.

Сомнительно удобная навигация на сайте Dsrny.com

Ошибка 6. Неправильное тестирование

Если вы являетесь только одним из исполнителей проекта, то во время тестирования сайта вы можете столкнуться с ситуацией, когда ваш босс скажет проверять только то, что он сочтет нужным. Это может стать проблемой, поскольку он, вероятно, думает, что хорошо знает, чего хотят пользователи, но часто все бывает совсем наоборот. Вы будете смотреть в противоположную сторону и искать ответы не в том месте, а в это время процент конверсии будет падать.

Чтобы этого не произошло, используйте различные инструменты анализа поведения пользователей, создавайте опросы, проводите юзабилити-тестирование. Все это поможет правильно определить действия и желания посетителей.

Оставить комментарий