Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 19.11.2018

Наверх

Наверх

SEO
Нет комментариев

Как создать идеальную страницу 404

Как создать идеальную страницу 404

В списке приоритетных задач по онлайн-маркетингу редко встречается оптимизация страницы с ошибкой 404. Тем не менее, игнорировать этот момент не стоит, особенно в том случае, если ваш сайт часто меняет URL-адреса.

В этой статье мы расскажем, как превратить страницу с кодом 404 в еще один эффективный инструмент онлайн-маркетинга. А еще вы узнаете:

  • почему важно учитывать страницы 404 при SEO-продвижении;
  • что такое «мягкие» страницы 404;
  • как отследить статистику по странице с ошибкой 404 в Google Analytics.

Почему важно учитывать страницы 404 при SEO-продвижении

Веб-сервер отправляет код 404 пользователю в том случае, если он пытается получить доступ к URL-адресу, который:

  • больше не существует;
  • никогда не существовал;
  • был перемещен без какой-либо переадресации.

Далеко не всегда получается с первого раза создать хорошую структуру сайта. А если и получается, то есть виды ресурсов, которые требуют постоянного обновления (например, большие интернет-магазины). Любые модификации сайта, которые влекут за собой изменения URL-адресов – это повод задуматься о серьезной оптимизации страниц с кодом 404. Сами по себе страницы с таким сообщением не становятся проблемой, когда страницы просто удалены.

Но если на удаленный URL-адрес есть ссылки с других страниц сайта, то всегда нужно перенаправлять пользователя на наиболее подходящую страницу, чтобы минимизировать негативный опыт взаимодействия посетителя с вашим сайтом.

Что такое «мягкие» страницы 404 и почему их лучше не использовать

Когда на запрос несуществующей страницы веб-сервер возвращает ответ с кодом, отличным от 404 (например, 410), появляются так называемые «мягкие» страницы 404.

Так же называют ситуации, когда пользователя с несуществующей страницы отправляют сразу на главную страницу сайта. Еще одним примером «мягкой» страницы 404 является следующий сценарий: пользователь запрашивает страницу, она не найдена – и его отправляют на страницу, которая вовсе не соответствует запросу посетителя сайта.

Такие ситуации часто сбивают с толку не только пользователей, но и поисковые системы. Поэтому при SEO-продвижении специалисты отдельное внимание уделяют страницам 404.

Полезные советы по улучшению страницы с кодом 404

Последние несколько лет страницам с сообщением «Не найдено» стали уделять больше внимания, поскольку, как оказалось, они действительно могут стать дополнительным инструментом для взаимодействия с пользователем. На странице 404 можно разместить забавное извинение, полезные ссылки и т.д. Главное, чтобы сообщение «Страница не найдена» не стало конечным пунктом взаимодействия пользователя с сайтом. Ниже представлен ряд полезных советов по улучшению страницы 404.

1. Не делайте страницу 404 сиротой с точки зрения дизайна

Убедитесь, что страница с кодом 404 сохраняет стиль вашего бренда, чтобы пользователи не оказались в недоумении и не посчитали, что могли оказаться на неправильном сайте.

2. Объясните пользователю, почему он видит сообщение «Страница не найдена»

Любое сообщение об ошибке на сайте может напугать пользователя, что напрочь лишит его желания снова прийти на этот ресурс. Убедитесь, что на странице 404 есть описание причин, по которой посетитель сайта видит такой ответ на свой запрос.

3. Разместите на странице 404 полезные ссылки

Если запрашиваемая страница не найдена, пользователь должен иметь возможность вернуться в каталог или хотя бы на главную страницу. Сделайте так, чтобы посетитель смог продолжить взаимодействие с вашим сайтом.

5. Разместите на странице 404 поле для быстрого поиска по сайту

Когда посетитель сайта попадает на несуществующую страницу, есть вероятность того, что он больше не захочет проходить весь путь по меню вашего сайта к желаемому разделу. Вот тут-то и поможет наличие поиска на странице 404: искал человек, например, джинсы в вашем каталоге – и вот из поиска он сразу может вернуться именно на страницу с интересующим его ассортиментом.

6. Предоставьте пользователю возможность сообщить об ошибке

Добавить на страницу 404 кнопку «Сообщить об ошибке» — это способ увеличить лояльность пользователя, который таким образом увидит ваше стремление к улучшению собственного сайта. Идеально будет, если кнопка для обратной связи будет служить одновременно и для того чтобы пользователь вернулся на сайт. То есть одна кнопка – и сразу решение двух задач.

7. Превратите негативный опыт пользователя в позитивный

Неприятно, когда не можешь найти желаемое. Но страницу 404 можно легко превратить в инструмент повышения лояльности пользователя. В качестве извинения вы можете разместить на этой странице бесплатный полезный контент для своих посетителей. И вот – страница с ошибкой служит на благо развития вашего онлайн-проекта.

Как отследить статистику по странице с ошибкой 404 в Google Analytics

Собрать статистику по страницам 404 в Google Analytics очень просто. Для этого вам понадобится только название вашей страницы с таким кодом (для примера возьмем стандартное «Страница не найдена»).

Чтобы настроить отчет по таким страницам, зайдите в Google Analytics и выберите в меню слева пункт «Специальные отчеты» -> «Мои отчеты» и нажмите кнопку «Добавить отчет». На скриншоте ниже показаны необходимые для отчета настройки.

Error 404 report in Google Analytics

Для оценки качества страницы 404 в Google Analytics используйте показатель отказов. Так вы сможете понять, насколько хорошо налажена взаимосвязь с посетителем, который попал на несуществующую страницу. Также в этом отчете вы сможете увидеть ссылку, с какой пользователь попал на страницу 404. В качестве фильтра обязательно указывайте точное название (title) вашей страницы с кодом 404.

И напоследок мы хотим продемонстрировать вам несколько вдохновляющих примеров страниц с сообщением об ошибке 404. Давайте посмотрим правде в глаза: нет лучшего способа поднять настроение, чем превратить плохую ситуацию в нечто позитивное. Что, собственно говоря, и сделали герои нашей подборки.

Lego

Креативный подход Lego виден в каждой детали их сайта.  На этой странице 404 пользователь получает здесь объяснение, почему он видит это сообщение. И, полюбовавшись любимыми героями, которые показаны в комичной ситуации, посетитель с приподнятым настроением может вернуться на главную страницу.

Error 404 LEGO

Kualo

Британский хостинг-провайдер Kualo креативно решил проблему со страницей 404: их пользователи вместо несуществующего контента получают возможность сыграть в интересную интерактивную игру.

Error 404 KUALO

Bit.ly

Если есть один сайт, у которого URL-адреса копируются и вставляются больше, чем любые другие (и часто неправильно), то это bit.ly. С более чем 1,2 миллиардами обратных ссылок из более чем 1,8 миллиона ссылочных доменов будет несколько 404-х, не так ли?

Error 404 bit.ly

Github

Страница Github уникальна, потому что на самом деле есть выделенный URL для этого дизайна, который имеет более 520 именных доменов!

Error 404 GitHub

Выводы

Работать со страницами, которые показывают ошибки на сервере, нужно ответственно и креативно. Сообщение «Страница не найдена» легко превратить в инструмент повышения лояльности пользователей и в способ получить полезную статистику для развития онлайн-маркетинговой стратегии.

Надеемся, у нас получилось вдохновить вас на оптимизацию страницы 404. Напишите в комментариях о своем мнении по этой теме, а также ждем креативных примеров ваших страниц 404.

Оставить комментарий