Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 17.07.2019

Наверх

Наверх

SEO
2 комментария

Как восстановить трафик на сайте после Панды 4.1

Как восстановить трафик на сайте после Панды 4.1

Совсем недавно был запущен апдейт поискового алгоритма Panda от Google, который получил номер 4.1. Под него попало достаточно большое количество сайтов и большинство владельцев отметили падение трафика более чем на 50%. Как же вернуть позиции?

Шаги по восстановлению позиций сайта после обновления Panda 4.1

Если после 19 сентября 2014 года вы увидели значительное падение органического трафика из Google, не следует сразу винить в этом Панду, потому как на сайт могли быть наложены санкции по другой причине.

Шаг 1: проверить, не попал ли сайт под спам-фильтр

Простой пункт, но некоторые начинающие вебмастера его часто пропускают. В падениях трафика не всегда виноваты новые алгоритмы. Порой обыкновенные нарушения могут привести к попаданию под ручные или автоматические фильтры, что значительно снижает трафик. Эту информацию лучше всего посмотреть в Google Webmaster Tools для своего сайта. Если применены санкции, необходимо устранить имеющуюся проблему. Если санкций нет – идти дальше по нашим пунктам.

Инструменты Google для веб-мастеров

Шаг 2: сделать полный аудит сайта

С помощью Google Analytics и инструментов Google для веб-мастеров необходимо проверить наиболее проблемные страницы, по которым произошли потери органического трафика и проанализировать их с точки зрения последних изменений. Количество пользователей могло измениться по ряду других причин (страница была недоступна во время посещения роботом Google, возникли проблемы с воровством контента и т. п.), а не из-за алгоритма Панда 4.1.

Если же причины потери трафика так и не удалось выявить и на странице ничего не менялось, а внешние факторы оставались стабильны, именно на этих материалах необходимо заострить внимание во время следующих шагов по выводу сайта из-под Панды 4.1.

Шаг 3: оценить объём рекламы

Как бы это странно ни звучало, но большинство сайтов в англоязычном сегменте с хорошим контентом и обилием социальных реакций потеряло около 50 процентов трафика. Наиболее вероятной причиной является использование AdSense от того же Google.

Несмотря на все рекомендации, которые даются сайтам при размещении контекстной рекламы, никто не говорит, как это повлияет на органический трафик. Вам предлагают размещать объявления в верхней части страницы, потому что это принесёт доход, но никто не гарантирует отсутствия проблем с позициями в выдаче. Выяснять отношения между отделами поисковика мы не будем, но следует провести анализ рекламных объявлений, а точнее, их количества.

Среди пострадавших от Panda 4.1 есть много сайтов, на которых было размещено около 15 рекламных блоков на главной странице. В компании Google мало комментируют эти вопросы, но появляются рекомендации по уменьшению рекламы на сайте, а особенно на «первом экране», т. е. в той части страницы, которая видна большинству пользователей при открытии главной страницы. Также, чтобы вывести сайт из-под Панды 4.1, лучше всего сократить количество рекламных объявлений вообще, в том числе и от сторонних рекламодателей.

Шаг 4: просмотреть все исходящие ссылки

Если на сайте много исходящих ссылок, поисковая система может счесть его рекламным и просто понизить страницы в выдаче. Эксперименты, проводимые веб-мастерами, показывают, что даже если большинство ссылок закрыто rel="nofollow", у сайта всё равно есть высокий риск попасть под действие фильтра.

Рекомендации:

  • удалить ненужные исходящие ссылки;
  • закрыть, по возможности, имеющиеся ссылки с помощью rel="nofollow";
  • не использовать редиректы 301 и 302 для ссылок на сторонние ресурсы.

Шаг 5: разнообразить источники трафика

Google с каждым обновлением работает на улучшение качества выдачи и всё более ориентируется на увеличение социальных сигналов. На качественные сайты посетители приходят не только из органической выдачи, но также из множества внешних источников. Поэтому в идеальной ситуации источниками трафика на сайт должны являться:

  • социальные сети;
  • органическая выдача;
  • рефералы.

Сюда же можно включить трафик из контекстной рекламы, если таковая используется.

Несмотря на то, что социальные сигналы ещё мало ценны для органической выдачи в русскоязычном сегменте интернета, в англоязычной части они весь этот год набирают популярность. Поэтому стоит обратить на них внимание. Необходимо следить за тенденциями соседнего рынка, развивать свой ресурс, потому как изменения скоро придут и к нам.

В зависимости от тематики сайта желательно создавать и развивать страницы в подходящих социальных сетях, а также поставить социальные кнопки на страницы сайта. Возможно, прямо сейчас это и не поможет избежать проблем с апдейтом Панды, но в будущем даст запас прочности перед новыми обновлениями.

Шаг 6: проанализировать контент

Панда очень не любит некачественный контент и призвана бороться с ним всеми доступными методами. Если раньше под плохими материалами подразумевались ворованные, автоматически сгенерированые, переспамленные ключами тексты, то теперь фильтры вышли на более высокий уровень. Основными параметрами, которые интересуют Панду 4.1, являются:

  • соответствие контента тематике сайта;
  • некачественные страницы: проблемными могут оказаться как карточки товаров, так и категории или же любые другие статьи, где использован минимум текстового контента. Эти страницы могут мало участвовать в выдаче, но косвенно влиять на процент качественного контента на сайте;
  • самостоятельность (фоновый параметр): не стоит вслепую дублировать стратегию крупный конкурентов, потому как у них высокие позиции могут быть результатом не всегда только качественной работы над контентом. Возможно, до них просто ещё не добрались фильтры. Лучше проводить эксперименты и вырабатывать собственную стратегию, ориентируясь на ресурсы того же уровня.

Таким образом, чтобы вывести свой сайт из-под фильтра Panda 4.1, нужно провести комплекс работ по улучшению контента на сайте в целом. То есть, стоит дописать недостающие объёмы, добавить содержательность и убрать «воду», удалить лишние ключевые слова. И последнее – выявить проблемы с заимствованным медиа-контентом, который защищён авторскими правами.

Шаг 6: перечитать советы для вебмастеров

О SEO написано очень много, но наиболее авторитетным источником информации о продвижении сайта в поисковой системе является она сама. Не игнорируйте эти советы, не используйте чёрное продвижение и очень аккуратно пользуйтесь серыми методами – и шансы на успех у вас будут намного выше, чем у конкурентов.

К сожалению дать точных советов, каким образом можно восстановить трафик после Панды 4.1, нет, потому как Мэтт Каттс и его сотрудники не дают таких комментариев. Поэтому нам остаётся экспериментировать самим и опираться на результаты работы в англоязычном секторе, потому как там этот «чудесный зверь» появился чуть раньше и действует более активно.

Комментарии

  1. In Color

    А как востановить сайт после апдейта 21 апреля? (mobile frendly)? Панда это уже не на столько страшный зверь, как его малюют! = )

    0
  2. In Color

    А еще было бы интересно почитать о том как защитить свои сайты от взлома ведь этот фактор не менее важен чем мобильная оптимизация? И про черное SEO я имею в виду дорвеи, ибо Google за них принялся дай дороги, как сильно!

    0

Оставить комментарий