Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 09.08.2020

Наверх

Наверх

Нет комментариев

Пора подумать о здоровье, или как дизайнеру уберечь зрение

Пора подумать о здоровье, или как дизайнеру уберечь зрение
Karina
  • Опубликовано: 06.10.2014
  • https://plus.google.com/+KarinaIndigo

Современный человек проводит за монитором 12-14 часов в сутки. И это не только экран компьютера – в список также входит смартфон, планшет, телевизор. Многие из нас, возвращаясь домой из офиса после 8-часового рабочего дня перед компьютером, предпочитают что-нибудь посмотреть в телефоне, а приезжая домой, – снова сесть за компьютер или поужинать перед телевизором. В итоге наши глаза практически не отдыхают.

Естественно, мало кто может вот так сразу взять и отказаться от подобного режима. Работа есть работа, и компьютер – неотъемлемая часть нашей жизни. Но это не значит, что нужно поставить крест на хорошем зрении и морально готовиться через пару лет покупать большие очки. Каждому человеку под силу найти немного времени, чтобы позаботиться о своих глазах.

Каким образом дизайнеру сохранить зрение при работе за компьютером? Как создать благоприятные условия для глаз? Какие упражнения помогут снять напряжение и усталость? Об этом мы расскажем ниже.

Обустраиваем рабочее место

Освещение. Одно из самых важных условий – создать правильное освещение в комнате, где вы работаете. Нельзя сидеть за компьютером в темноте (а также читать или играть на телефоне/планшете перед сном с выключенным светом, как это многие любят делать), поскольку это самый верный путь к ухудшению зрения. Глазам приходится постоянно адаптироваться то к свету, то к темноте. От этого они быстро утомляются, а в довесок можно заработать головную боль и прочие неприятности.

Освещение должно быть мягким и не создавать бликов. Используйте основной потолочный светильник и поставьте дополнительную лампу на стол (так, чтобы она при этом не светила в глаза). Если рядом находится окно и через него попадает яркий свет, повесьте штору либо жалюзи.

Монитор. Усиленная работа за компьютером предполагает наличие качественного монитора. Дизайнер, работающий за маленьким и дешевым экраном – форменное издевательство. Поэтому в данном случае экономить на себе нельзя. Также следите за чистотой монитора и за тем, на какой дистанции от глаз он находится. Расстояние между экраном и вами должно быть не менее 50-60 сантиметров. Яркость и контрастность установите такую, чтобы вам было комфортно работать.

Чистота. По-максимуму освободите свой рабочий стол от посторонних вещей. Если ваше место захламлено, внимательность и сообразительность сильно снижается (проверено). Чистота на столе, как глоток свежего воздуха, поможет лучше сконцентрироваться.

Обустраиваем рабочее место

Зарядка для глаз

Работая за компьютером, делайте перерывы на 5-10 минут каждые 50 минут. Заварите чай, выйдите на балкон, перекиньтесь парой слов с коллегой или займитесь любым другим делом. Главное правило: не напрягать глаза. Поэтому сделать перерыв и уткнуться в телефон – не вариант.

Если вам необходимо снять напряжение с глаз, попробуйте сделать некоторые нехитрые упражнения, которыми пользуются многие люди, ежедневно работающие за монитором:

  • сильно зажмурьтесь на 3-5 секунд, после чего откройте глаза на 3-5 секунд; повторите несколько раз, пока не почувствуете результат;
  • закройте глаза и слегка надавите пальцами на веки либо помассируйте (зависит от личных ощущений);
  • делайте массаж шеи каждые несколько часов;
  • слегка промойте глаза и лицо прохладной водой;
  • помните, что такие упражнения тоже дают нагрузку на глаза, поэтому не переусердствуйте.

Упражнения, которые спасут ваши глаза

Чтобы поступить в лётное училище, молодому человеку по имени Александр требовалось иметь отменное зрение. Но, к сожалению, у него была близорукость, из-за которой дорога в училище ему была закрыта. Можно было бы отказаться от своей мечты и посвятить себя другому занятию, попутно жалуясь на свою несложившуюся судьбу, но Александр сделал лучше. Благодаря комплексу специальных упражнений ему удалось вернуть свое 100%-ное зрение, поступить на лётчика и успешно закончить обучение. Эта история – не выдумка, а случай из реальной жизни, и таких случаев много.

Какие именно упражнения выполнял Александр, мы расскажем ниже. Они помогают предотвратить ухудшение зрения, натренировать мышцы глаз, а также победить развивающуюся близорукость. Их часто рекомендуют делать офтальмологи.

  • Закройте глаза и расслабьтесь. Подумайте о приятных для вас вещах.
  • Не открывая глаз, проделайте 4 упражнения, изображенные на рисунке:
  1. Двигайте глазами вправо-влево (10 раз).
  2. Вверх-вниз (10 раз).
  3. «Нарисуйте» форму бабочки (по 10 раз в разных направлениях).
  4. Сделайте «восьмерку» (горизонтальную и вертикальную, также в разных направлениях, по 10 раз).
  • Наклейте маленький кружочек бумаги на окно так, чтобы он был на уровне ваших глаз. Попеременно смотрите то на кружочек, то вдаль (по 5 секунд). Следите за тем, чтобы взгляд оставался на одном уровне, а спина была прямая. Повторите 10 раз.

Схема упражнений для глаз

Питание

Витамины группы A, B, C и E очень полезны для наших глаз, поэтому стоит включить в свой рацион продукты, которые богаты на них: абрикосы, морковь, помидоры, черника, кисломолочные продукты, рыба (треска, тунец, скумбрия), цветная капуста, апельсины и другие цитрусовые, шиповник, орехи, проростки пшеницы и т. д.

Сон

Хроническое недосыпание – проблема, которая может негативно повлиять не только на зрение, но и на весь организм в целом, а также на психическое состояние. У каждого человека своя норма сна, но одно можно порекомендовать всем: ложиться раньше 12-ти часов ночи. Если у вас есть вредная привычка перед сном просматривать ленты новостей или смотреть телевизор, избавьтесь от нее, поскольку это время можно (и нужно!) потратить на сон.

Хороший сон – залог здоровья

Заключение

Надеемся, что вышеприведенные рекомендации помогут вам сохранить глаза здоровыми и улучшить самочувствие. А может быть у вас есть свои эффективные методы борьбы с усталостью? Вы всегда можете поделиться ими в комментариях. Желаем крепкого здоровья!

Оставить комментарий