Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 21.09.2018

Наверх

Наверх

Нет комментариев

Hand-coding vs. WYSIWYG: 9 причин писать код самому

Hand-coding vs. WYSIWYG: 9 причин писать код самому

Если вы пользуетесь какими-нибудь социальными сетями, например, Facebook или Twitter, вам наверняка попадались навязчивые объявления в духе «Создай свой сайт без знания кода за 5 минут», рекламирующие разработку сайтов WYSIWYG. И сейчас идет речь не о программах вроде DreamWeaver, а о приложениях-конструкторах, предлагающих создать сайт онлайн методом drag-n-drop с использованием предустановленных шаблонов.

Вам может это показаться отличной идеей, ведь такой подход сэкономит немало времени, сил и денег. Но в действительности всё выглядит немного иначе. Ниже приведены лишь некоторые причины, почему лучше создавать сайт без использования конструкторов.

1. Полный контроль над тем, где размещён ваш сайт

Сайты, созданные на сайте-конструкторе, остаются там же. Не существует простого способа перенести сайт на другой хостинг, что держит его владельца на крючке. Если вы захотите когда-нибудь переехать на другой хостинг, вам придется воссоздавать все страницы и функциональность.

2. Действительно ли всё бесплатно?

Если вы не хотите, чтобы на вашем сайте маячила реклама сервиса, с помощью которого вы его построили, или не желаете иметь какие-либо ограничения в управлении сайтом, вы должны будете заплатить за это. И цена будет, скорее всего, выше, чем стоимость обычного хостинга.

3. Опасность конструкторов

Если ваша работа — это создание сайтов для других людей, последнее, что вы должны делать, это создавать их с помощью конструкторов. Такими действиями вы словно говорите своим клиентам, что они зря тратят свои деньги, нанимая вас, ведь они и сами могут создать себе сайт в конструкторе.

По правде говоря, большинство клиентов не умеют создавать сайты, но они могут подумать, что это возможно (благодаря конструкторам). А это опасно, потому что влечет за собой увеличение количества ужасных сайтов. Что забавно, клиент замечает малейшие изъяны в вашей работе (будь они настоящие или воображаемые), но никогда не видит больших, реальных недостатков в том, что он сам создал.

4. Вы понимаете свой собственный код

Если вы умеете верстать, то написание кода строка за строкой не займет больше времени, чем постройка веб-страниц с помощью фрагментов кода, написанного другими людьми (возможно, получится даже быстрее). Если вы слабы в создании сайтов, и при этом предлагаете свои услуги… Что ж, скорее всего, вам стоит задуматься, тем ли делом вы занимаетесь.

Когда вы используете чужой код, вам приходится тратить время сначала на его интеграцию, а затем — на приведение его к тому виду, который вам необходим. Может случиться так, что вы не до конца поймете, что делает этот код, что может привести к нежелательным моментам (и, что еще хуже, вы можете никогда не узнать об этих нежелательных моментах).

Другая проблема заключается в том, что если в чужом коде имеется недостаток или ошибка, вам придется потратить гораздо больше времени на диагностику и исправление этой ошибки, чем на написание собственного кода. То же самое касается добавления новых функций и корректировки работы существующих.

Эти слова ни в коем случае не являются призывом полностью отказаться от использования сторонних инструментов, ведь некоторые из них действительно могут быть полезными. Но вы должны осознавать, что использование чьего-то кода в своей работе — это риск, и необходимо быть готовым к осложнениям, которые он принесет. Просто совершайте обдуманный выбор.

5. Ваш код почти всегда более эффективен

WYSIWYG-сайты, как правило, получаются довольно громоздкими. Взгляните на исходный код любого сайта, созданного в конструкторе, и вы увидите много странных метаданных и ссылок. Если это бесплатный сайт, то в его коде обязательно будет присутствовать какое-то количество строк рекламы.

Большое количество URL-адресов свидетельствует о сильной зависимости от внешних компонентов. Это повышает вероятность появления технических неисправностей на сайте. Лучше меньше, да лучше: если вы хотите свести к минимуму риск возникновения ошибок, храните все важные данные локально.

6. Ваш код более безопасен

Это достаточно очевидно. По сути, ваш собственный код может и не быть более надежным, чем код конструктора (он может быть даже хуже), однако тот факт, что конструктор использует один и тот же код для всех сайтов, является привлекательной мишенью. Возможность взломать любой шаблонный сайт, созданный в конструкторе, — дело привлекательное, а взлом вашего личного кода мало кому интересен.

7. В своём коде легче копаться

Вам нужно переместить какой-то компонент в структуре директорий, чтобы сделать его более безопасным? Необходимо использовать пользовательский код PHP, чтобы перевести или зашифровать что-нибудь? Хотите сделать что-то эдакое, что не вписывается в рамки штампованного дизайна? Когда вы пишете код самостоятельно, не существует никаких ограничений или запретов на действия. Вы — веб-мастер, в буквальном смысле этого слова!

8. Ваш код уникален

Вы когда-нибудь замечали, что некоторые сайты имеют много общего, а некоторые ресурсы и вовсе неотличимы друг от друга? Это проблема шаблонного дизайна.

Нет ничего плохого в том, чтобы использовать шаблон, если при этом вы настроите его должным образом и превратите в нечто совершенно оригинальное. Но реальность такова, что многим попросту лень этим заниматься. В результате вы (или ваш заказчик) можете потерять большое количество клиентов, которые не заметят в вашем сайте ничего необычного и уникального.

9. Написание кода помогает вам развиваться как разработчик

Все трудности, с которыми вы столкнетесь при создании сайта собственными силами, — это полезный опыт, который поможет вам улучшить навыки, и со временем стать хорошим разработчиком. Ваши умения помогут вам с легкостью решать любые проблемы.

 

Итак, у вас есть как минимум 9 причин писать код самому, не полагаясь на WYSIWYG. Хенд-кодинг является более полезным во многих отношениях, и, если вы в этом преуспеете, то сможете сэкономить время, не тратя его на попытки понять, что и как работает в чужом коде. Кроме того, вы будете иметь полный контроль над хостингом, доменом, и над теми, кто получает выгоду от вашей работы.


По материалам webdesignerdepot.com

Оставить комментарий