Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 26.04.2019

Наверх

Наверх

Нет комментариев

Как вести себя на корпоративе: правила этикета

Как вести себя на корпоративе: правила этикета

Близятся новогодние праздники, и все компании стараются устроить корпоративные вечеринки. Кто-то пойдет на корпоратив с целью хорошо отдохнуть, кто-то — чтобы элементарно не показаться заядлым затворником, но основная идея таких мероприятий — это налаживание связей, общение с коллегами в нерабочей, свободной обстановке. В трудовое время не всегда удается продуктивно пообщаться, поэтому корпоратив — это удобная возможность узнать поближе своих соседей по кабинетам.

Как же вести себя на корпоративной вечеринке? Мы подскажем несколько правил хорошего тона, которые помогут вам произвести хорошее впечатление, избежать нелепых ошибок и удачно влиться в компанию.
 

«Отправляясь на корпоратив, помните: вам с этими людьми ещё работать.»

Будьте пунктуальны

Пунктуальность — хорошая черта, поэтому постарайтесь не опаздывать на вечеринку и прийти в назначенное время. Нередко перед открытием вечеринки руководство произносит речь, в которой подводит итоги за год и благодарит всех сотрудников за работу. И опоздать на эту речь будет невежливо. Если вы задумались над тем, когда будет приличным покинуть корпоратив, то этот вопрос индивидуален и часто зависит от планов человека. Но в целом принято не уходить с вечера раньше начальства, но и не дожидаться момента, когда официанты начнут убирать посуду и готовиться к закрытию.

С парой или без?

Сплошь и рядом бывают ситуации, когда сотрудник/сотрудница не хочет идти в одиночку на корпоративный вечер. Причины могут быть разные: кто-то в компанию пришел совсем недавно и банально боится оказаться одни среди малознакомой толпы («Я здесь никого не знаю»), кто-то не хочет расстраивать свою вторую половинку и гулять без нее («Мы всегда везде гуляем вместе, он/она может обидеться»), кто-то, наоборот, сам сталкивается с возмущением второй половинки («Если он/она узнает, что я пошел на корпоратив сам, то будет скандал») и т. д.

Все эти опасения можно понять, но следует принять во внимание и то, что далеко не во всех случаях уместно приходить на корпоратив с мужем/женой. Если вы не знаете наверняка, можно ли позвать на вечеринку человека вне компании, то прийти с парой будет крайне невежливо. И, поскольку вы не сможете оставить своего спутника в одиночестве, вам придется весь вечер быть рядом, что в свою очередь может усложнить знакомство и общение с коллегами по работе.

Выбираем наряд

Ольга Витальевна на корпоратив надела платье с таким откровенным декольте, что в танце вывалилась из него целиком.

Если вечеринка тематическая, то одеваться следует в соответствии с темой. На обычный вечер девушке можно одеть вечернее платье (но не слишком пышное и вызывающее), парню — рубашку и брюки. Для корпоративов, которые проводятся на природе, не подходят платья и высокие каблуки — здесь сгодится одежда более простая и комфортная.

Искусство приветствия

Выбирать тип приветствия на корпоративной вечеринке следует индивидуально, поскольку в каждой компании это может происходить по-разному. Деловое приветствие — это рукопожатие, но в зависимости от взаимоотношений сотрудников вариант приветствия может варьироваться. Нередко коллеги хорошо дружат между собой, и в таком случае приветствовать друг друга можно объятиями или поцелуями.

Знакомство и общение

После корпоратива в телефонной книге появилась новая запись — Синяя Лошадь. Голову ломаю: кого это я так?

Начать разговор стоит с представления. Назовите собеседнику свое имя и напомните, в какой сфере деятельности вы пересекались (обсуждали проект в скайпе, виделись на конференции и т. п.). Далее понадобится как-то завязать разговор. Здесь можно начать с легкого комплимента или одобрения рабочего проекта, либо с интересного вопроса, на который собеседник с удовольствием ответит (например, просьба рассказать подробнее, в чем заключается его работа). Но не старайтесь всё время общаться лишь о работе, попробуйте найти и другие темы для общения.

Не стоит настаивать на разговоре и безостановочно трещать, если собеседник на такое не настроен. Молчунам же рекомендуется всё-таки проявить участие и не игнорировать человека, который пытается пообщаться. В общем, правило одно: не впадать в крайности и веселиться, вы ведь на вечеринке!

Прием пищи

Нелишним будет узнать о правилах этикета за столом, чтобы в самый интересный момент не задавать вопросы в духе: «Почему эта салфетка лежит на моей тарелке» или «Зачем положили так много вилок». Кроме того, эти знания помогут вам не попасть в странную ситуацию, когда вы налили даме вино в рюмку, а сок — в бокал для шампанского.

По правилам, локти на стол ставить нельзя. Если вы не знаете, куда деть руки, положите их на колени. Начинать прием пищи стоит тогда, когда гости собрались за столом и еда подана всем. Если блюдо находится на большом расстоянии от вас, вежливо попросите передать его, но не тянитесь за ним через весь стол. Ешьте в спокойном темпе, не торопитесь, иначе другим может показаться, что вы прибыли с голодного края и единственная ваша цель на корпоративе — поесть за счет компании, а не пообщаться с людьми. Во время еды старайтесь не издавать звуков (вроде стука вилки о тарелку или зубы, прихлебывания или чавканья). Не разговаривайте с набитым ртом — сначала прожуйте и проглотите еду, и только затем вступайте в диалог.

Пить или не пить

На днях обещают выложить фотографии с корпоратива… Ну, наконец-то я узнаю, почему надо мной уже неделю смеется весь офис!

Настоятельно не рекомендуется перебарщивать с алкоголем на корпоративе. Думайте о последствиях: выпив больше нормы и попав в нелепую ситуацию, на следующий день может быть стыдно появиться на работе. Выбирайте напитки, с которыми знакомы. Если вы никогда не пили водку и не знаете, как она на вас подействует, лучше не рискуйте.

Ну а если вы вовсе не пьете алкоголь, опасаться нечего. Однако коллеги, видя у вас в стакане сок мультивитамин, могут попытаться преломить вашу силу воли и уговорить выпить с ними. Чтобы не отнекиваться каждый раз в таких ситуациях, выбирайте напитки, схожие по цвету с имеющимся на празднике алкоголем (виноградный или яблочный сок, вода).

Завершение разговора

Иногда может понадобиться прервать разговор и при этом не выглядеть невежественным. Для этого необходимо извиниться перед собеседником и объяснить причину ухода. Вот наиболее распространенные варианты культурно выйти из беседы:

  • «Стало очень душно, пойду подышу свежим воздухом»;
  • «Пойду перекушу/возьму еще выпивки»;
  • «Мне срочно нужно сделать один звонок»;
  • «Пришел мой друг, пойду поприветствую его».

Использовав одну из таких фраз, следите за тем, чтобы она была правдивой. Быть уличенным во лжи — не способ произвести хорошее впечатление.

Как можно заметить, основные правила этикета для вечеринок очень простые. Надеемся, вас больше не беспокоит вопрос о том, как правильно вести себя на корпоративе и ваш вечер пройдет удачно на все сто!

Оставить комментарий