Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 14.12.2018

Наверх

Наверх

SEO
Один комментарий

11 мифов о SEO, которые стоит забыть в 2016

11 мифов о SEO, которые стоит забыть в 2016

Удивительно, насколько прочно укоренились некоторые мифы о SEO, что о них говорят даже в 2016 году. Пришло время расставить точки над «і» и оставить неверные суждения позади.

Как экспертам, так и новичкам в области поискового продвижения будет полезно прочитать эту статью и узнать, о чём стоит беспокоиться, а о чём — совершенно нет.
 

Миф 1

SEO пришёл конец

Это, пожалуй, наиболее популярный миф о SEO, который уже стал такой себе городской легендой, байкой, широко обсуждаемой на многих сайтах и сообществах. Если вы твёрдо верите, что SEO пришёл конец, или вы просто являетесь пессимистом, то остальной текст данного поста вряд ли принесёт вам какую-то пользу.

Если же вы хотите продолжить чтение и во всём разобраться, запомните, что поисковые системы и их алгоритмы никуда не денутся (в ближайшем обозримом будущем — точно), так что для поддержания видимости вашего сайта и привлечения трафика вы по-прежнему можете использовать SEO.
 

Миф 2

SEO — это добавление правильных ключевых слов

Было время, когда плотность ключевых слов считалась (ошибочно) синонимом хорошей SEO-практики, но с изменением поисковых систем меняется и стратегия продвижения. Безусловно, ключевые слова по-прежнему являются частью поисковой оптимизации, но теперь больше внимания уделяется контенту, его качеству и актуальности, а не точности ключевых слов.

Скажите «нет» нелепому заголовку, даже если в нём есть такое необходимое вам ключевое слово. Вместо этого сосредоточьтесь на содержании контента.
 

Миф 3

SEO — это получение ТОП-1 в SERP

Есть много SEO-«специалистов», которые обещают клиентам поднять их сайты в ТОП-1 поисковых результатов всего за $100. Они даже могут выполнить своё обещание. Но SEO — это не только ранжирование, особенно если целью является занять первое место.

К задачам хорошего продвижения относится привлечение трафика, увеличение конверсий. И одной лишь зацикленности на позициях сайта в SERP здесь недостаточно. Конечно, если сайт находится на первой странице результатов поиска, ему проще собирать трафик, но при качественном продвижении сайта важно не просто занять ТОП-1.

Например, блок, содержащий ответ на вопрос пользователя и расположенный в самом начале результатов поиска (т. н. featured snippet), может привлечь больше посетителей и привести к увеличению трафика на 20-30%, и 70% этих посетителей придут на сайт не потому, что он находится в ТОП-1. Это произойдет благодаря грамотной оптимизации контента, ценности информации и её релевантности. Такое увеличение трафика укрепит ваше положение в SERP и улучшит его.


Google featured snippet - блок с ответом
Пример блока с ответом (Google featured snippet)

 

Миф 4

Чем больше страниц у сайта, тем лучше он ранжируется

Количество не должно быть важнее качества, особенно если первое выбрано в качестве вашей стратегии продвижения.

Вы можете создать на своем сайте столько страниц, сколько захотите, если чувствуете, что они повысят ценность ресурса. Но нет необходимости клепать дополнительные страницы в надежде, что поисковые системы станут чаще заходить на сайт. Индексируется отнюдь не каждая страница, и, если вы стараетесь улучшить видимость сайта, знайте, что качество его наполнения является решающим фактором. Имейте это в виду, когда в следующий раз вас посетит мысль создать пачку новых (бессмысленных) страниц.
 

Миф 5

В оптимизации картинок нет необходимости

С увеличением количества графики на сайтах важность её оптимизации также возросла. Несмотря на то, что это довольно простая процедура, важно не забывать выполнять её при создании нового контента.

Поскольку поисковые системы просто так не умеют определять, что находится на изображениях, вам необходимо позаботиться о правильных описаниях для картинок, чтобы сделать их «видимыми». Google рекомендует использовать содержательные заголовки и подписи к фотографиям, при этом использование подходящих ключевых слов тоже принесёт пользу.

SEO для картинок

Обязательно заполняйте значения атрибутов alt и title, поскольку всё это повысит ваши шансы заполучить высокие позиции в выдаче по картинкам. Также следует учитывать, что уникальное изображение ценится больше, чем унылое фото из стока.
 

Миф 6

Важность мобильной оптимизации преувеличивается

Вы до сих пор считаете, что сегодня можно обойтись без оптимизации сайта под мобильные устройства? Если да, то вы ошибаетесь, поскольку мобильный армагеддон в самом разгаре, а это означает, что мобильная оптимизация находится на одной полке с другими факторами ранжирования, и Google обязательно оценивает, насколько удобен сайт для просмотра с различных устройств.

По словам самого Google:

Современный среднестатистический пользователь смотрит в свой телефон около 150 раз в сутки. Кроме того, всё больше и больше поисковых запросов совершаются с мобильных устройств, чем с компьютеров. И если потенциальный клиент зайдет со своего телефона на сайт, неудобный для просмотра и использования на маленьких экранах, есть огромная вероятность, что он быстро покинет его.

Во избежание потери посетителей на самом интересном месте вам нужен сайт, который быстро загружается и является удобным для мобильных пользователей. Чтобы узнать, насколько хорош ваш сайт, используйте наши инструменты для проверки, такие как Mobile Friendly Websites, PageSpeed Insights.

Мобильная оптимизация необходима для обеспечения удобства использования сайта, которое зависит от многих факторов, включая дизайн страниц, их отзывчивость, скорость загрузки.

Ещё одна вещь, которую нельзя недооценивать — это технология AMP (Accelerated Mobile Pages), разработанная компанией Google как инструмент для создания ускоренных мобильных страниц. В органической выдаче такие страницы уже выделяются особым способом, потому крайне необходимо обратить внимание на AMP и начать повышать эффективность страниц для пользователей, что в свою очередь приведет к росту количества посещений.
 

Миф 7

В моём случае SEO не даёт результата

Если вам кажется, что поисковое продвижение неэффективно в вашем случае, то вы либо имеете недостаточно знаний о SEO, либо вы наняли не того человека для услуг по продвижению. SEO — это не волшебная пилюля, которую можно единожды принять и в одно мгновение решить все проблемы, подняв свой сайт в ТОП поисковой выдачи. SEO — это непрерывная работа, требующая постоянного внимания, анализа, проверки и перепроверки. Только соблюдая эти правила, можно гарантировать эффективное продвижение.

По мере того, как развиваются веб-сайты и поисковые системы, меняется и стратегия продвижения. Поэтому, если вы убеждены, что SEO не принесло вам пользы в прошлом, то, возможно, настало время попробовать заново вникнуть в процесс, шаг за шагом, до тех пор, пока у вас не наберётся достаточно знаний для того, чтобы правильно оценивать способность вашего сайта к продвижению.
 

Миф 8

Линкбилдингу пришёл конец

Линкбилдинг относили к числу «умерших» способов продвижения уже много раз, но им всё так же пользуются. Линкбилдингом называется метод продвижения, при котором набирается большое количество внешних ссылок с целью оптимизации ресурса и привлечения трафика.

Конечно, если для продвижения вы пользуетесь сетью блогов или размещаете спам в якорном тексте (как в старые добрые времена), то рискуете не получить желаемый результат. Но ведь сама суть ссылок не изменилась, следовательно, и возможность продвижения с их помощью по-прежнему существует. Нужно лишь знать, как правильно ею воспользоваться.

Создание и внедрение стратегии линкбилдинга может занять много времени, но эта игра стоит свеч. Проведённая работа даст отличный результат, ведь ссылки продолжают быть важным фактором ранжирования, а действительно хорошие ссылки всегда будут в цене.
 

Миф 9

Социальные медиа не влияют на SEO

Легко предположить, что социальные медиа не имеют ничего общего с SEO, а социальный трафик не является фактором ранжирования в SERP. Но это не означает, что социальные медиа не могут повлиять на ваше присутствие в Интернете.

Поскольку использование социальных медиа увеличивается, ваша активность на различных платформах может помочь поисковым системам находить и индексировать информацию о вас, а такие вещи как репосты могут поспособствовать улучшению ссылочного профиля и, конечно же, увеличить приток трафика на ваш сайт.

Маркетинг в социальных медиа (SMM) может помочь повышению узнаваемости вашего сайта или компании, что также поддерживается поисковыми системами. Так, например, аккаунт в Google+ может многое значить для Google, а твиты помогут распространить информацию об организации и повысить доверие к ней.

Несмотря на отсутствие гарантии, что социальные медиа как-то повлияют на SEO, есть вероятность, что это сработает.
 

Миф 10

Локальное продвижение подходит не всем

Продвижение в локальном поиске становится всё более и более необходимым из года в год, но не все пока что понимают, насколько это может оказаться полезным даже в наименее ожидаемых случаях.

Не обязательно иметь местный бизнес, чтобы извлечь пользу из локального продвижения. Изучите список ниже, и вы поймете, почему. А если у вас в раскрутке уже имеется проект, у которого никак не получается занять своё место в локальном поиске, решите эти вопросы, чтобы помочь улучшить его видимость:

  • Зарегистрирована ли ваша организация в сервисе Google Мой Бизнес?
  • Достаточно ли внимания вы уделяете отзывам о вашей организации? (Да, отзывы влияют на ранжирование в локальном поиске)
  • Хорошее ли у вас обслуживание?
  • Предоставляете ли вы всю нужную информацию о себе в Сети?
  • Вы заботитесь о пользователях мобильных устройств? (94% запросов, совершенных с мобильных устройств, относятся к локальным)

Формула вероятного успеха может быть записана так:

Точная и полная информация в Google Мой Бизнес + точные данные о месторасположении + положительные отзывы клиентов + традиционные методы SEO = хорошее место в локальном поиске (возможно).
 

Миф 11

Не переживайте о SEO, просто создавайте хороший контент

Существует мнение, что высококачественный контент способен обогнать любую поисковую оптимизацию.

Действительно, качество контента имеет очень важное значение, но если оставить его без оптимизации (раскрутки, рекламы), как он дойдет до широкой аудитории? Используя SEO, вы помогаете поисковым системам находить ваш (качественный) контент и увеличиваете шансы на одобрение работы, которой вы гордитесь.

Контент — король, но этого не всегда бывает достаточно для получения хорошего трафика и видимости.
 


Что ж, пришло время выкинуть из головы все эти мифы.
А чем бы вы дополнили список мифов о SEO?

Комментарии

  1. Ирина

    Seo точно будет жить ))

    0

Оставить комментарий