Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 16.12.2019

Наверх

Наверх

SEO
Нет комментариев

Панда 4.1 – апдейт фильтра от Google

Панда 4.1 – апдейт фильтра от Google

26 сентября представитель Google UK Пьер Фар (Pierre Far) сообщил о том, что сейчас происходит постепенное выкатывание обновления алгоритма Panda, который развернёт активную деятельность на этой неделе.

Фильтр является обновлением появившейся в мае версии 4.0. Он был усовершенствован на основе обратной связи от пользователей и веб-мастеров, и представляет собой, по мнению общественности, дополнение к весенней версии.

В своём Google+ Пьер Фар также отметил, что обновлённая Панда заденет около 3-5% ресурсов, в большей степени в сегменте малых и средних сайтов.

Официальное сообщение о новой Панде 4.1

Так выглядит официальное сообщение о выходе нового фильтра


Кому поможет Панда 4.1, а кто от неё пострадает?

У всех, кто попал под действие фильтра версии 4.0, появляется шанс на реабилитацию сайта и улучшение позиций. Это произойдёт, если за это время на страницах был обновлён контент, проведены работы по улучшению ресурса в целом и переориентация на удобство пользователей.

Пострадать от Панды 4.1 могут те, кто избежал её гнева весной, а также возможно продолжение проблем у тех, кто не исправил ситуацию с контентом после падения трафика в мае. Владельцы англоязычных сайтов, уже начиная с 19 сентября 2014 года, начали замечать значительное снижение трафика на некоторых ресурсах, поэтому следует обратить внимание, что если с этого числа и до начала октября на сайте упал трафик, то велика вероятность активной работы Панды.

По данным, которые уже появились в англоязычном сегменте интернета, сайты, которые имели проблемы с контентом и попали под обновлённый алгоритм, потеряли до 79% органического трафика и фактически выпали из выдачи. В то же время есть и победители: один из игровых порталов смог значительно улучшить свои позиции, увеличив органический трафик на 1353% всего за неделю. Однако это самый поражающий результат – остальные довольствуются увеличением трафика в 1,5-2 раза.

Больше всего в англоязычном сегменте от апдейта Панда 4.1 пострадали новостные порталы, сайты медицинской тематики, а также порталы игр. Следует заметить, что ресурсы, попавшие под действие этого фильтра весной и полностью переделавшие сайт по требованиям Google, сейчас очень активно наращивают посещаемость: есть скачки до 400% в рамках органического трафика.

За что наказывает новая Панда

По проведённому анализу сайтов, на которые повлиял алгоритм версии 4.1 на прошлой неделе, можно выделить основные параметры, которые поспособствовали попаданию под фильтр:

  • заимствованный контент;
  • тексты на изображениях, и, как следствие, дефицит открытого текста на страницах;
  • малый объём текстового контента (50-100 слов на страницу);
  • наличие пустых страниц в индексе, отсутствие редиректов;
  • игнорирование «Советов для веб-мастеров».

Если вы заметили резкое падение трафика сайта в эти две недели, закажите SEO аудит – наши специалисты исправят все имеющиеся проблемы и выведут ресурс из-под фильтров в кратчайшие сроки. Самостоятельная работа над этим вопросом может затянуться на долгое время и вы просто не успеете до нового обновления Панды.

Оставить комментарий