Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 26.04.2019

Наверх

Наверх

SEO
Нет комментариев

Факторы, влияющие на позиции сайта в поисковиках

Факторы, влияющие на позиции сайта в поисковиках

В современных поисковых системах существуют сложнейшие алгоритмы выявления лучших сайтов и выведения их на высокие позиции в выдаче. Какие из них однозначно будут выше других, сказать сложно, но возможно.

Благодаря исследованиям и экспериментам, которые проводят SEO-специалисты всего мира, можно выделить основные положения, которые однозначно улучшают позиции в выдаче:

  1. Простота и понятность навигации.
  2. Релевантность текстов используемым ключам.
  3. Оригинальный контент (не рерайт).
  4. Следование рекомендациям для веб-мастеров.
  5. Количество и качество ссылающихся ресурсов.

Также следует учитывать, что поисковые системы не могут самостоятельно проводить полноценный анализ размещённых данных, поэтому они, в том числе, ориентируются и на поведение людей на сайте. Благодаря отслеживанию переходов, времени, проведённого на странице, и различных показателей поисковики дополняют свои данные о релевантности информации по запрашиваемой пользователем тематике. Это показатель второго порядка, но и он влияет на положение ресурса.

Дизайн сайта косвенно влияет на позиции сайтов в поисковых системах

Какой из этих сайтов вам больше понравится?


Что влияет на рейтинг сайта в поисковой системе

С каждым годом раскрутка в поисковиках становится всё более сложным процессом, но есть ограниченное количество переменных, которые до сих пор достаточно заметно влияют на позиции сайта в выдаче. В основном это ключевые слова, структура сайта и ссылки. Несмотря на все нововведения, до сих пор эти параметры являются ключевыми факторами продвижения. Поисковая система также в последнее время отмечает то, что пользователи к вам возвращаются, оставляют комментарии, проявляют активность любым другим способом, а также добавляют страницы в закладки и ставят ссылки в социальных сетях, добавляют ваше экспертное мнение в Википедию.

Социальные сети – важный фактор в ранжировании

Показатели качества контента

Оригинальные и интересные материалы – залог хороших позиций в выдаче, но и они не всегда могут приносить желаемые результаты. Чтобы разобраться в том, что наиболее результативно для сайта, необходимо проводить эксперименты, используя как основу следующие показатели.

1. Метрика интереса пользователей

Каждый, кто ищет информацию в сети Интернет, выборочно открывает различные сайты и проводит на них некоторое время. Если пользователь перешёл на страницу из результатов поиска, а потом быстро вернулся назад и ушёл на другой сайт, значит что-то не так с информацией по первой ссылке. В течение определенного времени поисковые системы анализируют весь поток органических посетителей и смотрят на их поведение после перехода на сайт. По полученным выборкам делаются выводы о более релевантном контенте согласно тематике. В такой ситуации тот сайт, у которого есть хорошая позиция в выдаче, но высокий процент отказа и мало вернувшихся пользователей, имеет шанс выпасть из ТОП.

Метрика интереса пользователей для улучшения позиций в поисковиках

В то же время процент отказа, как достаточно капризный показатель, нужно отслеживать очень внимательно. Следует посмотреть страницы, с которых чаще всего выходят пользователи и попробовать выяснить причины. Также, если портал информационный, который предполагает чтение одной-двух статей, есть смысл добавить на страницы код, который будет отслеживать время пребывания на сайте, а не считать время после перехода на страницу.

Откуда берётся информация о посещениях?
Большая часть данных получается поисковыми системами благодаря установленным метрикам, а также браузерам, которые они предоставляют пользователям.

Какие посещения полезны для ресурсов?
Согласно экспериментам, которые проводились SEO-специалистами, чем более длительными являются посещения и чем больше глубина просмотра страниц, тем лучше для ресурса.

2. Фильтры качества контента

В 2011 году мир впервые увидела Панда – алгоритм от Google, «обучение» которого производилось с помощью оценщиков, вручную проставлявших оценки около 1000 сайтов, анализируя качество контента. На основе проведённого анализа был создан алгоритм, имитирующий работу человека по оценке сайтов.

Благодаря такому фильтру в англоязычном интернете произошла значительная перестановка лидеров и проигравших, в результате которой около 20% сайтов значительно изменили свои позиции. Последние апдейты уже не так страшны, но и они могут изменять позиции 5-7% ресурсов за время своей работы.

Следует отметить, что в последние пару лет Google более активно взялись за русскоязычный сегмент интернета, чего ранее не наблюдалось. Теперь под каждое обновление алгоритма Панды заметны значительные скачки в трафике на различном числе ресурсов и этого сегмента.

Рерайт и искусственная уникальность

Благодаря новому уровню интеллектуального поиска соответствий, простая подмена слов в чужом тексте уже не позволяет создавать видимость оригинальности материала. Поисковые системы научились «понимать» синонимы, а также обращать внимание на связи слов, благодаря которым выявляется эквивалентный контент, а также отметаются ресурсы другой тематики. Также достаточно сложно обмануть поисковики и сменой формы слова, потому как, если ранее изменение падежа и порядка слов в предложении отлично работало для похитителей контента, то теперь так просто поисковую систему не обманешь.

Панда от Google – один из глобальнейших фильтров контента в поисковых системах

 3. Внешние ссылки

Несмотря на все заявления по поводу снижения важности ссылок, они продолжают работать, хоть и с меньшей отдачей. Сейчас актуальны качественные ссылки с авторитетных ресурсов, а также наличие социальных сигналов, т. е. ссылок и записей в различных социальных сетях. В общем, хорошие «естественные» ссылки, которые размещены в качественном контексте и по которым переходят пользователи – значимый фактор для поисковых систем и в настоящее время.

Но и здесь необходимо быть внимательным и аккуратным: если сайт до этого продвигался и имел неплохие позиции, то необходимо проверить всё, что касалось SEO. Это происходит потому, что те методы, которые были действенными пару лет назад, сейчас уже могут быть под запретом и серьёзно наказываться.

Выводы

Мы перечислили основные факторы, которые влияют на позиции в поисковых системах в последние несколько нет. Как можно видеть, они все настроены на то, чтобы сделать сайты наиболее комфортными для пользователей и заслужить их лояльность. Поэтому, даже если вы мало знакомы с SEO, делайте свой сайт удобным и интересным для людей, и у вас есть шанс устоять перед всеми обновлениями фильтров и изменением ранжирования в ближайшие несколько лет.

Оставить комментарий