Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 18.07.2018

Наверх

Наверх

SEO
Нет комментариев

Как улучшить свой вид в результатах поиска: 4 шага

Как улучшить свой вид в результатах поиска: 4 шага

Каким образом можно выглядеть лучше на странице результатов поиска, привлекать пользователей и собирать трафик? Как минимум, сделать 4 несложных шага к преображению ваших заголовков и мета-описаний.


Вы — опытный интернет-маркетолог. Вы строго придерживаетесь рекомендаций Google и читаете все популярные SEO-блоги. Иногда вас принимают за смотрителя зоопарка — настолько обширны ваши знания относительно Панд, Пингвинов, Опоссумов и Голубей. Вы находитесь в постоянных поисках улучшения позиций в SERP… Что ж, вместо того, чтобы тратить время на изучение серых (а порой и черных) методов поискового продвижения, просто оглянитесь назад и вспомните, из чего состоит базовая страница результатов поиска.

Некоторые интернет-маркетологи порой забывают о том, что на трафик и CTR сильно влияет то, как выглядит сайт в органических результатах поиска. Неважно, насколько высокие у вас позиции — если при этом содержимое тайтла и сниппета выглядит неубедительно, все ваши старания рискуют быть бессмысленными.
 

Шаг 1

Определите страницы с относительно низким CTR

В Google Analytics перейдите в Источники трафика > Search Console > Страницы входа и экспортируйте данные в формате CSV либо Excel. Определите страницы с бóльшим количеством показов, низким значением средней позиции и соответственно низким показателем CTR на основе позиции.

В качестве ориентира можно воспользоваться полезным исследованием о соотношении позиций и среднего CTR, проведенным AdvancedWebRanking.com. Оно поможет вам составить список целевых страниц, которые необходимо улучшить в первую очередь.
 

Шаг 2

Рационально используйте место для title

Лучшее, что вы можете сделать для увеличения CTR — это повысить эффективность заголовка (title) страницы. Еще в 2014 году Google начал ограничивать длину тайтла, опираясь на количество пикселей (примерно 512), что повлияло на количество символов, которые мы могли использовать в заголовке. В мае 2016 года случилось радостное событие — Google установил ограничение в 600 пикселей. Это означает, что места для заголовка стало на 17% больше.

Рекомендуем воспользоваться этим дополнительным пространством и включить наиболее приоритетные ключевые слова (если вы этого еще не сделали). Самый простой метод просмотреть текущие мета-теги на сайте — загрузить их с помощью программы Screaming Frog SEO Spider.

Существует одна сложность в составлении заголовков, подходящих под требования Google: при их написании необходимо не просто считать символы, а следить за количеством занимаемых пикселей. Например, латинская буква «W» имеет бóльшую ширину, чем буква «l». Поэтому при работе над усовершенствованием тайтлов удобно пользоваться инструментом предварительного просмотра (например, Google SERP Preview Tool), который имитирует страницу результатов поиска. Это даст возможность лучше представлять, как будет выглядеть ваш тайтл, описание и URL в выдаче.
 

Шаг 3

Сделайте содержимое мета-тегов более убедительным

Хорошие тайтлы всегда похожи на заголовки газет: они привлекательны, интересны, информативны и зачастую вызывают эмоции у читателя. Вот вам пример двух скучных заголовков и одного цепляющего, который действительно выделяется среди остальных:

Скучные и интересные тайтлы
1 и 2 — скучные заголовки, 3 — информативный и легкий заголовок

Советы по написанию тайтлов

Размещать основные ключевые слова в тайтле по-прежнему необходимо, однако не стоит забывать про то, что заголовок должен иметь привлекательный вид для целевой аудитории. Первым в этом списке приоритетов стоит пользователь, а уже за ним следуют ключевые слова. Ниже — несколько проверенных рекомендаций по составлению качественных тайтлов:

  • Если веб-страница содержит перечень чего-либо, в заголовке уместно указать количество пунктов. Пример: «17 блюд с брокколи, которые понравятся детям».
  • Если на веб-странице имеется видео или презентация, напишите об этом в тайтле. Пример: «10 аргументов против нового MacBook: видеообзор».
  • Безусловно, спецсимволы выделяются на фоне обычного текста, но не переборщите.
  • Полезно упоминать в заголовках стоимость товара или количество продаж.
  • Своевременное/релевантное содержание — это ключевой фактор. Указывайте дату. Пример: «12 легчайших лэптопов, доступных в ноябре 2017».

Советы по написанию дескрипшнов

Показатель качественной оптимизации сайта — это, конечно же, не только проработанные тайтлы. Наряду с содержательным заголовком не забудьте составить не менее содержательное мета-описание (description). Дескрипшн может быть прекрасным дополнением к тайтлу, являясь, по сути, его расширенной версией. Будьте убедительны; побуждайте к действию.

Поскольку мета-описания не играют большой роли в SEO (кроме CTR), не слишком старайтесь специально добавить ключевые слова в дескрипшн, особенно если они не вписываются туда в естественном виде. Прежде всего, вызывайте у пользователей любопытство и желание кликнуть по ссылке.
 

Шаг 4

Преобразите выдачу с помощью расширенных сниппетов

За последние несколько лет шумиха вокруг структурированной разметки улеглась, однако забывать про столь мощный инструмент не стоит. Расширенные сниппеты могут сильно преобразить ваш вид в выдаче, что позитивно скажется на показателе CTR и вы будете успешно собирать все клики, пока ваши конкуренты дремлют.

Если правильно применить структурированную разметку, можно выгодно выделить ваши товары в результатах поиска. В примере ниже расширенный сниппет содержит такую полезную информацию, как рейтинг продукта, количество отзывов, цену и наличие товара. Согласитесь, это весьма ценные данные для пользователя, и они расположены прямо в сниппете!

Расширенный сниппет в Google для товара

Использование микроразметки для рецептов также может быть весьма эффективным. На скриншоте ниже можно увидеть, что расширенный сниппет содержит большое фото и список почти всех ингредиентов, необходимых для приготовления блюда. Результат находится в самом начале SERP, после чего следует вторая позиция, со звездным рейтингом, количеством отзывов, временем приготовления блюда и, конечно же, картинкой. Супер!

Тематика рецептов настолько популярна, что без внедрения структурированной разметки вы вряд ли сможете выделиться на первой странице в Google. Хорошая новость: для WordPress имеется множество бесплатных инструментов и плагинов, с помощью которых можно легко и быстро реализовать такую микроразметку на сайте.

Расширенный сниппет с рецептом и фото

Помимо этого, с помощью структурированной разметки можно размечать хлебные крошки, музыку, видео и другой контент. Составить расширенный сниппет можно практически для любой страницы. Google предоставляет подробное руководство по микроразметке, инструмент для проверки структурированных данных, а также инструмент Маркер, с помощью которого можно структурировать данные несколькими щелчками мыши, без необходимости внедрения какого-либо кода. Грех не воспользоваться этими абсолютно бесплатными и очень полезными возможностями!

Возвращаясь к истокам

После проделанной работы по улучшению и расширению мета-тегов отслеживайте прогресс с помощью инструментов Google для веб-мастеров. Не останавливайтесь на достигнутом — продолжайте исследовать и совершенствовать результаты в течение длительного времени.

Будьте готовы к резкому росту органического трафика, который вы получите за счет простого возврата к основам SEO — т. е. созданию уникальных, привлекательных и релевантных заголовков и мета-описаний. Всегда помните, что ваши мета-теги — это единственное, что находится между результатами поиска и посетителем.


По материалам searchengineland.com

Оставить комментарий