Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 26.04.2019

Наверх

Наверх

SEO
Нет комментариев

5 советов как увеличить CTR сайта

5 советов как увеличить CTR сайта

Чем выше сайт находится в поисковой выдаче, тем больше посетителей на него заходят и тем меньше надо тратить денег на рекламу для сайта – это всем известный факт. Но не все догадываются, что повысить конверсию сайта можно просто усовершенствовав его. Именно положительные изменения на страницах, а не только в маркетинге, могут привести к повышению коэффициента CTR. В этой статье мы расскажем, почему так происходит.

Что такое CTR

CTR (англ. click-through rate) – это коэффициент кликов, т. е. показатель кликабельности ссылок, ведущих на страницу. Он обозначает отношение количества кликов к количеству показов сайта. Измеряется в процентах. CTR – лучший показатель того, что ваш сайт популярен, но он не всегда зависит от строки выдачи, потому как на него влияют и другие факторы.

Как повысить конверсию сайта:

Обеспечить наличие страницы в ТОП-5 поисковой выдачи по основным запросам, с учётом того, что пользователи ищут информацию с разных устройств, поэтому могут не увидеть сайт сразу (даже если он на пятом месте), что влечёт за собой снижение CTR.

Сделать посадочные страницы привлекательными, удобными, с быстрой загрузкой (это снижает вероятность закрытия вкладки пользователем сразу после перехода на страницу).

Мы предлагаем вашему вниманию 5 советов, как повысить CTR на тех позициях, которые уже имеются.

1. Помните про правило первого экрана

Большинство пользователей поисковых систем не заинтересованы найти конкретный сайт. Зачастую им просто надо решить некую проблему, а каждый сайт – один из тех, кто предлагает это решение. То есть в любом случае конкуренция есть и её надо преодолевать. И если вы серьёзно настроены на повышение конверсии сайта, то необходимо учитывать то, как видят ваши страницы пользователи и поисковые системы.

Американские маркетологи доказали, что бóльшую часть времени (80%), которое пользователь проводит на странице поиска, он изучает правый верхний угол страницы, а весь обзор её имеет F-образную форму:

Так видит страницу поиска пользователь


Таким образом, наиболее кликабельными получаются запросы, находящиеся в этой зоне. Прокруткой пользуется намного меньшее количество человек и там уже действуют другие правила и наблюдается меньший процент кликов, потому как 83% процента идут на эту пресловутую первую страницу.

Для большей наглядности вы можете как-нибудь провести эксперимент: когда будете искать что-то для себя, запомните, на какие результаты в выдаче вы обращаете внимание, на какой точке больше всего проводите времени. Уверены, результаты вас удивят.

2. Составьте хорошие заголовки страниц

При разработке всех страниц сайта необходимо обязательно учитывать тег title. Именно он часто выводится в качестве названия в поисковой выдаче и очень сильно влияет на CTR.

Например, здесь, как видим, часть заголовка не влезла. Возможно, для Википедии это и не является чем-то страшным, но подобный вид может иметь негативное значение для менее популярного сайта:

Часть заголовка обрезана в результатах поиска


А это хороший вариант, в котором всё выглядит лаконично и красиво:

Пример хорошего заголовка


Как качественно написать title:

  • подобрать и использовать ключевую фразу или слово, по которому продвигается страница – это помогает поисковику лучше ранжировать сайт, а также привлекает внимание посетителей;
  • использовать не более 65 символов (идеально – 45-50), чтобы избежать «обрезки» заголовка поисковиком;
  • правильно подобрать заголовки под наиболее частотные запросы. Поисковики выделяют жирным шрифтом фразу, которую искал пользователь и это можно использовать для привлечения внимания к странице;
  • включить в тег наименование бренда – это улучшит запоминаемость и создаст дополнительную рекламу;
  • вложить в эти 65 символов весь свой креатив, потому как интересные, актуальные и неординарные заголовки всегда привлекают внимание.

3. Мета-тег Description как инструмент привлечения аудитории

При поиске информации пользователи часто обращают внимание на заголовок – это правда. Но не менее часто они читают и описание страницы, которое выводится сразу под тайтлом. Этот фрагмент текста называют сниппетом. Определение этого термина по отношению к поисковым системам есть в Википедии:

Термин сниппет иногда используется для небольших отрывков текста из найденной поисковой машиной страницы сайта, использующихся в качестве описания ссылки в результатах поиска. Как правило, они содержат контекст, в котором встретилось ключевое слово в тексте на странице. В качестве сниппетов также может выводиться текст из мета-тега «Description».

Просмотрев сниппет, можно приблизительно понять, соответствует ли страница именно вашему запросу, даже не открывая самой этой страницы.

При написании по целевым запросам именно текст из мета-тега description будет выводиться в сниппете:

Как правильно написать description

Запрос в Google: «интернет магазин доставки цветов»


Наличие хорошего описания важно на каждой странице, но ключевую роль оно играет на посадочных страницах сайта – именно здесь description помогает значительно увеличить конверсии.

Как качественно написать description:

  • использовать свои маркетинговые умения. Например, если страница посвящена акции, необходимо рассказать о ней именно здесь. На обычных страницах можно использовать информацию о преимуществах продукта;
  • применить в тексте призыв к действию;
  • уложиться в 160 символов, ведь именно такую длину должен иметь хороший description.

4. Подробный и понятный URL

Адрес страницы всё больше представляет собой не только направление перехода (ссылку), но и инструмент маркетинга. В настоящее время всё чаще используется понятие ЧПУ – «человеку понятный урл». Т. е. адрес каждой страницы должен быть логичным и содержать в себе описание материала, на который он ведёт. Это не только привлекает пользователей (кому не нравятся короткие адреса, которыми можно легко делиться с друзьями?), но и помогает в продвижении, потому как поисковик с удовольствием «подтягивает» ключи из URL.

Правильный адрес URL веб-страницы

Запрос в Google: «отели в центре Стамбула»


Дополнительные рекомендации по созданию красивого URL:

  • организованная структура разделов: помните о «крошках», а также о необходимости быстрого доступа к любой странице с главной страницы сайта;
  • создание тематических/сезонных разделов, которые в URL будут давать вхождения ключевых слов;
  • органичное распределение страниц по разделам, что значительно упростит поиск информации на сайте;
  • создание страниц разделов (процент отказов будет расти, если пользователи, перешедшие по «крошкам» на раздел, попадут на страницу ошибки 404;
  • использование латиницы (кириллица в URL крайне нежелательна, потому как представляет собой достаточно объёмные ссылки (при простом копировании) и не всегда «нравится» поисковикам.

5. «Богатые» сниппеты – залог успешного продвижения сайта

Поисковые системы не стоят на месте. Всё чаще в результатах поиска начали выводиться не только стандартные данные, но и дополнительная информация, такая как рейтинг, цены, фотографии, ссылки на разделы, социальные кнопки и другие элементы, которые значительно влияют на повышение конверсии.

Использование сниппетов для продвижения сайта

Разделы сайта в сниппетах


Или вот такой пример использования рейтинга:

Использование рейтинга для продвижения в поисковиках

Рейтинг фильма в расширенном сниппете


Плюсы расширенных сниппетов:

  • имя автора материала выделяет результат в поиске. Подтвердить авторство можно через Google Plus;
  • оценки и цены, которые присутствуют на странице, будут выгодно выделяться на фоне «безликих» результатов и увеличат CTR (если у сайта хорошие отзывы и адекватные цены);
  • социальные кнопки позволяют показывать в поиске, что вашей ссылкой уже кто-то поделился. Наличие уже заинтересовавшихся материалом повышает процент кликов;
  • вывод быстрых ссылок хоть и не зависит от владельца сайта, но позволяет получить дополнительный процент пользователей, которые могут заинтересоваться другими разделами сайта.

Мы дали вам 5 основных советов, как повысить CTR сайта без помощи позиций, но знайте, что обычная оптимизация по данным критериям также может значительно улучшить положение в выдаче. Это происходит потому, что хороший, качественный и продуманный сайт всегда привлекает внимание современных поисковых систем и пользователей, что в свою очередь помогает повысить конверсии.

Если вы желаете, чтобы сайт продолжительное время присутствовал в выдаче, а коэффициент конверсии повышался, совершенствуйте его и делайте более удобным – это лучший способ продвижения. А если данная тема для вас сложна и непонятна, вы всегда можете заказать раскрутку сайта у нас – таким образом вы сэкономите свое время и нервы.

Оставить комментарий