Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 19.11.2018

Наверх

Наверх

Нет комментариев

12 известных сайтов, попавших под санкции Google

12 известных сайтов, попавших под санкции Google

Если вы хоть раз поддавались соблазну и практиковали чёрные методы SEO с целью манипуляции результатами поиска, взгляните на 12 печальных историй ниже, которые учат, как не надо делать. Эти сайты всемирно известных компаний были пойманы с поличным, и угодили под санкции Google.

Неважно, применяете вы клоакингПредоставление отличающегося контента для пользователей и ПС., покупаете бэклинки, создаёте дорвеиСайты, созданные для перенаправления на другой ресурс. или прячете ссылки на сайте — Google всегда быстро и жестоко накажет за такое поведение ручными санкциями. Печально то, что штраф можно получить, даже если «грешили» не лично вы. В некоторых случаях всему виной становится простое отсутствие внимания либо плохое понимание вопроса.

1. The Washington Post

В октябре 2007 года сайт The Washington Post уличили в продаже ссылок на своем блоге без соблюдения лучших практик Google. Значение PageRank тогда снизилось с PR7 до PR5, а восстановлено было спустя пару месяцев.

The Washington Post — Google Penalty
Сегодня такой штраф может привести к потенциальной потере трафика в размере около 76,4 млн

2. WordPress

В марте 2005 года WordPress был оштрафован за использование дорвеев — бесполезных и спамных, с точки зрения поисковых систем, веб-страниц, перенаправляющих пользователей на другие ресурсы. Контент дорвея, как правило, бессмысленный, с большим содержанием определенных дорогих ключевых слов, а его целью является попадание в результаты поиска.

WordPress хранил 168 тысяч статей с дорогостоящими рекламными ключами, созданных третьими лицами, за что был наказан поисковой системой Google на два дня. В течение этого периода сайт WordPress не ранжировался по своему собственному названию, а PageRank был снижен до нуля.

WordPress — Google Penalty
Сегодня такой штраф может привести к потенциальной потере трафика в размере около 10,08 млн

3. BBC

В марте 2013 года сайт BBC попал под санкции за неестественные ссылки на одной странице. Подробности ситуации не были оглашены. По слухам, это могло произойти не по вине самого BBC, а из-за RSS-сборщика. Страница была понижена в результатах поиска Google.

BBC — Google Penalty
Сегодня такой штраф может привести к потенциальной потере трафика в размере около 3,52 млн за 1 день

4. BMW

В феврале 2006 года сайт BMW был пойман на манипуляциях результатами поиска по запросу used car. При клике по ссылке пользователь перенаправлялся на основную страницу компании BMW.

За такие проделки сайт был полностью удалён из выдачи на срок 3 дня.

BMW — Google Penalty
Сегодня такой штраф может привести к потенциальной потере трафика в размере около 71,600 млн

5. Mozilla

В апреле 2013 года сайт Mozilla был наказан за хранение веб-страницы с 12 МБ спама, который содержался в 21 169 комментариях пользователей. В случившемся нельзя винить Mozilla, однако это стало хорошим уроком: обязательно следите за чистотой контента, размещаемого пользователями в разделе комментариев.

Страница была понижена в ранжировании, и впоследствии её удалили с сайта полностью.

Mozilla — Google Penalty
Сегодня такой штраф может привести к потенциальной потере трафика в размере около 1,25 млн за 1 день

6. Genius

Раньше, когда Genius ещё был известен как Rap Genius, компания была публично наказана поисковой системой Google за поощрение блоггеров искусственными ссылками взамен на предоставление ими текстов песен. Это привело к десятидневному бану, в течение которого Rap Genius не отображался в выдаче по своему названию. Также сайт перенёс падение PageRank.

Genius — Google Penalty
Сегодня такой штраф может привести к потенциальной потере трафика в размере около 3,8 млн

7. eBay

От этой истории веет загадочностью, поскольку ни eBay, ни Google так и не озвучили подробности случившегося. В 2014 году сайт компании попал под ручные санкции и выпал из результатов поиска по неясным причинам.

eBay — Google Penalty
Сегодня такой штраф может привести к потенциальной потере трафика в размере около 6,11 млн за 1 день

8. Overstock

В феврале 2011 года Overstock предлагал скидки для школ в обмен на бэклинки на свой сайт и искусственно улучшал ранжирование определенных продуктов. Это привело к штрафу сроком на два месяца — сайт компании не появлялся в результатах поиска Google по собственному названию.

Overstock — Google Penalty
Сегодня такой штраф может привести к потенциальной потере трафика в размере около 12,17 млн

9. JC Penney

Сайт компании JC Penney на два месяца выпал из первой страницы результатов поиска по многим запросам. Причиной послужило большое количество платных ссылок, размещенных на неродственных сайтах. Компания JC Penney незамедлительно уволила команду SEO, работавшую с ними.

JC Penney — Google Penalty
Сегодня такой штраф может привести к потенциальной потере трафика в размере около 12,33 млн

10. The Home Depot

В 2012 году компания The Home Depot попросила своих партнеров разместить ссылку на её сайт с определённым якорным текстом. Всё бы ничего, но ссылку в итоге сделали невидимой (белый шрифт на белом фоне, текст позади изображения).

За это Google убрал из ТОП-10 многие страницы сайта на два месяца.

The Home Depot — Google Penalty
Сегодня такой штраф может привести к потенциальной потере трафика в размере около 37,13 млн

 

Это всё хорошо, но кто же накажет карателя?

Что ж, ответ на данный вопрос может вас удивить, но Google абсолютно не стесняется демонстрировать примеры на себе. Вот парочка собственных прегрешений Гугла, за которые он себя по-честному наказал.

11. Google Chrome

Однажды Google провинился, покупая ссылки для продвижения своего собственного браузера в январе 2012 года. И хотя в компании утверждали, что это вышло случайно, Google всё же наказал сам себя, снизив позиции главной страницы Google Chrome в выдаче на два месяца.

12. Google AdWords

Google AdWords был обвинен в клоакинге в июле 2010 года. Представитель компании заявил, что «некоторые страницы Google непреднамеренно отображали различное содержимое для поискового робота и пользователей».

Несмотря на то, что эта история относится скорее к разряду несчастных случаев, Google выписал себе штраф, снизив позиции в выдаче на неопределенный период времени, таким образом показывая наглядный пример, что может произойти, если допускать подобные ошибки.
 

Работа по раскрутке сайта в поисковых системах — задача не из простых, требующая внимательности и наличия хороших знаний о работе поисковых систем. Неосведомленность в определенных вещах может привести к исключению сайта из результатов поиска либо понижению позиций, поэтому всегда обращайтесь за помощью к профессионалам.


По материалам searchenginewatch.com

Оставить комментарий