Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 18.07.2018

Наверх

Наверх

Выравнивание текста в CSS: свойство text-align

В таких программах, как, например, Microsoft Word вы наверняка встречали инструменты выравнивания текста по горизонтали. Выровнять текст можно по левому или по правому краю, по центру или по ширине. То же самое есть и в CSS – выравнивание текста производится с помощью свойства text-align и соответствующих значений, которые показаны в таблице:

Как необходимо выровнять текст? Подходящее значение
По левому краю left
По правому краю right
По центру страницы/блока center
По ширине страницы/блока justify
Выравнивание текста по тому краю, с которого он начинается (то есть текст, идущий слева направо, выравнивается по левому краю) start
Выравнивание текста по противоположному краю (то есть текст, идущий слева направо, выравнивается по правому краю) end

Пример записи стиля:

p {
text-align: left;
}

Рекомендации по использованию стилей

Значения left, right и center
Текст, выровненный по левой стороне, практически всегда хорошо выглядит на веб-страницах и удобно читается. Выравнивание по правому краю в европейских языках, как правило, используется редко, однако совсем бесполезным его назвать нельзя: такой стиль пригодится для красивого оформления подписей к фото или цитатам, выравнивания содержимого ячеек таблиц или небольших фрагментов текста. Для этих же целей часто используется значение center.
Значение justify
Выравнивание текста в CSS по ширине (justify) можно применять для печатных версий страниц, но не рекомендуется увлекаться этим стилем на веб-страницах, созданных для просмотра на мониторе. Почему? На первый взгляд – выровненный по ширине текст выглядит красиво и ровно, как колонка в газете. Но чтобы так растянуть текст, браузеру приходится добавлять дополнительное пространство между словами, вследствие чего в тексте могут образовываться некрасивые зазоры, затрудняющие чтение. В программах, предназначенных для подготовки данных к печати, происходит намного более тонкая настройка интервалов в тексте, а также нередко используется перенос слов, чего нет во многих браузерах. Поэтому необходимо проверять, как выглядит на веб-страницах текст, выровненный по ширине, и в первую очередь задавать себе вопрос: удобен ли он для чтения? Особенно это касается узких блоков текста (в т. ч. мобильных версий страниц).
Значения start и end
Значения start и end для свойства text-align внедрены в CSS3 и работают практически так же, как left и right, но есть разница. Применив значение start к тексту, который идет слева направо (LTR – left-to-right), выравнивание будет по левому краю (соответственно, для текста, идущего справа налево (RTL – right-to-left), выравнивание будет по правому краю). Логично, что значение end работает противоположным образом (то есть выравнивает по правому краю LTR-текст и по левому краю – RTL-текст). Эти два значения не поддерживаются некоторыми браузерами, включая Internet Explorer, поэтому, если нет острой необходимости в их применении, рекомендуем использовать значения left и right.

На скриншотах показаны примеры использования различных значений для свойства CSS text-align:

Скриншот 1: выравнивание LTR-текста по левому краю
Скриншот 1: выравнивание LTR-текста по левому краю при помощи значения start. Аналогичного вида можно добиться при помощи значения left.
Скриншот 2: выравнивание LTR-текста по правому краю
Скриншот 2: выравнивание LTR-текста по правому краю при помощи значения end. Аналогичного вида можно добиться с помощью значения right.
Скриншот 3: выравнивание текста по ширине
Скриншот 3: выравнивание текста по ширине. При мелком шрифте и большой ширине страницы/блока такой вариант выравнивания текста на веб-странице смотрится приемлемо.
Скриншот 4: выравнивание текста по ширине – видны зазоры
Скриншот 4: увеличен размер шрифта и уменьшена ширина блока по сравнению с предыдущим примером. Как видим, появились некрасивые зазоры в тексте (подчеркнуты красной линией).
Скриншот 5: выравнивание текста на примере мобайл-версии нашего блога
Скриншот 5: два способа выравнивания текста на примере mobile-версии нашего учебника (слева – text-align: left, справа – text-align: justify). Попробуйте прочитать текст в обеих колонках и определить, какой вариант более комфортен для чтения.

Далее в учебнике: стиль для списков: свойство CSS list-style и его производные.