Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 13.11.2018

Наверх

Наверх

Межсимвольный, межстрочный интервал CSS. Расстояние между словами

Работая со стилем для текста, вы можете устанавливать необходимые расстояния между символами, словами и строками. Задаются такие расстояния в любых единицах измерения CSS, будь-то px, pt, em или другое. Исключением являются проценты – с их помощью можно задать расстояние между строками (интерлиньяж), но они не работают при установке интервала между символами или словами.

Межсимвольный интервал CSS: letter-spacing

Задать межсимвольный интервал можно с помощью свойства CSS letter-spacing. Помимо обычных значений (положительных и отрицательных) также можно использовать значения inherit (чтобы наследовать значение у родителя) и normal (если необходимо вернуть нормальное расстояние между символами).

Пример записи межсимвольного интервала:

p {
	letter-spacing: 2em;
}

Интервал между словами: word-spacing

Свойство CSS word-spacing отличается от предыдущего тем, что устанавливает расстояние между словами, а не между символами. Для данного свойства тоже предусмотрены значения normal и inherit. Можно задавать отрицательные значения. Ниже показан пример записи стиля:

p {
	word-spacing: 6px;
}

Межстрочный интервал: line-height

С помощью свойства CSS line-height можно задавать расстояние между строками текста. Как было сказано в начале темы, для установки интерлиньяжа, помимо других единиц измерения, допускается использовать проценты. Также разрешено записывать значение в виде множителя (числа больше 0): для вычисления расстояния браузер умножит размер шрифта на заданное число. Отрицательные значения не работают. Доступны значения normal и inherit.

Ниже – пример, как сделать межстрочный интервал CSS:

p {
	line-height: 180%;
}

На скриншоте можно увидеть, как выглядит текст со всеми тремя свойствами:

Скриншот: пример установки интервалов в CSS
Скриншот: интервалы в CSS

Итоги

Устанавливая интервал между словами, символами или строками, в первую очередь следите за тем, чтобы текст в итоге был легко читаем. С подобными свойствами необходимо обращаться аккуратно и всегда использовать их в меру, без фанатизма, иначе все текстовое содержимое грозит превратиться в неразборчивый набор букв.

Далее в учебнике: выравнивание текста в CSS – свойство text-align.