Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 13.11.2018

Наверх

Наверх

Подготовка почвы: поговорим об HTML

Прежде чем приступить к изучению CSS, давайте вспомним, для чего на самом деле нужен язык гипертекстовой разметки HTML и определимся, как мы будем его использовать в дальнейшем.

Как использовался HTML до появления CSS

Главное предназначение HTML (HyperText Markup Language – англ.) – структурирование информации на веб-страницах. Изначально этот язык был придуман именно для этих целей. Но по мере того как популярность Интернета стала возрастать, росло и желание пользователей как-то разнообразить и украсить свои сайты.

Веб-дизайнеры начали искать способы красивой подачи информации. Некоторые теги HTML использовались не по своему прямому назначению, например, <table>. Метод верстки веб-документов с использованием данного тега стал настолько популярным, что даже получил отдельное название – табличная верстка. Раньше только с помощью такого способа можно было точно расположить элементы на странице.

При табличной верстке дизайн веб-страницы создавался непосредственно внутри HTML-документа. Там же использовались и другие теги для стилизации и форматирования. К каким проблемам это приводило? Во-первых, HTML-код становился невероятно большим по длине, что негативно влияло как на вес документа, так и на его индексирование поисковыми роботами. Во-вторых, чтобы изменить, к примеру, цвет заголовков h1 на каждой странице сайта, приходилось прорабатывать вручную каждую из них. Все это отбирало много времени и сил.

Для чего нужен HTML сейчас

Сегодня, благодаря существованию CSS, есть возможность отделить дизайн страницы от ее содержимого, а также ускорить процесс работы и в разы сократить размер HTML-документа. Тем, кто уже очень давно занимается созданием сайтов, предстоит избавиться от старых привычек и научиться воспринимать HTML только как язык разметки, предназначенный для структурирования и упорядочивания данных. Новичкам будет легче осваивать новые принципы создания веб-страниц в связи с отсутствием взглядов на HTML как на инструмент придания страницам привлекательного вида. За это теперь отвечает CSS.

Важно: создавая HTML-документ, думайте лишь о том, как упорядочить контент, а не о том, как его украсить. Забудьте о тегах, которые никак не структурируют страницу, а лишь меняют оформление, поскольку с помощью CSS вы достигнете тех же визуальных эффектов, но при этом сохраните HTML-код чистым и свободным от ненужных вещей.

Вот некоторые HTML-теги, которые можно (и нужно) смело заменять стилями CSS:

  • «украшающие», выравнивающие атрибуты к тегам (color, bgcolor, align и т. д.);
  • тег <table> (при использовании для макетирования веб-страницы);
  • тег <font>.

HTML-теги для структурирования

Для структурирования страниц используйте следующие теги:

H1-H6 (heading)
Теги h1-h6 предназначены для обозначения заголовков. С помощью этих тегов очень удобно разделять текст. Для лучшего понимания представьте себе книгу, в которой есть главы и подглавы. Название главы книги – это h1, подглавы – h2, части подглав – h3 и т. д. Расставлять теги заголовков лучше последовательно.
P (paragraph)
Тег <p> служит для обозначения абзацев текста.
OL, UL (ordered list, unordered list)
Теги <ol>, <ul> – удобный инструмент для обозначения перечней (навигационные ссылки, пункты в тексте, последовательный список и т. д.).
DL (definition list)
Тег <dl> в связке с тегами <dt>, <dd> используется при создании списка определений, где <dt> – название определения (definition term), <dd> – описание определения (definition description).
DIV (division)
DIV – блочный элемент, который может использоваться для выделения фрагмента документа, а также для логического объединения нескольких элементов. С помощью CSS можно придать блоку <div> необходимый вид и позиционирование, но сам по себе <div> никак не меняет внешний вид документа.
SPAN (span)
Тег <span> по своей роли похож на <div>. Но <div> – это блочный элемент, а <span> – строчный. Например, если вам нужно поменять стиль одного слова внутри тега <p>, вы «заворачиваете» это слово в тег <span>, добавляете атрибут id или class с именем селектора, после чего в CSS назначаете ему необходимый стиль.
Семантические теги HTML5
Чтобы более грамотно структурировать HTML-документ, используйте новые теги, которые помогают лучше описать содержимое. К примеру, как отличить шапку сайта, навигационное меню и футер от другого содержимого, если все они обозначены тегами <div>? На помощь приходят такие теги HTML5, как <header>, <nav>, <footer> и другие. Они не влияют на внешний вид, но помогают ориентироваться браузерам, а также поисковым роботам, зашедшим на сайт.
Списки ol и ul
Списки dl

Блок div со стилями CSS
Тег span и стили CSS
Скриншоты с примерами использования структурирующих тегов и CSS

Элемент <!DOCTYPE>

HTML существует не в одной версии, а в нескольких (HTML 4.01, HTML5, XHTML 1.0 и другие), поэтому для правильной интерпретации веб-страницы браузеру необходимо знать, какую из версий языка вы используете. Рекомендуется указывать doctype в самом начале страницы (первая строка кода). Если проигнорировать doctype либо допустить ошибку, браузер откроет веб-страницу в так называемом режиме совместимости, что может привести к некорректному отображению содержимого, в том числе и стилей. Наиболее простым вариантом описания типа документа является doctype для HTML5 (подходит для любого браузера и работает, даже если теги HTML5 не были использованы):

<!DOCTYPE html>

Выводы

Первая глава нашего учебника подошла к концу. Вот основные моменты, которые вам необходимо запомнить перед тем как приступить к дальнейшему обучению:

HTML необходим для структурирования информации на веб-страницах и не используется для изменения внешнего вида документа.

За дизайн веб-страниц отвечает CSS.

Важно пользоваться структурирующими тегами, такими как <h1>, <p>, <div>, <span>, а также новыми тегами HTML5 для большей семантичности документа.

Пора забыть о теге <font> и других украшающих атрибутах, а также об использовании тега <table> для макетирования документа.

Для корректного отображения веб-страницы браузерами необходимо использовать элемент <!DOCTYPE> в первой строке кода.

В следующей главе мы познакомимся с синтаксисом CSS и подключением таблиц к HTML, а также напишем первый стиль.