Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 18.07.2018

Наверх

Наверх

Часть 2. Селекторы потомков. Псевдоклассы и псевдоэлементы CSS

В предыдущем разделе этой главы были рассмотрены четыре типа селекторов – селекторы тегов, классов, ID и групп. В этой части мы перейдем к селекторам потомков (которые также называются контекстными селекторами), а также познакомим вас с псевдоклассами и псевдоэлементами CSS.

Селекторы потомков

Когда необходимо придать стиль определенным тегам на всей веб-странице, используются селекторы тегов. Например, чтобы сделать все без исключения ссылки <a> неподчеркнутыми, нужно записать простое правило:

a {
	text-decoration: none;
}

А что делать в том случае, когда нам нужны подчеркнутые ссылки, но только тогда, когда они находятся в теге <p>? Мы могли бы создать отдельный класс и присваивать его нужным ссылкам, но это не совсем верный способ, который требует как дополнительных затрат по времени, так и места в HTML-коде. Гораздо легче использовать селекторы потомков (контекстные селекторы) и записать:

p a {
	text-decoration: underline;
}

Если говорить простыми словами, то мы сейчас указали, что все ссылки <a>, которые находятся в тегах <p>, должны быть подчеркнутыми. А на все остальные ссылки это правило не распространяется.

В этом и заключается прелесть селекторов потомков – вы можете изменять стиль, пользуясь вложенностью тегов и их родственными связями. Те, кому пока еще трудно мысленно представить картину связей, могут взглянуть на вспомогательную схему ниже, где показана иерархия HTML-тегов:

 

Схема родственных связей HTML-тегов
Иерархия HTML-тегов: родственные связи

Глядя на схему, легко понять родственные связи тегов – можно сказать, здесь всё обстоит так же, как у людей 🙂 :

  • предком называется тот тег, который включает в себя другие теги. В приведенной схеме html – это предок для head и body, а head, в свою очередь, является предком для title и script. Тег body – предок для h1, h2 и p;
  • потомком называется тег, который расположен в одном или нескольких тегах. Например, теги head и body являются потомками тега html, title и script – потомки и для head, и для html, теги h1, h2 и p – потомки и для body, и для html, а span – потомок для p, body и html;
  • родительским называется тот элемент, который находится на один уровень выше относительно другого. В схеме родителем является html по отношению к head и body. Тег head – родитель тегов title и script. Тег body – родитель для h1, h2 и p. А тег p является родителем для span;
  • дочерним, соответственно, называется элемент, который находится под родительским элементом. Теги h1, h2, p – дочерние для body. Но при этом тег span является дочерним только для p;
  • сестринскими, или соседними называются элементы, у которых есть общий родитель. Вы наверняка уже догадались, что теги head и body – сестринские. Также соседними между собой являются теги h1, h2, p.

При создании селектора потомков сначала записывается название предка, а затем – название потомка. Рассматривая вышеприведенный пример с подчеркнутыми ссылками, мы могли бы записать селектор потомков несколькими способами:

html body p a {};
body p a {};
p a {};

Все три варианта будут работать, но в данном случае нет смысла записывать имена всех предков, достаточно ограничиться лишь именем родителя. Стоит отметить, что при создании селекторов потомков можно ссылаться не только на название старшего тега, но также и на присвоенный ему класс или идентификатор, что дает еще более гибкие возможности для написания стилей. Записывается это похожим образом:

/*для классов*/
.blogcontent a {
	color: blue;
}

/*для идентификаторов*/
#mobilenav a {
	font-size: 12px;
}

Псевдоклассы и псевдоэлементы

Обычно стили CSS применяются к тем элементам веб-страницы, которые видны в ее исходном коде. Но существуют случаи, когда необходимо создать стиль для определенного состояния элемента (например, внешний вид посещенной ссылки либо вид ссылки при наведенном на нее курсоре), а также для элемента, который четко не обозначен в структуре страницы. Примером такого элемента может быть первый символ в абзаце или первая строка.

С помощью псевдоклассов в CSS можно устанавливать стиль для уже существующих элементов веб-страницы, который будет применяться в случае каких-то действий пользователя. Псевдоэлементы же отличаются тем, что могут определять стиль несуществующего содержимого, а также четко не обозначенных элементов.

Популярные псевдоклассы CSS

Вы можете придавать элементам стиль, который будет зависеть от состояния этих элементов. Вот список некоторых псевдоклассов:

  • :link – этот псевдокласс задает стиль ссылкам, по которым пользователь еще не перешел;
  • :visited – этот же, наоборот, применяет стиль к уже посещенным ссылкам;
  • :hover – определяет стиль элемента, когда на него наведен курсор (может применяться не только к ссылкам);
  • :active – задает стиль активной ссылке (то есть, в момент клика по ней);
  • :focus – применяет стиль к элементу при фокусировке на нем (например, при установке курсора в строку поиска);
  • :not() – этот полезный псевдокласс позволяет выбрать и стилизовать только те элементы, которые не содержат селектор, указанный в скобках.

Как записываются псевдоклассы CSS? Необходимо добавить стиль с названием необходимого элемента + имя псевдокласса. Пример:

a:link {
	color: red;
}

a:hover {
	color: #26A65B;
}

a:visited {
	color: #CCC;
}

В записанном стиле сказано, что обычные, непосещённые ссылки должны быть красного цветаa:link {color: red;}, ссылка при наведении должна менять цвет на другойa:hover {color: #26A65B;}, а посещённая ссылка должна иметь третий цветa: visited {color: #CCC;}.

Популярные псевдоэлементы CSS

Если псевдоклассы записываются с одним двоеточием, то псевдоэлементы – с двумя. Это было внедрено в CSS3 для того, чтобы различать псевдоклассы и псевдоэлементы между собой. Однако раньше этой разницы не существовало и с псевдоэлементами использовалось одно двоеточие. Сейчас браузеры поддерживают оба варианта написания (но не для всех случаев). Рассмотрим некоторые псевдоэлементы:

  • ::after – используется вместе со свойством content и позволяет вывести необходимые данные после содержимого элемента;
  • ::before – выполняет похожую функцию, что и предыдущий, только выводит данные перед содержимым элемента;
  • ::selection – этот псевдоэлемент распознается браузерами только при использовании двух двоеточий и позволяет установить цвет и фон для текста, который выделен пользователем;
  • ::first-letter – используется для изменения стиля первого символа в тексте элемента;
  • ::first-line – используется для изменения стиля первой строки текста элемента.

Пример использования псевдоэлементов:

blockquote::before {
	content: "«";
}

blockquote::after {
	content: "»";
}

blockquote::selection {
	color: #C8F7C5;
	background-color: #1E824C;
}

Мы написали стиль для длинных цитат, который добавляет кавычки «ёлочки» в начале и в конце содержимого тега <blockquote>, а также изменяет цвет и фон выделенного пользователем текста цитаты.

Выводы

В этой главе вы узнали о таких важных и часто используемых в CSS вещах, как селекторы потомков, псевдоклассы и псевдоэлементы. В дальнейшем мы будем часто к ним возвращаться, поэтому запомните основные моменты по пройденной теме:

Благодаря селекторам потомков вам доступны гибкие и компактные настройки CSS-стилей.

Псевдоклассы позволяют создавать стиль для различных состояний элемента веб-страницы.

С помощью псевдоэлементов в CSS можно задать стиль для тех элементов страницы, которые четко не обозначены в структуре документа.

Следующая часть главы – о дочерних селекторах.