Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 20.04.2024

Наверх

Наверх

Создание разметки: основные правила

Создание разметки можно смело относить к искусству: здесь нет точных правил и единого ответа на какой-либо вопрос, зато практически всегда есть несколько вариантов решения определенной проблемы.

Безусловно, существуют общепризнанные методы разметки, а также т. н. best practices — оптимальные способы достижения цели, которые были определены практическим путем. Но в целом, чтобы добиться успехов в изучении этого ремесла, важна практика, практика и еще раз практика.

В этом уроке мы расскажем об основных правилах, которые помогают в построении грамотной разметки. Придерживаться этих правил или нет — ваш выбор, однако рекомендуем помнить о них, когда вы будете работать с реальными проектами. Кроме этого мы дадим несколько рекомендаций по ведению кода и работе с графикой.

Mobile First

В наше время уже сложно представить мобильный девайс, который бы не предоставлял возможности подключиться к Интернету. Многие люди выходят в Сеть со своих смартфонов и планшетов чаще, чем с настольных компьютеров и ноутбуков. Это заставило веб-дизайнеров и разработчиков серьезно задуматься над изменением подхода к созданию веб-продуктов.

К примеру, раньше разработка сайта начиналась с настольной версии, которая затем адаптировалась под мобильные устройства. Стратегия Mobile First призывает поступать наоборот: не масштабировать десктопный вариант сайта, пытаясь уместить его в маленький экран, а проектировать дизайн с учетом ограниченного пространства, постепенно расширяя базовую версию (с набором только самых важных элементов) до полноценной.

Mobile First подразумевает совершенно другое мышление в плане размещения элементов на страницах и создания структуры. Главными пунктами здесь являются компактность и информативность, отсутствие отвлекающих факторов и второстепенных элементов.

Каркас

Прежде чем приступать к верстке страниц сайта, желательно иметь примерные наброски их структуры: количество колонок, расположение основного контента, содержимое хедера и футера и т. д. Это можно сделать как на бумаге, так и в графическом редакторе. Определившись с тем, где и как будут расположены элементы веб-страниц, вы сможете более быстро создать HTML-каркас, который затем будет стилизоваться через CSS.

Структурные схемы страниц на английском называются wireframes. При разработке серьезных сайтов созданию схематических страниц уделяется большое внимание, поскольку они являются отображением результата работ по проектированию. Пример такого каркаса показан на рисунке ниже:


Пример Wireframe

Верстка

На основе макетов можно приступать к написанию HTML и CSS-кода. Имея представление о том, какие элементы будут на веб-странице, можно подобрать для них соответствующие теги.

С помощью CSS добавляется стилевое оформление для элементов. Есть есть необходимость в дополнительных «зацепках» для стилей CSS, к тегам добавляются классы. Давайте описательные и лаконичные имена классам — это хороший тон.

В большинстве случаев, создавая HTML-каркас страницы, необходимо двигаться сверху вниз — от шапки к футеру. Все элементы будут отображаться последовательно друг за другом, если только вы не повлияете на это через CSS.

Позиционирование и слои

С помощью каскадных таблиц стилей можно исключать элементы страницы из общего потока, фиксировать их на экране, перемещать на другой конец страницы, накладывать одни элементы на другие, словно слои и т. д. Для этого используется свойство position, которое мы изучим далее в книге.

Кстати, визуально перемещать элементы можно и с помощью уже хорошо знакомых вам свойств margin и padding. При добавлении к элементу полей и/или отступов с определенной стороны образуется пустое пространство, которое, по сути, смещает элемент. Например, добавив с верхней стороны блочного элемента свойство margin с положительным значением, мы сместим элемент вниз, а отрицательное значение приведет к смещению элемента вверх.

Подходы к созданию макета

Как уже не раз упоминалось, до развития блочной верстки веб-страницы часто создавались таблицами (т. н. табличная верстка). Это позволяло относительно легко построить колоночный макет и расположить элементы в желаемом порядке.

С появлением свойства float стало возможным создавать макеты без таблиц. И хотя этот подход еще популярен, он уже не является самым современным способом создания разметки.

Спецификация CSS Flexible Box Layout Module подняла верстку на новый уровень и очень упрощает разработку макетов. Среди преимуществ Flexbox выделяется возможность сделать любой блок «резиновым», гибкое поведение элементов, инструмент для горизонтального и вертикального выравнивания, автоматическое преобразование элементов в столбцы и строки и многое другое. И если еще в 2014 году Flexbox еще не был столь популярным, то в 2017, учитывая вышедший Bootstrap 4, который основан именно на flex-модели, можно смело считать, что ближайшее будущее будет за Flexbox.

Комментирование кода

Длинное полотно кода весьма сложно воспринимается. Иногда трудно зрительно определить соответствие между открывающими и закрывающими тегами. Поэтому в HTML-коде полезно добавлять комментарии к закрывающим тегам, а также к крупным разделам и элементам, чья роль может быть неясна на первый взгляд.

Что касается CSS, здесь также приветствуются комментарии. В начале крупных таблиц стилей часто размещается содержание, а все стили сгруппированы по блокам и разделены заголовками-комментариями. Подобный подход вы уже встречали, когда проходили практику на прошлых уроках.

Графика

Используя графические материалы, обращайте внимание на их качество, уместность, и, самое главное, на их вес, который особенно важен при разработке с упором на мобильные устройства. Пользуйтесь программами-компрессорами изображений, если вы видите, что размер графического файла слишком большой.

Дисплеи Retina требуют использования подходящей графики, которая будет выглядеть на них качественно и четко. Изображения в векторном формате SVG будут отображаться на ретина-дисплее без проблем, а вот растровые изображения понадобится масштабировать.


Далее в учебнике: разметка с помощью float.