Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 26.05.2018

Наверх

Наверх

Блочная верстка

Ранее в книге мы уже несколько раз упоминали о том, что верстка сайтов таблицами канула в Лету, и ее успешно заменила блочная верстка. HTML-таблицы должны использоваться сугубо по прямому назначению (структурирование и отображение данных с распределением по строкам и столбцам), но никак не для создания макета веб-страницы и организации всего ее контента.

Что касается оформления внешнего вида сайта, то в современной веб-разработке HTML-код должен содержать лишь теги и контент в них, а стилевые правила необходимо размещать отдельно от HTML, в файлах CSS. Inline-стили, которые прописываются прямо в веб-документе — это исключение из правил, к которому стоит прибегать лишь по очень уважительным причинам.

Помимо удобства, вышеописанный подход обеспечивает более быструю и легкую отладку сайта, а также дает возможность работать над проектом сразу нескольким разработчикам одновременно: дизайнеру, верстальщику, программисту. За счет этого, соответственно, повышается и скорость разработки.

Блочная верстка с <div>

С помощью разметки определяется расположение элементов на веб-странице. Например, мы создаем шапку сайта, внутри которой размещаем необходимый нам контент (логотип, номера телефонов, навигационное меню и т. п.). Точно так же мы поступаем с основным разделом веб-страницы, а также боковой панелью и футером. Все эти элементы, по сути, являются определенными HTML-тегами. И тегом номер один в блочной верстке является тег <div>.

Элемент <div> можно назвать своеобразным фундаментом для построения веб-страниц. Изначально он ничем не выделяется внешне, кроме разве что того факта, что это блочный элемент, который по умолчанию занимает всю ширину документа, а следующий за ним элемент начинается с новой строки.

Тег <div> универсален и часто служит контейнером для других HTML-элементов. Например, шапка сайта, футер либо сайдбар — это зачастую не что иное, как блок div, содержащий в себе такие же блоки и/или другие HTML-элементы.

Через различные классы и идентификаторы div-блокам задается соответствующее CSS-оформление. К примеру, чтобы было удобнее писать стили для шапки сайта, можно добавить к блоку класс .header, а для футера — класс .footer.

Использование тегов <div> в верстке не означает, что нужно отказаться от других тегов. Если для решения ситуации иной тег подходит лучше, используйте его. Яркий пример — тег длинной цитаты <blockquote>. Согласитесь, нет смысла использовать вместо него <div>, ведь <blockquote> прекрасно справится со своей задачей. Кроме того, это решение будет более правильным с точки зрения семантики.

Блочная верстка с HTML5

И, раз уж мы заговорили о семантике в веб-документах, стоит упомянуть и о тегах, появившихся в HTML5. Новые семантические теги были специально созданы для группировки контента конкретного типа.

Например, шапка сайта может помещаться в HTML5-тег <header>, а подвал — в похожий тег <footer>. Кроме того, существует еще множество других семантических тегов — <nav>, <section>, <article> и т. д. Данными тегами можно заменять обычные теги <div> для объединения элементов.

Как вы могли догадаться, HTML5-теги дают более точную информацию о том, что в них содержится. Это дает определенные преимущества в плане идентифицирования роли того или иного контента веб-страницы, однако со стороны стилизации ничего не меняется: вы можете точно так же применять CSS-стили к семантическим тегам, как применяете их к простым блокам <div>.


Далее в учебнике: основные правила создания разметки веб-страниц.