Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 18.07.2018

Наверх

Наверх

Верстка адаптивных веб-страниц

Сегодня все реже и реже можно встретить новый веб-сайт, который бы не имел адаптивного дизайна либо мобильной версии, предназначенной специально для мобильных девайсов. При помощи CSS можно легко создать дизайн, который будет подстраиваться под устройства с любой шириной экрана. Используя специальные правила, вы можете определить внешний вид веб-страницы в зависимости от ширины окна браузера.

Как правило, полноценная версия сайта выглядит странно на обычном смартфоне. Чтобы рассмотреть текст, пользователю приходится пользоваться увеличением и горизонтальной прокруткой. С другой стороны, сайт в виде одной узкой колонки будет выглядеть еще более странно на широком компьютерном мониторе.

Адаптивный веб-дизайн (англ. responsive web design, RWD) — это подход к созданию веб-страниц, при котором их внешний вид определяется через CSS, основываясь на ширине окна браузера. Это позволяет обеспечить удобный дизайн для любого устройства, без необходимости создания нескольких разных сайтов.

CSS-инструменты для адаптивного дизайна

В адаптивном веб-дизайне используются гибкие grid-системы, масштабируемые изображения и специальные медиа-запросы CSS (некоторые из них мы уже использовали в практических уроках учебника).

Гибкая сетка жизненно необходима, поскольку в нашем мире существует огромное количество устройств, и каждое со своим размером дисплея. Потому просто невозможно создать фиксированный размер макета, который бы красиво вписался в экран любой ширины. Нужна разметка, которая может расширяться и сужаться (вместе с контентом), подстраиваясь под экран конкретного устройства.

Медиа-запросы — это CSS-технология, которая позволяет определять условия для отображения тех или иных стилей. К примеру, вы можете задать один набор CSS-правил для экранов шириной менее 768 пикселей, второй — для ширины более 991 пикселей и т. д.

Также через медиа-запросы можно определять тип устройства (экран монитора, принтер, речевой синтезатор), соотношение сторон экрана, ориентацию (альбомная или книжная), разрешение дисплея и многое другое. Всё это дает возможность создавать специфичные стили, учитывая множество нюансов.

Настройки для адаптивного дизайна

Когда на мобильном устройстве просматривается сайт без адаптивного дизайна, браузер полностью помещает его в ширину экрана. При этом он выглядит, как на иллюстрации слева:

Адаптивный веб-дизайн
Источник: developers.google.com

Это называется уменьшением масштаба страницы, и именно таким образом браузер отображает неадаптивные сайты. Чтобы воспользоваться таким сайтом, пользователю придется увеличивать масштаб вручную, а также прокручивать страницу по горизонтали.

Если же дизайн вашего сайта адаптивен, вам необходимо дополнительно сообщить об этом браузеру. Делается это легко — просто добавьте внутрь тегаследующую строку:

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />

Данный мета-тег говорит браузеру, что ширина контента должна быть равна ширине экрана браузера, которая в свою очередь равна ширине экрана устройства, с которого просматривается веб-страница. Initial-scale контролирует уровень масштабирования при загрузке страницы.

К слову, указание этого мета-тега важно и для Google: при его отсутствии система не будет воспринимать веб-страницу как ту, что адаптирована под мобильные устройства.


Далее в учебнике: медиа-запросы CSS.