Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 18.07.2018

Наверх

Наверх

Поля и отступы CSS: отличия свойств margin и padding

В предыдущей главе мы упоминали о таких свойствах CSS, как margin (поле) и padding (отступ). Теперь мы остановимся на них более подробно и рассмотрим, чем они отличаются друг от друга и какие особенности имеют.

Создавать промежутки между элементами можно и тем, и другим способом, но если padding – это отступ от содержимого до края блока, то margin – это расстояние от одного блока до другого, межблоковое пространство. На скриншоте показан наглядный пример:

padding и margin
Padding отделяет содержимое от границы блока, а margin создает промежутки между блоками

 

Как видите, поля и отступы CSS отличаются между собой, хоть иногда без просмотра кода и нельзя определить, с помощью какого свойства задано расстояние. Это случается в тех случаях, когда отсутствует рамка или фон блока с содержимым.

Для установки полей или отступов в CSS от каждой стороны элемента существуют следующие свойства:
 

Отступы:

  • padding-top: значение;
  • padding-right: значение;
  • padding-bottom: значение;
  • padding-left: значение;

Поля:

  • margin-top: значение;
  • margin-right: значение;
  • margin-bottom: значение;
  • margin-left: значение;

 

Значения могут быть указаны в любых единицах CSS – px, em, % и т. д. Пример: margin-top: 15px.

Также существует очень удобная вещь как сокращенная запись margin и padding CSS. Если вам необходимо задать поля или отступы для всех четырех сторон элемента, совсем необязательно записывать свойство для каждой стороны по отдельности. Всё делается проще: для margin и padding можно указывать сразу 1, 2, 3 или 4 значения. От количества значений зависит, как распределяются настройки:

  • 4 значения: задаются отступы для всех сторон элемента в такой последовательности: сверху, справа, снизу, слева:

    padding: 2px 4px 5px 10px;
    
  • 3 значения: задается отступ сначала для верхней стороны, потом одновременно для левой и правой, а затем – для нижней:

    padding: 3px 6px 9px;
    
  • 2 значения: задаются отступы сначала одновременно от верхней и нижней стороны, а затем – одновременно для левой и правой:

    padding: 6px 12px;
    
  • 1 значение: задаются одинаковые отступы для всех сторон элемента:

    padding: 3px;
    

Те же правила касаются и свойства margin CSS. Обратите внимание на то, что для margin можно использовать и отрицательные значения (например, -3px), которые иногда бывают весьма полезными.

Схлопывание margin

Представьте ситуацию: два блочных элемента находятся друг над другом и им заданы поля margin. Для верхнего блока установлено значение margin: 60px, а для нижнего – margin: 30px. Логично было бы предположить, что два граничащих поля двух элементов просто соприкоснутся и в итоге промежуток между блоками будет равен 90 пикселям.

Однако дела обстоят по-другому. На самом деле в такой ситуации проявляется эффект, который называют схлопыванием, когда из двух примыкающих полей элементов выбирается наибольший по размеру. В нашем примере итоговый промежуток между элементами будет равен 60 пикселям.

Схлопывание полей margin в CSS
Расстояние между блоками равно большему из значений

 

Схлопывание margin работает только для верхних и нижних полей элементов и не относится к полям с правой и левой сторон. Окончательная величина промежутка высчитывается в разных ситуациях по-разному:

  • Когда оба значения margin положительные, итоговый размер поля будет равен бóльшему значению.
  • Если одно из значений является отрицательным, то для вычисления размера поля нужно получить сумму значений. Например, при значениях 20px и -18px размер поля будет равен:
    20 + (-18) = 20 — 18 = 2 пикселя.
  • Если оба значения отрицательные, сравниваются модули этих чисел и выбирается число, бóльшее по модулю (следовательно, меньшее из отрицательных чисел). Пример: необходимо сравнить значения полей -6px и -8px. Модули сравниваемых чисел равны 6 и 8 соответственно. Отсюда следует, что 6 < 8, то есть, -6 > -8. Итоговый размер поля равен -8 пикселей.
  • В случае, когда значения указаны в разных единицах CSS, они приводятся к одной, после чего сравниваются и выбирается бóльшее значение.
  • Размер margin для дочерних элементов определяется еще более интересно: если у потомка поле margin больше, чем у родителя, то приоритет отдается ему. В этом случае размеры верхнего и нижнего полей родителя станут такими, как задано у потомка. При этом расстояния между родителем и потомком не будет.

Далее в учебнике: блочные и строчные элементы HTML, свойство display CSS.