Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 13.11.2018

Наверх

Наверх

Поток документа. Свойства float и clear

В данном уроке мы расскажем о весьма важной теме, а именно о потоке HTML-документа, а также о способах управления им с помощью CSS-свойств float и clear.

Последовательность отображения элементов HTML

По умолчанию HTML-документ формируется сверху вниз, от верхнего края окна браузера по направлению к нижнему краю. Такова и очередность появления элементов веб-страницы. Порядок вывода называется потоком документа.

На скриншоте ниже — пример стандартного порядка вывода элементов:


Стандартный поток документа HTML

В CSS существует несколько инструментов для управления этим потоком. Например, вы можете задавать обтекание элементов, а также вытаскивать их из общего потока. Об одном из этих инструментов — свойстве float — пойдет речь далее.

CSS float

Элемент, к которому применено свойство float, прижимается к левому или к правому краю родительского элемента (в зависимости от заданного значения), а все элементы, которые расположены ниже, поднимаются и словно обтекают данный элемент. Для лучшего понимания представьте себе камень, который обтекает вода. Собственно, именно поэтому такие элементы еще называют «плавающими».

Данное свойство широко применяется в верстке, поэтому очень важно понять его работу. Float используется для создания макетов с несколькими колонками, навигационных меню, галерей и многого другого.

Давайте рассмотрим значения, которые может принимать свойство float. Их всего три:

  • left — элемент выравнивается по левой стороне. Элементы, находящиеся ниже в потоке, обтекают его с правой стороны.
  • right — значение, противоположное предыдущему. Элемент выравнивается по правой стороне, а элементы, находящиеся ниже в потоке, обтекают его слева по левому краю.
  • none — элемент не обтекается и находится в своей обычной позиции.

Как уже упоминалось, элемент со свойством float прижимается к левой либо правой стороне родительского элемента. Это может быть как основной контейнер веб-страницы, так и небольшой блок, скажем, сайдбар.

Применять данное свойство можно как к строчным, так и к блочным элементам. Но поскольку блочный элемент по умолчанию занимает всю ширину контейнера, то при использовании float с блоком рекомендуется задать ему ширину width и таким образом оставить место для содержимого, которое должно обходить элемент. Иными словами, необходимо дать воде возможность обтекать камень, и не перекрывать поток.

Ниже показан наглядный пример работы свойства float со значениями left и right:


CSS-свойство float в действии

Как видите, CSS позволяет легко и быстро создать макет из нескольких колонок, используя всего лишь два свойства в паре — float и width. А задать обтекание картинки текстом еще легче — мы просто применили к ней свойство float:right.

Отмена обтекания: свойство clear

В верстке практически всегда существует необходимость сбросить обтекание после определенного элемента. Например, в случае, когда основной блок веб-страницы обтекается боковой колонкой (сайдбаром), скорее всего, нам понадобится отменить обтекание после сайдбара. Ведь это определенно не последний элемент на странице, и, как минимум, есть еще футер — нижняя часть страницы, «подвал», который должен располагаться внизу, никуда не съезжать и ничего не обтекать.

Сейчас на скриншоте обтекание после сайдбара не отменено, и блок-футер ведет себя странным образом, пытаясь обтекать элемент выше (но ничего не выходит, поскольку ширина как минимум одного элемента этого сделать не позволяет — элемент «застряет»):


Плавающий элемент, который не помещается в поток

Как сделать сброс обтекания? В этом нам поможет свойство clear и его значения:

  • left — элемент, к которому применяется свойство clear:left, перестает обтекать элемент со свойством float:left, однако правое обтекание сохраняется.
  • right — элемент, к которому применяется свойство clear:right, перестает обтекать элемент со свойством float:right, однако левое обтекание сохраняется.
  • both — полностью отменяет обтекание со всех сторон. Элемент смещается вниз и образовывает стандартный поток. На следующие за ним элементы обтекание также перестает влиять.
  • none — отменяет очистку clear. Элемент будет вести себя, как обычно, и на него будут влиять настройки float.

Воспользуемся полученными знаниями и зададим нашему футеру свойство clear:both:


Свойство clear отменяет действие float

В итоге футер выровнялся и разместился на своем месте. Кстати, также стал виден результат работы свойства margin-bottom:10px, которое было ранее применено к сайдбару.

Поддержка браузерами

Свойства float и clear поддерживаются всеми использующимися браузерами, включая IE6 и IE7.


Далее в учебнике: практический урок с закреплением полученных знаний.