Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 23.09.2018

Наверх

Наверх

Border-radius: закругленные углы в CSS

В предыдущем уроке мы изучили, как задать границу для элемента. Также были рассмотрены такие свойства как border-color и border-style, с помощью которых можно настраивать цвет и стиль границы. Однако все рамки у нас получались с прямыми углами. Теперь мы расскажем, каким образом можно сделать закругленные углы в CSS для границ.

Как закруглить углы: свойство CSS3 border-radius

Закругление углов в CSS можно сделать для любого элемента HTML-страницы. Для этого необходимо применить к нему свойство border-radius с соответствующим значением. Чаще всего значение указывается в пикселях, но можно также использовать и другие единицы, например, em или проценты (в последнем случае вычисление производится относительно ширины блока).

Эффект данного свойства будет заметен только при условии, что у стилизуемого элемента имеется цветной фон и/или граница. Например:

.borderElement {
  background-color: #EEDDFF;
  border: 6px solid #7922CC;
  border-radius: 25px;
}

Стиль, описанный выше, даст следующий результат на элементе <div> размером 200×200 пикселей:

Результат применения свойства border-radius

Вы также можете сделать закругленные края только для верхних или нижних углов элемента либо задать каждому углу разный радиус скругления — большое поле для фантазии! Пример:

.borderElement {
  background-color: #EEDDFF;
  border: 6px solid #7922CC;
  border-radius: 25px;
}

.borderElement1 {
  background-color: #FFE8DB;
  border: 6px solid #FF5A00;
  border-radius: 15px 100px 15px 100px;
}
Разный радиус скругления с border-radius

Но и это еще не всё: вместо простых круглых углов можно задавать эллиптическое скругление. Для этого понадобится указать два значения, разделенные косой чертой (для горизонтальной и вертикальной полуосей эллипса). Приведем пример на блоке размером 150×450 пикселей:

.borderElement {
  background-color: #EEDDFF;
  border: 6px solid #7922CC;
  border-radius: 280px/100px;
}
Эллиптические углы с border-radius

Значения можно смешивать (т. е. использовать в одном стиле и обычное, и эллиптическое закругление), а также добавлять персональный стиль для каждого угла, используя соответствующие свойства:

  • border-top-left-radius — для верхнего левого угла;
  • border-top-right-radius — для верхнего правого угла;
  • border-bottom-left-radius — для нижнего левого угла;
  • border-bottom-right-radius — для нижнего правого угла.

Принцип скругления углов

На рисунке ниже показано, каким образом вычисляется скругление углов в CSS. Так, если для угла указано одно значение, — например, 20px, — это означает, что закругление будет происходить по окружности с радиусом 20 пикселей. В случае, когда задаются два значения через косую черту, например, 30px/20px, закругление углов будет происходить по эллипсу. Первое значение в таком случае является длиной горизонтальной полуоси эллипса — 30px, а второе — длиной вертикальной полуоси — 20px:


Свойство CSS border-radius поддерживается всеми современными версиями браузеров.

Далее в учебнике: свойство box-shadow — создаем тени для элементов.