Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Блог Indigo | 21.09.2018

Наверх

Наверх

Свойство background: все настройки фона в одном месте

Как вы заметили из предыдущих уроков, для стилизации фона в CSS существует большое количество свойств. И если вам нужно указать сразу несколько из них, рекомендуем использовать свойство background — это сокращенная запись, которая принимает множество значений и освобождает от необходимости писать каждое свойство для фона по отдельности (что, кстати, довольно долго и неудобно).

Порядок записи значений background

Свойство background объединяет все свойства для фона. Вы можете перечислить в нем значения для:

  • background-image
  • background-position
  • background-size (CSS3)
  • background-repeat
  • background-attachment
  • background-origin (CSS3)
  • background-clip (CSS3)
  • background-color

Порядок написания значений может быть произвольным — браузер сам определит соответствие свойств и значений. Но для схематичного пояснения мы используем последовательность из спецификации CSS:


Синтаксис сокращенного свойства background CSS

Как видно на рисунке, мы пишем значения всех свойств через пробел как обычно. Исключением являются свойства background-position и background-size — их необходимо разделять знаком слэша /.

Ни одно значение не является обязательным: вы можете не указывать значений тех свойств, которые хотите оставить по умолчанию. К слову, настройки background по умолчанию следующие:

background-image: none;
background-position: 0% 0%;
background-size: auto;
background-repeat: repeat;
background-attachment: scroll;
background-origin: padding-box;
background-clip: border-box;
background-color: transparent;

Для примера запишем стиль через свойство background, определив только цвет фона (background-color) и порядок его обрезки (background-clip):

background: content-box #aaa;

Этот код эквивалентен такому коду:

background-image: none; /* осталось по умолчанию */
background-position: 0% 0%; /* осталось по умолчанию */
background-size: auto; /* осталось по умолчанию */
background-repeat: repeat; /* осталось по умолчанию */
background-attachment: scroll; /* осталось по умолчанию */
background-origin: content-box;
background-clip: content-box;
background-color: #aaa;

Здесь мы отметили те свойства, которые не изменились при написании сокращенной записи. И, наверное, вы уже видите, что свойство background-origin приняло такое же значение, как и background-clip, хотя мы вроде как не собирались его менять. Дело в том, что для background-origin и background-clip используются одинаковые ключевые слова — content-box, padding-box, border-box. И если указать только одно из этих ключевых слов в свойстве background, то оно будет применено сразу к двум свойствам. Если же вам понадобится указать разные значения для background-origin и background-clip, запишите их рядом через пробел, как показано на схеме выше (здесь важна последовательность — сначала идет значение background-origin, затем — background-clip).

Влияние каскадности на свойства

В первой части нашей книги, в уроке, посвященном каскадности CSS, мы говорили, что если в таблице стилей указано два одинаковых свойства для одного селектора, то предпочтение отдается тому свойству, которое находится ниже по списку. Сейчас пора вспомнить об этой особенности и подумать о том, как ведут себя свойства группы background, если к одному элементу их применяется несколько.

Допустим, мы написали следующий код:

background-color: blue;
background: url(img/cat-transparent-bg.png) no-repeat;

Мы ожидаем увидеть изображение кота на синем фоне, но не тут-то было. Оказывается, второе свойство background перезаписало первое значение background-color на значение по умолчанию (т. е. на transparent). Решить проблему можно, поменяв местами строки:

background: url(img/cat-transparent-bg.png) no-repeat;
background-color: blue;

А теперь мини-задача: если в последней строке этого кода заменить свойство background-color: blue на упрощенное свойство background: blue, как вы думаете, что произойдет с фоновым рисунком и значением no-repeat?

Рекомендации по использованию сокращенного свойства

Безусловно, использование «мульти»-свойства background может сэкономить место в таблице стилей и сберечь ваше время, но оно также может и повлечь за собой неприятности, часть из которых мы только что рассмотрели. Поэтому используйте данное свойство с умом. Если вам требуется добавить только цвет фона, лучше используйте для этого отдельное свойство background-color. То же самое касается и всего остального.

Кроме того, если вам потребуется писать стили с учетом поддержки браузера Internet Explorer 8 (или более ранних версий), а в свойстве background у вас будут содержаться значения для свойств CSS3, то браузер не сможет считать их и полностью проигнорирует свойство background. Поэтому свойства из CSS3 рекомендуется записывать по отдельности.


Далее в учебнике: устанавливаем несколько фоновых рисунков для элемента.